Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Генри Морган – удачливый пират

Родился этот человек в 1635 году в городе Кардиффе, столице Уэльса (Англия). Его отец был успешным фермером, но сыну не нравилась деятельность родителя. По натуре Генри являлся авантюристом, мечтал о приключениях и богатстве. Считал, что деньги нужно наживать не упорным трудом, а отбирая их у других. Поэтому, ещё будучи подростком, бежал из дома, чтобы отправиться в Новый Свет и там присоединиться к любителям лёгкой наживы.

Паренька взяли на один из кораблей юнгой, и он доплыл до Барбадоса. Там он несколько лет трудился слугой, меняя хозяев и постепенно постигая быт и нравы Вест-Индии. В XVII веке на Карибах можно было быстро разбогатеть 2-мя способами. Первое, заниматься экспортом сахара, а второе, грабить торговые суда и силой отбирать у честных мореплавателей деньги, золото, драгоценности.

Генри Морган
Удачливый пират Генри Морган

В начале 60-х годов Генри вступил в команду английского морского офицера и капера Кристофера Мингса. Тот занимался тем, что нападал на испанские города и поселения в Карибском бассейне и Центральной Америке. Молодой мужчина проявил себя вполне успешно на этом поприще, и в 1663 году Мингс назначил его капитаном на один из своих кораблей. Будучи в новой должности Морган принял участие в нападении на Сантьяго-де Куба и на сильно укреплённый город Кампече на Юкатане.

В 1664 году губернатором Ямайки стал Томас Модифорд. Он был заинтересован в каперах по чисто экономическим соображениям. Командирам пиратских кораблей он раздал специальные письма. Это были своеобразные лицензии, разрешающие грабить суда конкретных стран. Но часть награбленного должна была отходить в государственную казну Англии.

Тем временем Генри Морган становился всё более опытным капитаном и пиратом. Он явно перерос своего учителя Мингса. И в 1667 году губернатор Ямайки присвоил ему звание адмирала, а в январе 1668 году выделил ему под начало 10 кораблей. В их задачу входило нападать на испанские корабли и грабить их.

Но нападениями на испанские корабли новоиспечённый адмирал не ограничился. Со своими людьми Морган высадился на Кубе и захватил город Пуэрто-Принсипи (современный Камагуэй). После этого настала очередь Порто Белло в Центральной Америки (территория современная Панама). Этот город был хорошо укреплён, но пираты взяли его штурмом в июле 1668 года. Тем самым Генри всем доказал, что обладает блестящими военными способностями.

Добычу, которую привёз в Порт-Ройал грозный адмирал, превзошла все ожидания. Она составляла 100 тыс. фунтов стерлингов, что было больше всего бюджета Ямайки. Каждый пират получил по 120 фунтов стерлингов. Это в 5 раз превышало среднегодовой заработок моряков в то время. Сам Морган получил 5% от гигантской суммы. Губернатор Ямайки забрал 10%. После этого в Англии удачливого пирата стали считать национальным героем.

Корабли Генри Моргана
Генри Морган, командуя большой пиратской эскадрой, захватывал испанские города

В конце 1668 года Генри Морган, командуя 10 корабли, напал на города Маракайбо и Гибралтар на озере Маракайбо (современная Венесуэла). Захватив и разграбив эти города, пираты устремились в Венесуэльский залив, чтобы покинуть озеро. Но путь им преградила испанская эскадра. И всё же Моргану удалось с помощью хитрости вывести свои корабли в залив и добраться до Порт-Ройала. Там удачливый пират оказался в мае 1669 года.

В том же 1669 году испанцы приняли решение атаковать любые английские суда, сжигать их и топить. Эти бесчинства начались в марте 1670 года. В ответ на это губернатор Ямайки приказал Моргану безжалостно расправиться с испанскими поселениями в Панаме. Удачливый пират получил под своё начало 30 кораблей и устроил настоящее бесчинство на Панамском перешейке.

В общей сложности испанцы потерял 400 тыс. песо, но пираты заработали мало с учётом того, что их было слишком много. Это вызвало недовольство у морских разбойников, прошёл даже слух, что Морган утаил часть добычи.

А тем временем, пока Генри бесчинствовал в Панаме, Англия и Испания подписали Мадридский договор. По нему в Карибском бассейне был установлен мир между двумя странами. Губернатора Модифорда отстранили от должности, арестовали и отправили в Англию. На его место назначили Томаса Линча. По приказу английского короля Карла II арестовали и Моргана.

Он оказался в Англии в апреле 1672 года. Но в лондонский Тауэр пирата не поместили. Он остался на свободе, а затем политические настроения изменились. К этому времени Томас Линч не оправдал ожиданий короля, и в январе 1674 года его заменили Джоном Воганом, 3-м графом Карбери, а Генри Моргана сделали его заместителем.

Генри Морган допрашивает пленного
Говорили, что Генри Морган был очень жесток по отношению к пленным

На Ямайке Карбери с Морганом не сработались. Граф откровенно не любил пирата, а тот активно поддерживал связь со своими бывшими коллегами по разбою. Летом 1676 года губернатор попробовал сместить своего заместителя через Ассамблею Ямайки. Он обвинил Генри в связи с французами и испанцами, но тому удалось доказать, что действовал он исключительно в интересах Англии.

А в начале 1678 года король сам отозвал Карбери с Ямайки и оставил Моргана на 3 месяца на посту губернатора. В июле того же года губернатором Ямайки назначили Чарльза Ховарда, 1-го графа Карлайл. К этому времени в Карибском море заметно усилился французский флот. Генри Морган взял на себя оборону Порт Ройала и его влияние ещё больше возросло.

Но если на Ямайке удачливому пирату жилось очень хорошо, то в Лондоне у него было очень много врагов. Его не любили за тесную связь с разбойниками и за популярность среди них. Надо заметить, что в последние годы жизни этот человек превратился в хронического алкоголика. Поэтому его постепенно лишили всех постов, а в 1684 году губернатором стал Хендер Молесвот, не питавший к Генри никаких дружеских чувств.

Умер удачливый пират в конце августа 1688 года. Гроб с телом усопшего выставили в Королевском Доме, чтобы общественность смогла проститься с этим незаурядным человеком. После того, как тело предали земле на кладбище Палисадо в Порт-Ройале, последовал салют из 22 орудий. Однако могила Моргана просуществовала недолго. В июне 1692 года Порт-Ройал содрогнулся от землетрясения. Больше половины города ушло под воду; кладбище Палисадо тоже оказалось затопленным. Впоследствии, ни могилу, ни останки удачливого пирата не нашли.

Максим Шипунов