Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гибель «Невы»

Британский корабль «Нева» – трёхмачтовый барк, построенный в 1813 году в Халле (Англия). После пуска в эксплуатацию судно совершало рейсы в Северную Америку, Вест-Индию, Средиземное море. Продолжалось это до 1833 года, когда поменялся владелец. После этого корабль прошёл капитальный ремонт. Его переоборудовали для перевозки осуждённых лиц из Англии в Австралию.

Первый такой рейс, под командованием капитана Бенджамина Пека, начался 27 июля 1833 года. «Нева» отправилась из Плимута в Порт Джексон (Сидней). На корабль посадили 170 осуждённых мужчин, но один из них умер в пути. Поэтому в порт назначения 21 ноября прибыло только 169 человек. Из Сиднея корабль отплыл в Манилу, а затем в Сингапур. Там барк принял груз и отправился обратно в Англию. По окончанию рейса кораблю сделали небольшой ремонт.

Изображение барка Невы

Второй аналогичный рейс начался 8 января 1835 года. В этот раз корабль отбыл из Корка (Ирландия) в Сидней. На капитанском мостике опять же стоял Бенджамин Пек, но только теперь он перевозил осуждённых женщин. Самих преступниц было 150, и с ними находилось 33 ребёнка. Помимо заключённых на корабль село 9 свободных женщин с 22 детьми. Эти дамы ехали к мужьям. Тех уже давно осудили и отправили в Австралию. И теперь жёны и дети должны были воссоединиться со своими законными супругами и отцами.

Сама команда барка насчитывала 26 человек. Также на судне присутствовали суперинтендант и по совместительству хирург Джон Стивенсон и его помощник. В обязанности Стивенсона входил присмотр за детьми. Таким образом, во время отплытия из Корка на судне находилось 242 человека. Во время плавания умерло 3 человека: член экипажа, одна осуждённая и одна свободная женщина. А одна дама родила ребёнка, так как её посадили на корабль уже беременной.

Гибель «Невы»

Надо сказать, что в трюме барка в качестве груза находились дубовые бочки с ромом. Этот крепкий напиток во все века пользовался огромной популярностью. Люди, находящиеся на корабле, тоже любили приятную на вкус янтарную жидкость. И капитан, из милосердия, раз в 10 дней давал каждой женщине по маленькой чарке рома. Это поднимало настроение, делало путешествие более интересным, а общение более свободным и раскованным.

Но каждый понимает, что раз в 10 дней 1 чарка – это очень мало. Понятное дело, что всем хотелось побольше. Поэтому криминальные дамы нашли способ проникать незаметно в трюм и набирать в ёмкости горячительный напиток. Выпивался он в ночное время, затем наступало время сна, а утром все вставали бодрыми, свежими, и капитан ничего не замечал.

В тот роковой вечер 12 мая 1835 года, который предшествовал кораблекрушению, вошедшему в историю Австралии как гибель «Невы», дамы набрали очень много рома, так как у 2-х из них были знаменательные даты. А кто же будет отмечать дорогие сердцу личные праздники без рома. Поэтому ночь у женщин прошла весело, и заснули они только к 4 часам утра.

А барк тем временем вошёл в Бассов пролив и устремился на восток. Справа по борту вот-вот должен был появиться остров Кинг, но около 5 часов утра 13 мая 1835 года произошло страшное. Корабль на полном ходу налетел на риф. Удар был такой страшной силы, что деревянный корпус затрещал и развалился. Пассажиры в это время спали, а женщины к тому же находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Барк Нева разбивается о риф

Любовь к рому сыграла с представительницами прекрасного пола плохую шутку. Они не смогли противостоять хлынувшей в образовавшиеся прорехи воде. Поэтому большая часть поклонниц Бахуса тут же погибла. Погибли и те пассажиры, которые вообще не пили ром. В живых осталось только 22 человека. Они собрались на том, что осталось от задней палубы, и на этом импровизированном плоту начали дрейфовать в море вблизи острова Кинг.

Больших волн не было, поэтому люди сумели добраться до суши. Но во время этого короткого путешествия погибло ещё 7 человек. Это в основном были хмельные женщины, у которых не хватило сил выбраться на прибрежные камни. Только 15 несчастных, среди которых были капитан и его помощник, обосновались на острове.

Здесь они встретили своего соотечественника, охотника на тюленей Джона Скотта. Тот неплохо устроился вдали от родной Англии: жил с 6-ю жёнами-аборигенками и многочисленными детьми. А потерпевшие кораблекрушение 2 недели сидели на острове. Наконец, на 15-й день появилась шхуна, курсировавшая между югом Австралии и Тасманией. Она забрала несчастных и доставила их в городок Лонсестон (Тасмания).

Причина гибели «Невы»

Гибель «Невы» попала в разряд наиболее крупных кораблекрушений у берегов Австралии. С жизнью расстались 224 человека. Причём в основном это были женщины и дети. Но что стало причиной трагедии? Команда на барке была опытная, а капитан уже совершил аналогичный рейс в Сидней, и он закончился благополучно.

Вполне понятно, что состоялось расследование. Оно разобралось в ситуации и сняло с капитана Бенджамина Пека какие-либо обвинения. Судно налетело на неизвестных риф, находящийся к западу от острова Кинг. Опасная угроза не была обозначена ни на одной карте того времени. Поэтому можно было говорить о фатальном невезении. Если бы корабль прошёл чуть правее или левее рифа, то долгое путешествие закончилось бы благополучно.

Военно-морской мемориал на Тасмании
Военно-морской мемориал на Тасмании. Среди других на нём есть мемориальная доска, посвящённая гибели «Невы»

Однако уже в наше время составили реконструкцию тех событий. Вывод был однозначным: капитан во время плавания не учёл течения у северной оконечности острова Кинг. Поэтому судно отнесло южнее от намеченного маршрута. «Нева» отклонилась от заданного курса, попала в плохо изученные воды и на полной скорости налетела на риф. Если бы капитан Пек более ответственно и серьёзно относился к своим обязанностям, то катастрофы бы не произошло. Поэтому вина капитана очевидна, а гибель людей полностью лежит на его совести.

Память о погибших

На востоке Тасмании в маленьком прибрежном городке Трайабанна с населением 800 человек находится военно-морской мемориал. Есть в нём и памятная мемориальная доска, посвящённая гибели «Невы». На доске написано: «Барк «Нева» отплыл из Ирландии 08.01.1835 г. Капитан Пек с командой 26 человек, 150 женщинами-осуждёнными, 33 детьми, 9 свободными женщинами, 22 детьми. Все они направлялись в Сидней. 13.05.1835 г. барк налетел на риф возле острова Кинг. Погибли 224 человека. Это второе худшее кораблекрушение у берегов Тасмании».

Максим Шипунов