Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сентинельцы

В настоящее время в мире насчитывается около сотни племён, живущих обособленной жизнью и не желающих вступать в контакты с цивилизованными людьми. К таким племенам относятся и сентинельцы. Обитают они в Бенгальском заливе на острове Северный Сентинел. Относится он к архипелагу Андаманские острова, который располагается между Индией и Мьянмой.

Остров Северный Сентинел по своей форме напоминает прямоугольник. Его площадь составляет почти 60 кв. км. Береговая линия достигает в ширину 45-50 метров. За ней тянется прибрежный лес, который переходит в густой вечнозелёный тропический лес. Вокруг острова много коралловых рифов. Климат тропический. Юридически остров принадлежит Индии, имеет статус племенного заповедника. Любым судам запрещено подплывать к нему ближе 3 миль (4,8 км).

Остров Северный Сентинел на карте

Контакты с сентинельцами

Племя, населяющее остров, практически никак не изучено. Связано это с агрессией сентинельцев по отношению к чужакам. Первое наблюдение племени датируется 1771 годом. Географическое судно Ост-Индийской компании «Дилиджент» проплыло вблизи Северного Сентинела. С борта судна британцы увидели множество огней на берегу. Но экипаж не стал приближаться к острову и высаживаться на берег.

А вот первый контакт с племенем датируется 1867 годом. Индийское торговое судно «Ниневия» наскочило на риф возле острова. Пришлось людям высаживаться на берег. Лишь небольшую группу посадили в лодку и отправили за помощью. А те, кто остался, подверглись нападению островитян. Были они голыми, коротковолосыми, раскрашенными в красный цвет, а из оружия у них имелись копья.

Но потерпевшие кораблекрушение отбили нападение с помощью камней и палок. Островитяне скрылись в джунглях и больше не появлялись. Помощь подоспела через несколько дней. Команду «Ниневии» загрузили на военный бриг, и тот, подняв паруса, поспешно отплыл от острова с агрессивными обитателями.

В 1880 году британского морского офицера Мориса Портмана назначили колониальным администратором Андаманских и Никобарских островов. И первое, что сделал Морис, вступив в новую должность, отправился на остров Северный Сентинел. Отправился не один, а с вооружённой группой людей.

Сентинельцы на берегу моря

Островитяне, увидев непрошеных гостей, скрылись в джунглях. Но Морис Портман был упорным человеком. Он приказал прочёсывать джунгли. Через несколько дней британцы обнаружили заброшенную деревню, а ещё через пару дней захватили в плен 6 человек. Это были пожилые мужчина, женщина и 4 детей.

Пленных переправили в Порт-Блэр. Там мужчина и женщина умерли, а дети заболели. Портман отправил детей обратно с множеством подарков для установления дружеского контакта с абсолютно неизвестным племенем. Однако доверительных отношений не получилось, хотя настырный британец посещал остров в 1883, 1885 и 1887 годах.

В 1896 году из исправительной колонии, расположенной на Большом Андаманском острове, сбежал заключённый. Ему удалось сделать плот и перебраться на остров Северный Сентинел. Но лучше бы он оставался в колонии. Его пронзённое несколькими стрелами тело нашла на берегу острова поисковая группа. Самих же сентинельцев эта группа не видела. После этого установилось мнение, что жители Северного Сентинела убивают всех чужаков, какими бы безобидными те не казались.

В 1911 году британские власти решили устроить перепись населения на зловещем острове. Туда прибыл вооружённый отряд. Было обнаружено 8 человек на пляже и 5 в 2-х каноэ. Все эти аборигены отступили в лес. Но такое малое количество людей британцев не удовлетворило. Они углубилась в джунгли, прошли несколько километров, но увидели лишь несколько хижин с наклоненными крышами. После этого вернулись на корабль и уплыли.

В 1954 году итальянский исследователь Лидио Чиприани прибыл на остров и обследовал его. Однако он не встретил ни одного человека. После этого цивилизованный мир стал считать, что сентинельцы вымерли. Но данная точка зрения была опровергнута в 1981 году, когда грузовое судно «Примароуз», следовавшее из Австралии в Бангладеш, село на мель недалеко от острова Северный Сентинел.

