Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Морской вояж семьи Робертсонов

Шотландский писатель и профессиональный моряк Дугал Робертсон (1924-1991) вошёл в историю мореплавания как человек, который сумел выжить в открытом океане вместе со своей семьёй после потери судна. Этот человек долгое время служил в Британском торговом флоте. Во время Второй мировой войны служил на торгово-грузовом судне «СС Сагаинг» третьим помощником.

В 1942 году судно было потоплено в цейлонских водах японской авиацией. Во время нападения на судне находились жена и сын Дугала. Они погибли, а сам глава семейства остался в живых. Но после этого случая мужчина возненавидел море. После окончания войны он оставил флот, купил молочную ферму в Англии и женился второй раз.

Дугал Робертсон
На переднем плане Дугал Робертсон

Однако по прошествии многих лет тяга к морю вновь стала довлеть над Робертсоном. Он загорелся желанием купить шхуну и совершить кругосветный круиз со всей семьёй. И в 1968 году, отдыхая с женой на Мальте, Дугал увидел судно, к которому сразу же прикипел сердцем. Это была деревянная шхуна с названием «Люсетта», построенная в 1922 году, но находящаяся в отличном состоянии.

И мужчина купил этот корабль, отдав за него почти все свои сбережения. В длину шхуна достигала 15 метров и спокойно могла вместить всю семью Робертсонов. А семья была не такая уж и маленькая: сам Дугал, его жена Лин, дочь Энн, сын Дуглас и младшие сыновья-близнецы Нил и Сэнди.

В 1970 году семья Робертсонов, находясь в полном составе на борту шхуны, отчалила из порта города Фалмута (западная оконечность Англии). Судно устремилось в воды Атлантического океана, взяв курс на запад. Целых полтора года семья бороздила просторы Западной Атлантики. Робертсоны побывали в разных портах, в том числе на Карибских и Багамских островах, где дочь Энн покинула судно.

Однако морской вояж семьи Робертсонов не ограничился водами Атлантики. Дугал Робертсон замахнулся на Тихий океан. Но это вовсе не западные воды Атлантического океана, где острова практически наползают друг на друга и через каждые 20 миль попадается какой-нибудь морской порт. Тихий или Великий океан – это тысячи километров пустынных морских просторов, и случиться на них может всякое.

Но умудрённый опытом моряк об этом как-то не подумал и дерзко устремился на 15-метровом судёнышке, построенном 50 лет назад, к Панамскому каналу. С другой стороны, Дугала Робертсона можно понять. Шхуна в основном курсировала по Карибскому морю и прилегающим к нему водам. А что такое Карибское море для настоящего моряка? Это большая лужа, один из кусков цивилизации. На нём столько же судов, сколько машин на городской улице.

Семья Робертсонов на шхуне
Семья Робертсонов получила огромное удовольствие от морского путешествия по Атлантике

И бывалому морскому волку захотелось настоящих морских просторов. Ему захотелось почувствовать необузданную силу и мощь великих вод. Дугал решил доплыть до Галапагосских островов, а затем повернуть на юг и добраться до островов на юге Тихого океана. Конечной же целью морского вояжа должна была стать Австралия. Задумка дерзкая, с учётом того, что маленькое судно вовсе не предназначалось для столь длительного и трудного путешествия.

В Панаме семья Робертсонов взяла на борт в качестве члена экипажа Робина Уильямса. Этот человек был абсолютно неопытным, но в трудном плавании ещё одни мужские руки никогда не бывают лишними. И надо сказать, что к началу июня 1972 года шхуна, преодолев почти тысячу миль, добралась до Галапагосских островов. Теперь нужно было пройти ещё пару тысяч миль на юго-запад, а затем поворачивать на юг.

«Люсетта» уверенно устремилась в открытые воды, но 15 июня 1972 года, в 200 милях от Галапагоссов, случилась трагедия. Шхуна столкнулась со стаей косаток. Тут следует пояснить, что все косатки делятся на две большие группы. Одна группа питается только рыбой и к людям относится дружелюбно. Другая группа поедает тюленей и котиков и не испытывает никаких дружеских чувств к человеку.

Можно допустить, что именно представители второй группы и повстречали «Люсетту» в открытом океане. Могучие морские млекопитающие вели себя нервно и протаранили небольшое судёнышко. Оно начало тонуть, и экипаж вынужден был воспользоваться спасательными средствами. Шесть человек пересели на 3-метровую деревянную шлюпку и надувной спасательный плот.

На шлюпке имелся парус, и она стала буксиром, тянущим за собой плот. И эта маленькая флотилия сумела добраться до зоны межтропической конвергенции. Лежит она вблизи экватора и характеризуется однообразной безветренной погодой с частыми дождями, льющимися из облаков, окружающими земной шар по экватору.

Чем хороша данная зона для тех, кто потерпел кораблекрушение, так это постоянным наличием пресной воды, падающей с неба. Что касается пищи, то в зоне много морских черепах, летающих и лучепёрых рыб, которые сами идут в руки. Поэтому семья Робертсонов не испытывала больших проблем ни с пресной водой, ни с пищей. Но это только благодаря главе семейства, который был опытным моряком.

Семья Робертсонов после 38-дневнего дрейфа в океане
Через 38 дней дрейфа в океане семью Робертсонов спасло японское судно

По прошествии 3-х недель надувной плот пришёл в негодность, и вся команда в количестве 6-ти человек собралась в шлюпке. Используя парус и течение, маленькая скорлупка медленно двигалась в сторону Центральной Америки, до которой было около тысячи миль.

В общей сложности морской вояж семьи Робертсонов после кораблекрушения продлился 38 дней. У людей были вяленая рыба, пресная вода, но, в любом случае, они вряд ли смогли бы преодолеть огромное расстояние, отделяющее их от спасительного берега, ведь океан очень капризен и непредсказуем. А поэтому спасительным чудом стало появление рыболовного японского траулера «Токамару». Он поднял путешественников на борт и доставил к Панамскому каналу.

Так закончилось это морское путешествие, продолжавшееся около 2-х лет. Вполне понятно, что Дугал Робертсон решил выжать максимум из семейного вояжа. В 1973 году он написал книгу «Выжить в диком море». Она тут же стала бестселлером и разошлась огромным тиражом. В 1991 году был снят одноимённый фильм, а после смерти отца сын Дуглас написал книгу «Последнее путешествие Люсетты». В ней он описал некоторые события под иным углом зрения, не совпадающим с отцовским.

Что касается Дугала, то он так любил море, что продолжал плавать до конца своих дней. При этом бороздил морские воды уже будучи тяжело больным. Он умер от рака желудка в 1991 году. Сошёл на берег с судна и через 2 недели отдал Богу душу. Неугомонный был человек, и всё ему было нипочём.

Максим Шипунов