Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

«Эвридика» – корабль-призрак

Корвет военно-морского флота Великобритании под названием «Эвридика» был запущен в эксплуатацию летом 1843 года. Это был 26-пушечный корабль с малой осадкой, дающей ему возможность перемещаться в мелких водах. Целых 3 года судно несло военную службу у берегов Северной Америки. Затем место дислокации поменялось: «Эвридику» направили в Южную Африку, где она курсировала вблизи Мыса Доброй Надежды.

В 1855-1857 годах корабль нёс службу в водах Белого моря в связи с Крымской войной. А затем постаревший корвет опять перебазировали в Северную Америку и сделали учебным кораблём. В 1861 году учебный корабль стал стационарным. Из этого следовало, что он уже никогда не смог бы оказаться у берегов Африки или в северных водах.

Корвет Эвридика

Однако в начале 1877 года военное командование решило вдохнуть в «Эвридику» вторую жизнь. Корвет транспортировали в Портсмут (Англия), и там ему сделали капитальный ремонт. После ремонта судно вышло с верфи обновлённым и получило статус учебного судна для морской службы.

На расконсервированный корабль назначили капитаном Марка Августа Стэнли. Под его командованием «Эвридику» и отправили в 3-месячное плавание в воды Вест-Индии и Бермудских островов. Путешествие началось в середине ноября 1877 года, а в первых числах марта 1878 года учебный корвет отплыл от Бермудских островов обратно в Портсмут.

Судно очень быстро пересекло Атлантику и уже 24 марта 1878 года оказалось в проливе Ла-Манш вблизи острова Уайт. Вполне понятно, что и члены экипажа, и курсанты стремились как можно быстрее попасть домой после утомительного 3-месячного учебного плавания. Однако погода не благоприятствовала ни людям, ни кораблю.

До Портсмута было уже рукой подать. Морякам следовало лишь обогнуть остров, что не представляло никакой проблемы, так как путь освещал мощный свет, идущий с маяка Святой Екатерины. Он приветливо горел на южной оконечности Уайта, указывая правильную дорогу всем тем, кто стремился попасть на земли Туманного Альбиона.

Однако началась снежная буря. Хлопья густого снега окутали весь корабль. А усугубил ситуацию мощный порывистый ветер. Тут нужно вспомнить, что «Эвридика» имела малую осадку, а поэтому её конструкция не отличалась стабильностью. Как результат, при очередном сильном порыве ветра судно перевернулось.

Эвридика переворачивается в бурном море

На нём находилось 378 человек – экипаж и курсанты. Все эти люди оказались в ледяной воде; сам же перевернувшийся корабль затонул буквально за несколько минуты. Часть моряков утонула, увлечённая под воду кораблём, другие, попав в штормящем море, быстро погибли от потери сил и переохлаждения. Из всей команды спаслись только 2 человека.

Впоследствии они рассказали, что капитан Марк Август Стэнли почувствовал трагедию, когда начался сильный ветер. Он стал прощаться с моряками, хотя судно ещё держалось на плаву. Это был набожный человек. Он сложил руки в молитве и ушёл под воду вместе с кораблём одним из первых.

Надо отметить, что свидетелем этой морской катастрофы стал Уинстон Черчилль. В то время он жил с семьёй в городке Вентнор на юго-восточном побережье острова Уайт. С того места, где находился дом семьи Черчиллей, море просматривалось, как на ладони. Будущему знаменитому политику на время трагедии было почти три с половиной года. И мальчик вместе со своими домашними стал очевидцем гибели судна. Но видимость была плохая из-за бушующей снежной бури, к тому же маленький ребёнок вряд ли что-то запомнил.

Корабль-призрак «Эвридика»

Гибель военного судна с большим количеством людей стала трагедией. Корабль подняли с морского дна в том же году, но корпус был сильно повреждён и не подлежал ремонту. Сняли корабельный колокол и поместили его в церковь Св. Павла. Установили 2 мемориала на кладбищах, где захоронили тела тех погибших, которых сумели найти.

Остатки «Эвридики» вновь предали воде, но вскоре начались странности. Многие моряки стали утверждать, что видели погибший корвет в море. Якобы корабль с надписью на борту «Эвридика» появлялся вблизи идущих по морю судов. Какое-то время он сопровождал очередное судно, а затем растворялся в воздухе.

Эвридика в качестве корабля-призрака

Чаще всего корабль-призрак «Эвридика» являлся морякам вблизи мыса Данноз (остров Уайт) в юго-западной части залива Сандаун. Сложилось даже мнение, что это база корабля-призрака. Из неё он временами отправляется бороздить море, навевая страх на проходящие мимо суда.

Интересен тот факт, что корабль-призрак встречали в водах Великобритании до конца XX века. Так его видели 17 октября 1998 года вблизи острова Уайт. Очевидцем стал принц Эдвард, член Британской королевской семьи, третий сын королевы Елизаветы II. Он лично лицезрел 3-мачтовое судно. Рядом с принцем находилась группа людей, и кто-то из них снял изображение корабля на плёнку. По-крайней мере так утверждалось.

Есть также история, которую поведал общественности командир одной из подводных лодок Королевского флота Ф. Липскомб. Он заявил, что в 1993 году его подводное судно почти столкнулось с «Эвридикой» во время всплытия. Пришлось совершить ряд манёвров, после которых корабль-призрак исчез. В XXI веке никаких сообщений о встречах с давно утонувшим корветом не поступало.

Максим Шипунов