Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Торресов пролив

Находится Торресов пролив на севере Австралии. Он отделяет этот континент от Новой Гвинеи. В самом узком месте его ширина составляет 151 км. Длина пролива равна 74 км, а максимальная ширина доходит до 240 км. На севере находится Папуа-Новая Гвинея, а на юге полуостров Кейп-Йорк – самая северная оконечность австралийского континента. Пролив соединят 2 океана – Тихий и Индийский, но не напрямую, а через моря, относящиеся к этим океанам. Это Арафурское море (Индийский океан) и Коралловое море (Тихий океан).

Торресов пролив на карте

Историческая справка

Острова, находящиеся в Торресовом проливе, люди заселили 2,5 тыс. лет назад, а возможно и гораздо раньше. Специалисты судят об этом по древним языкам, на которых общаются коренные жители обитаемых островов. А вот первые европейцы появились в водах пролива в 1606 году. Это была экспедиция из 3-х кораблей, возглавляемая Педро Фернандесом Киросой. А вот одним из кораблей командовал Луис Ваэс де Торрес.

Во время плавания корабль Кироса затонул. А вот корабль де Торреса и 3-й корабль проплыли вдоль побережья Новой Гвинеи и в октябре 1606 года достигли западной оконечности острова. Эти люди видимо даже не догадывались, что преодолели какой-то там пролив. Но так уж получилось, что они оказались первыми на этом маршруте. И в 1769 году шотландский географ Далримпл, прочтя отчёт Торреса, назвал безымянный пролив между Австралией и Новой Гвинеей его именем.

Следующим, кто преодолел Торресов пролив, был Джеймс Кук. В 1770 году он обогнул мыс Йорк и объявил его владением британской короны. А в 1823 году капитан Джон Лихоу провёл своё торговое судно «Зинобия из Калькутты» через пролив с запада на восток, что явилось первым случаем такого направления.

Все острова залива в 1871 году стали относиться к британской колонии. И в этих местах была налажена добыча жемчуга. Но в 1970 году эта отрасль прекратила своё существование, так как не выдержала конкуренцию с пластмассой. В 1978 году было заключено соглашение между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей. По нему Торресов пролив стал морской границей между этими государствами.

Остров в Торресовом проливе
Один из обитаемых островов в Торресовом проливе

Коренное население Торресова пролива обладает уникальной местной культурой. И это привлекло внимание антропологов, историков, археологов, а также людей, занимающихся фольклористическими исследованиями. На острова пролива было организовано много экспедиций, в том числе из Кембриджского университета.

Так как Папуа-Новая Гвинея находится очень близко от северных островов Торресова пролива, то на них довольно часто прибивают люди, просящие политического убежища в Австралии. В среднем каждый год таких просителей насчитывается не менее 10 человек. Видимо жизнь в Австралии этим перебежчикам кажется более привлекательной.

География Торресова пролива

Соединяет Торресов пролив Коралловое море на востоке и Арафурское море с заливом Карпентария на западе. Это важный морской путь. В то же время он мелкий. Его глубина составляет от 7 до 15 метров, а целый лабиринт рифов и островов делают навигацию по нему небезопасной.

Для узких каналов между рифами и островами характерны сильные приливные течения. Имеются также подводные дюны, мигрирующие по морскому дну. В проливе насчитывается около 600 коралловых рифов, которые занимают площадь в 2,4 кв. км. Имеются заросли морских водорослей.

Острова разбиты на группы, а вместе называются островами пролива Торреса. Их 274, а обитаемых 17. В общей сложности на островах проживает 6,8 тыс. человек, и 42 тыс. живёт на материке. Это меланезийцы. По своей культуре и языку они отличаются и от австралийских аборигенов, и от папуасов Новой Гвинеи.

На островах разный рельеф, разная экосистема и разная история образования. Некоторые острова холмистые и крутые и образованы из гранита. На других много низин, особенно на тех, которые находятся вблизи Новой Гвинеи. Созданы они аллювиальными осадочными отложениями. Центральные острова коралловые, а восточные вулканические.

Политическую и торговую жизнь в проливе регулирует договор о проливе Торреса, заключённый между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей в 1985 году. В договоре чётко прописаны морские границы между странами. Также в договоре обговорена охраняемая зона. Оба государства осуществляют суверенную юрисдикцию в отношении ресурсов по обе стороны от неё.

Торресов пролив - коренные жители
Коренные жители Торресова пролива

Жители Торресова пролива говорят на 2-х языках коренных народов. Численность населения согласно переписи, проходившей в 2001 году, составила 8089 человек. Но тут нужно учитывать тот факт, что большое количество жителей островов Торресова пролива живут на прибрежных землях Австралии.

Таким образом, Торресов пролив является важным географическим местом, где сходятся 2 границы. Это географическая граница между Тихим и Индийским океанами, и государственная граница между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей. Через воды залива проходит важный морской путь, но местные власти не беру денег с иностранных судов.

Впрочем, оплата всё равно существует. Владельцы торговых кораблей платят местным лоцмана, причём большие деньги, а те уже отдают большую часть суммы своему государству. Так что всем хорошо, в том числе и местным народам, приобщившимся к достижениям современной цивилизации.

Максим Шипунов