Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мумия капитана на корабле-призраке

В первых числах марта 2016 года двое филиппинских рыбаков обнаружили в море дрейфующую яхту белого цвета. Когда рыбаки подплыли ближе, то увидели, что мачта сломана, а само судно наполовину затоплено водой. Это косвенно указывало на то, что яхта, по всей видимости, уже очень долгое время находилась в море.

Если ты что-то находишь в нейтральных водах, то это является твоей собственностью. Поэтому рыбаки очень обрадовались, обнаружив полузатопленную яхту. Они могли её отремонтировать и выгодно продать. Но нужно было осмотреть судно внутри.

Мумия капитана на корабле-призраке

Филиппинцы поднялись на борт, и им тут же бросился в глаза беспорядок, царивший на палубе. Это лишний раз указывало на то, что судно бесхозное. Однако когда рыбаки спустились в каюту, то их ждал очень неприятный сюрприз. Они обнаружили мумифицированный труп человека.

О такой находке необходимо было сразу же сообщать в береговую службу, что законопослушные граждане и сделали. И после этого возле яхты появились представители закона.

Они тщательно осмотрели найденный рыбаками корабль-призрак и по обнаруженным документам узнали, что владельцем судна являлся 59-летний немецкий яхтсмен Манфред Фриц Байорат. И по всей видимости в каюте находился именно его труп.

Это были останки мужчины с полуседыми волосами и бородой. Труп сидел, наклонив голову к руке, лежащей на столе, как если бы он изучал карту. Каюта надёжно защищала останки от морских птиц-падальщиков, а высокая температура, низкая влажность и просоленный морской воздух создали идеальные условия для сохранения трупа. Он постепенно превратился в мумию, пока лодка неторопливо двигалась вокруг земного шара.

Но что же это была за мумия капитана на корабле-призраке? Как уже говорилось, по документам это был Манфред Фриц Байорат из немецкого Рура. Он много лет проработал в консалтинговой фирме, но в возрасте 39 лет решил круто изменить свою судьбу.

Байорат стал яхтсменом. Поначалу плавал в команде любителей по Эгейскому морю, потом по Средиземному. А когда приобрёл опыт, то решил замахнуться на океанские просторы. Вначале вместе с женой отправился на Мартинику, где понял, что без собственного судна путешествовать невозможно.

Супруги купили 13-метровую яхту и ни разу не пожалели об этом. Они побывали в Тихом океане, Атлантике, Карибском бассейне, Индонезии, на Майорке и Балтике. Но после 11 лет странствий жена заявила, что такая жизнь ей надоела. А Байорат, наоборот, только вошёл во вкус, поэтому супруги развелись.

После этого мужчина стал плавать один, превратившись в моряка-одиночку. А закончилось всё это тем, что была обнаружена мумия капитана на корабле-призраке. Причиной же смерти немецкого путешественника стал обширный инфаркт.

Кто-то выдвинул предположение, что труп дрейфовал в море целых 7 лет. Отсюда получалось, что мореплаватель умер в 2009 году. Однако вскоре выяснилось, что в 2013 году Байорат получил разрешение от морской полиции. А один из друзей путешественника заявил, что общался с ним в 2015 году.

Фотография Манфреда Фрица Байората
Манфред Фриц Байорат, чья мумия была найдена на полузатонувшей яхте возле Филиппин

Специалисты же заявили, что судя по мумификации тела, человек скончался за 3-5 месяцев до того, как обнаружили его труп. Уже после гибели капитана судно попало в сильный шторм. Была сломана мачта, а само судно оказалось полузатопленным.

Рыбаки нашли яхту в 20 милях от острова Баробо. Это южная часть Филиппин. Туда судно занесло океанским течением. Никаких следов насилия и присутствия третьих лиц на борту обнаружено не было. Владелец яхты умер в одиночестве от инфаркта. Он до конца остался верен своей любви к путешествиям. У покойного осталась дочь, а вот бывшая жена умерла в 2014 году.

Максим Шипунов