На сушу отправили небольшую команду, и через несколько часов на судно поступил сигнал SOS. Когда прибыла подмога, то выяснилось, что команду окружало не менее 50 вооружённых луками островитян. Это первобытное воинство удалось отогнать в джунгли, но сентинельцы не успокоились. Они сели на свои каноэ и поплыли к кораблю, намереваясь захватить его. Лишь сильные волны и ветер помешали каноэ доплыть до корабля.

Через неделю экипаж застрявшего возле острова судна был эвакуирован вертолётами. С моря вертолёты страховали 2 военных корабля военно-морских сил Индии. А человечеству стало ясно, что сентинельцы не вымерли, как утверждал Чиприани. Они живы, многочисленны и вполне боеспособны.

Пока чиновники и военные беспомощно разводили руками, не зная, что делать с воинственным племенем, предприниматели попытались наладить с ним торговые отношения. На острове появился некий Мохаммуд, торговец металлоломом. Он начал поставлять сентинельцам железо в обмен на фрукты и рыбу. Торговля оказалась очень выгодным делом, так как воинственным дикарям очень нужно было железо, чтобы изготавливать из него наконечники для копий и стрел. А Мохаммуда они заваливали бананами и отборной рыбой.

Сентинельцы забирают кокосы, привезённые индусами
Кокосы творят чудеса и смягчают сердца даже самых свирепых и жестоких дикарей

Первый мирный контакт между индийскими антропологами и сентинельцами был зарегистрирован 4 января 1991 года. Антропологи привезли с собой кокосы, которые на острове не растут. Именно кокосы смягчили жестокие сердца дикарей. Чтобы попробовать удивительные фрукты, на берег вышло 25 сентинельцев. Среди них были и мужчины, и женщины, и дети. Антропологи проявили царскую щедрость и отдали дикарям целых 5 мешков кокосов.

Следующий мирный контакт состоялся 24 февраля того же года. В этот раз аборигены вышли на берег без какого-либо оружия. Они подошли к шлюпкам, вытащили оттуда мешки с кокосами и удалились очень довольные. После этого дружба с антропологами продолжалась вплоть до 1994 года. Индусы даже посадили несколько кокосовых пальм на острове. Но затем программу свернули, деньги давать перестали, и антропологи прервали все контакты с сентинельцами.

В 2003 году на остров прибыла международная экспедиция. Она подарила островитянам очень качественно сделанное каноэ. А в 2004 году появились специалисты, обследовавшие акваторию Индийского океана после сильного цунами. В результате землетрясения, породившего цунами, Северный Сентинел несколько увеличился в размере за счёт слияния с близлежащими маленькими островами. К тому же остров поднялся на 1,5 метра над уровнем моря.

Специалисты обследовали остров с вертолёта. Они увидели на земле три десятка сентинельцев и пришли к выводу, что ни землетрясение, ни цунами не нарушили ход жизни островитян. Однако сами дикари очень агрессивно отнеслись к вертолёту. Они стали показывать враждебные жесты и стрелять из луков.

В 2014 году на острове произошёл пожар. Опять прибыли специалисты, озабоченные судьбой дикого племени. Быстро выяснилось, что пожар никак не повлиял на население острова. Наблюдалось равное количество мужчин, женщин, возрастных групп. Было также замечено большое количество детей. Сами аборигены вели себя вполне дружелюбно. Они показывали специалистам дружеские жесты, но те не решились сажать вертолёт и подходить к дикарям близко.

Агрессия сентинельцев

Сентинельцы были замечены в убийствах людей. Так 27 января 2006 года 2 рыбака, занимавшиеся незаконным выловом крабов возле Северного Сентинела, попали в аварию. У них вышел из строя двигатель на лодке, и волны выбросили её на мелководье. Очень скоро возле лодки появились каноэ с сидящими в них сентинельцами. Аборигены напали на рыбаков и убили их топорами. Трупы высушили, водрузили на колья и врыли их в землю у побережья.

Через несколько дней появился вертолёт индийской береговой охраны. Люди, находящиеся в вертолёте, попытались забрать тела, но жители острова начали стрелять из луков, и вертолёт поднялся в воздух. Тела рыбаков так и остались на острове.

