Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бенито де Сото

Официально пиратство прекратило своё существование в 1815 году. Но после наполеоновских войн произошло некоторое оживление морских разбойников. Ослабленным войной с Францией странам в это время было не до флибустьеров. А поэтому возникла последняя пиратская волна, на гребне которой оказался такой человек как Бенито де Сото.

Это был один из самых кровожадных и беспринципных людей своего времени. Родился он то ли в Галисии (Испания), то ли где-то на севере Португалии. В 1827 году он поступил матросом на судно, перевозящее рабов из Африки в Америку.

Изображение Бенито де Сото
Единственное изображение пирата Бенито де Сото

Среди членов экипажа оказался незаурядный и волевой моряк, мечтающий заняться пиратством. Бенито подружился с этим человеком и стал его помощником. Вдвоём они начали уговаривать экипаж поднять мятеж, захватить судно и превратиться из добропорядочных рабовладельцев в грозных морских разбойников.

И когда корабль находился у берегов Анголы, заговорщики выступили против капитана и тех членов команды, которым претило заниматься разбоем и грабить торговые суда. Мятеж закончился полной победой бунтарей. Целых 22 человека присоединились к волевому моряку и его помощнику де Сото. А 18 выступили против них. Но этих несчастных не убили. Их просто посадили в шлюпку и отправили на все 4 стороны.

После того, как корабль оказался в руках мятежников, началась повальная пьянка. Напились все, и лишь Бенито не взял в рот ни капли. В удобный момент он застрелил лидера и выбросил его тело за борт. А когда моряки протрезвели, то объявил себя капитаном. Ни один член команды не посмел выступить против, и судно, получив новое название «Мрачная шутка», занялось морским разбоем.

Промышлять пиратством Бенито де Сото начал у берегов Африки. И очень скоро он стал настоящим ужасом для торговых судов. Те вынуждены были передвигаться большими группами, да ещё под охраной военных кораблей. Но очень часто какое-нибудь судно отставало от флотилии, и тогда появлялась «Мрачная шутка», подобно хищнику, чувствующему на расстоянии больное и слабое животное.

Для примера здесь можно привести случай с барком «Утренняя звезда». Шёл он с Цейлона с грузом чая, 25 солдатами-инвалидами и 20 пассажирами, из которых 2/3 были женщины. Вначале барк следовал в составе торговой эскадры, но затем отстал и остался один в открытом море. Уже в водах Атлантики матрос-наблюдатель увидел вдали бригантину с трепещущимся на ветру чёрным флагом.

Вскоре она оказалась совсем близко, и на «Утренней звезде» поняли, что нарвались на пиратов. Те дали 2 предупредительных выстрела из пушки, и барк вынужден был лечь в дрейф. На палубе пиратского корабля появился Бенито де Сото. Он взял в руку рупор и приказал капитану барка подняться к нему на борт с судовыми документами.

Капитан «Утренней звезды» Соули посчитал, что оказывать сопротивление морским разбойникам глупо. Тем более, что у него на корабле не имелось никакого оружия, а солдаты-инвалиды не могли противостоять вооружённым до зубов флибустьерам. Капитан подумал, что если проявить покорность и явиться на пиратский корабль с судовыми документами, то тогда есть возможность договориться с напавшими и решить дело с минимальными потерями для себя.

Поэтому Соули поднялся на борт «Мрачной шутки» и подошёл к Бенито, который ожидал его. Но разговора не получилось. Главарь пиратов взмахнул тесаком и развалил голову Соули пополам. Бедняга мешком свалился к ногам злодея. После этого морские разбойники забрались на палубу «Утренней звезды», и началось бесчинство.

Инвалиды и перепуганные женщины не смогли оказать никакого сопротивления пиратам. Нескольких мужчин сразу зарезали, а остальных загнали в трюм. Женщин заперли в матросском кубрике. С барка забрали всё самое ценное, трюм с пленниками заколотили гвоздями и завалили тяжёлыми предметами. Женщин зверски изнасиловали на палубе во время пьяной оргии. Затем опять загнали в кубрик, связали и заколотили дверь.

После этого пираты сделали несколько пробоин в корпусе корабля ниже ватерлинии и покинули тонущее судно. Но женщинам удалось развязать верёвки и выбраться на палубу. Они помогли освободиться запертым в трюме мужчинам, и затем люди всю ночь откачивали воду и заделывали дыры в корпусе.

«Мрачная шутка» затерялась среди океанских вод, а «Утренняя звезда» осталась на плаву. На следующий день дрейфующий барк обнаружил хорошо вооружённый корабль Ост-Индийской компании. Он спас оставшихся в живых пассажиров и взял подвергнувшееся нападению пиратов судно на буксир.

Это только один эпизод, произошедший в феврале 1828 года. Но таких жестоких инцидентов было великое множество. Банда, возглавляемая Бенито де Сото, захватывала суда, измывалась над людьми, запирала их в трюме, нарушала целостность кораблей и отправляла их на дно. Таким образом пираты избавлялись от свидетелей своих бесчинств.

Нападение пиратского корабля

До 1830 года «Мрачная шутка» безнаказанно бороздила океанские воды и нападала на суда. Пиратам везло, но однажды удача отвернулась от них. Корабль налетел на риф вблизи испанских берегов. Он пришёл в полную негодность, и Бенито решил обзавестись новым кораблём. Он со своими подручными отправился в испанский портовый город Кадис, имея на руках чужие документы.

Однако власти города заподозрили, что явившиеся к ним люди не те, за кого себя выдают. Они арестовали 6-х пиратов до выяснения их личности, а остальные сумели скрыться. Сам де Сото обосновался в Гибралтаре. Он попытался максимально изменить свою внешность. Оделся во всё лучшее и стал походить на богатого человека. Но его подвели манеры простолюдина и задубевшая от морского ветра и солнечных лучей кожа.

Хозяин гостиницы, где остановился Бенито, сообщил о подозрительном постояльце властям. В Гибралтаре также оказался человек с «Утренней звезды». Он узнал пирата и отправился в мэрию с интересной информацией. Всё это стало поводом для ареста опасного разбойника.

Обыскали гостиничный номер, где жил де Сото. Нашли ценные вещи, принадлежавшие морякам и пассажирам с разных судов, исчезнувших в море. После этого не осталось никаких сомнений, что задержанный господин является свирепым пиратом, возглавлявшим команду корабля «Мрачная шутка».

Губернатор приговорил Бенито де Сото к смертной казни. Его повесили в конце февраля 1830 года. Остальных арестованных пиратов уничтожили в Кадисе. Так закончился жизненный путь одного из последних пиратов, которые портили жизнь честным морякам и торговцам с XVI по XVIII века. Этого флибустьера можно назвать «последним из могикан», так как после него грабежи на морях прекратились, а пиратство перестало существовать как профессия.

Максим Шипунов