Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Озеро Сарезское

До 30-х годов XX века Памир был очень плохо изучен и по сути представлял собой белое пятно. Причина заключалась в труднодоступности региона и его малой населённости. В XIII веке Памир посетил Марко Поло, и после этого до середины XIX века географическая наука Европы никак не продвинулась в изучении горных районов Центральной Азии.

В 1877 году геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов прошёл через долину реки Мургаб от её слияния с рекой Бартанг до верховий. Он написал подробный отчёт Русскому географическому обществу. В то же время Мушкетов не упомянул о наличии крупного водоёма в долине Мургаб. Однако современным людям хорошо известно, что здесь расположен один из самых крупнейших водоёмов Памира – озеро Сарезское. Так как так получилось, что Иван Васильевич его не заметил?

Озеро Сарезское
Вид на озеро Сарезское

Такая «слепота» видного учёного объясняется тем, что в 1877 году данного озера ещё не существовало. Возникло оно 18 февраля 1911 года. Но ещё 5 февраля российская сейсмическая станция зафиксировала мощные подземные толчки в центральных районах Памира. Это землетрясение вызвало обвал, который перекрыл реку Мургаб.

Сам обвал уничтожил кишлак Усой. Погибли все его жители. Чудом спаслись лишь маленький мальчик и старик. Образовавшийся завал назвали Усойским. Он представлял собой природную плотину высотой до 500 метров. Она перегородила полноводную реку, и за ней начало образовываться озеро.

Оно затопило кишлак Сарез. Причём вода прибывала медленно, и поселение постепенно исчезло под водой. В данном случае никто не погиб. А озеро продолжало расширяться. И хотя официально его образование датируется 18 февраля 1911 года, процесс расширения продолжался вплоть до 30-х годов XX века. Лишь когда установился баланс между прибывающей и просачивающейся сквозь землю водой, озеро прекратило расширяться.

Длина Саракского озера в наши дни составляет около 70 км. Максимальная глубина равна 505 метрам, а средняя глубина составляет 185 метров. Масса воды доходит до 19 млн. тонн. К Усойскому завалу ведёт дорога, петляющая по Бартангскому ущелью. Само озеро окружают крутые склоны. Оно находится на высоте 3255 метров над уровнем моря.

Конечно, вся эта дикая могучая природа выглядит красиво и величественно. Но возникает вопрос: возможен ли прорыв естественной плотины, перегородившей реку? Наиболее слабым является правый берег по течению реки. Там много стоков воды, которые пробиваются сквозь завал. Есть крупные пустоты, ослабляющие искусственную плотину. Поэтому вода может прорвать земляную преграду и ринуться вниз.

Есть и другой вариант. Правый берег неустойчивый. В случае сильного землетрясения в озеро могут упасть тонны грунта. Они способны спровоцировать гигантскую волну. Она просто перехлестнётся через плотину, и огромный водяной вал высотой до 50 метров устремится вниз. Это будет селевой поток, двигающийся со скоростью до 300 км/ч. Сметая и круша всё на своём пути, он промчится по Бартангскому ущелью, по долинам рек Пяндж, Амударья и Каракумскому каналу.

В результате этого пострадают южные районы Таджикистана, Афганистан, Узбекистан, Туркмения. Катастрофа распространится на территорию, на которой проживает более 6 млн. человек. То есть можно утверждать, что озеро Сарезское чрезвычайно опасно для людей. Но государства, которые потенциально могут пострадать в случае катаклизма, никакую защиту противопоставить не могут.

Озеро Сарезское на карте
Контур Сарезского озера напоминает дракона

Единственное, это наблюдение за самим озером и природной плотиной. Есть посты, с которых в случае прорыва завала сразу поступить сигнал в соответствующие службы, а те уже оповестят население, живущее в зоне риска. И когда следует ожидать очередную катастрофу?

Водоём находится в сейсмически активной зоне Памира. В ней землетрясения в 8-9 баллов случаются 1 раз в 200-300 лет. А вот землетрясение в 7 баллов бывает 1 раз в 100 лет. Но многие специалисты считают, что завал устойчивый и способен простоять 1 тыс. лет.

Но есть и другие специалисты. Они утверждают, что прочность природной плотины преувеличена. Она никак не простоит несколько сотен лет. Именно благодаря мнению этих людей и была создана система оповещения. Создали также так называемые островки безопасности для местного населения. На них складированы медикаменты, одежда, провизия. В случае трагедии люди переберутся на эти островки, и смогут переждать на них самые яростные удары стихии.

Вот таким является озеро Сарезское. Внешне оно выглядит красивым и спокойным. Но покой и красота обманчивы. В озере таятся природные силы, способные вырваться наружу. Если такое произойдёт, то безмятежная озёрная гладь превратится в бушующую стихию, сметающую всё на своём пути. Но не надо забывать, что на планете великое множество подобных критических мест, но люди, несмотря ни на что, живут и радуются жизни.

Максим Шипунов