Джон Чау, убитый сентинельцами
Сентинельцы убили Джона Чау, который хотел обратить их в христианскую веру

В ноябре 2018 года 26-летний американец Джон Чау, выполнявший христианскую миссионерскую миссию, отправился на злополучный остров, чтобы установить дружеский контакт с аборигенами. Он должен был остаться с ними, жить и обратить в христианство.

На остров американец прибыл нелегально, заплатив большие деньги местным рыбакам. Он высадился на острове 15 ноября, а рыбаки ждали миссионера, сидя в лодке, в 500 метрах от острова. Сентинельцы встретили американца враждебно, а божье слово проигнорировали. Мужчина ретировался и вплавь добрался до лодки.

На следующий день Джон Чау вновь попытался закрепиться на острове, но враждебность племени заставила его ретироваться. Однако миссионеры всегда отличались настырностью. Поэтому американец 17 ноября высадился на острове в 3-й раз, при этом он велел рыбакам уплывать и оставить его с аборигенами.

Рыбаки отплыли подальше и видели, как вышедшего на берег Чау схватили и потащили в джунгли. На следующий день рыбаки увидели бездыханное тело миссионера на берегу. Позже полиция арестовала 7-х рыбаков, обвинив их в том, что они помогли американцу высадиться на закрытом для посторонних острове. Смерть квалифицировали как убийство, но никаких обвинений островитянам предъявлено не было. Правительство США тоже не выдвинуло никаких обвинений против племени.

Была лишь осуществлена попытка забрать тело с острова. Но она закончилась полной неудачей. Сентинельцы труп миссионера не отдали, и возникла высокая вероятность столкновения следователей, расследовавших убийство, и островитян. Поэтому власти решили тело не забирать, и оно осталось на острове.

Как выглядят сентинельцы

Племя, живущее на острове Северный Сентинел, не поддерживает никаких контактов с внешним миром, а блага цивилизации игнорирует. Сентинельцы имеют рост 160-165 см. Рост невысокий, и специалисты объясняют это недостатками питания или генетической наследственностью. Цвет кожи тёмный, зубы ровные и хорошие. У жителей острова нет никаких признаков ожирения, мускулатура развита прекрасно.

Сколько сентинельцев живёт на острове

Численность населения оценивается в 400-500 человек. Но некоторые специалисты считают, что аборигенов меньше – от 50 до 200 человек. В Антропологическом справочнике указана численность в 100-150 человек. Однако все приведённые числа являются чисто условными. Никогда не было массовой переписи жителей острова Северный Сентинел. За аборигенами наблюдали лишь с воздуха или с бортов кораблей. Поэтому видели то 10 человек, то 30, то 15. Конечно, подобные наблюдения не могут дать полной картины, тем более, что основная масса жителей может скрываться в джунглях.

Сентинельцы плывут на лодке

Чем занимаются сентинельцы

Жители острова являются охотниками-собирателями. У них есть луки, стрелы, копья. Всё это используется для охоты на наземных животных. Большую роль играет рыбалка. Поедается много грязевых крабов и моллюсков. Живут эти люди в каменном веке и не занимаются сельским хозяйством. Неизвестно, знают ли они, как добывать огонь, в то же время исследования показали, что огонь у них есть постоянно.

Живут в небольших хижинах, построенных на 4-х столбах с наклоненными крышами, покрытыми листьями. Понимают ценность металла, умеют строить каноэ. И мужчины, и женщины ходят голыми. Единственное, носят пояса, сделанные из коры деревьев. Мужчины засовывают за пояса кинжалы. Женщины одевают ожерелья, повязки на головы. Оружие украшено художественной гравировкой в виде простых геометрических узоров. Женщины любят танцевать. Во время танца хлопают ладонями по бёдрам и ритмично топают ногами в стойке с согнутыми коленями.

Вот такие они – сентинельцы. Живут на отдельном острове, никого к себе не пускают, занимаются охотой, рыболовством. И таких племён на земле около сотни. Разбросаны они по всей планете и игнорируют достижения цивилизации. Они живут в тесной связи с природой, не желая принимать всё чуждое и незнакомое. В чём-то они правы, ведь цивилизация несёт не только благо, но и много проблем, а зачем они диким племенам, привыкшим жить спокойно, свободно и независимо.

Максим Шипунов