Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Залив Сан-Хорхе

Находится залив Сан-Хорхе на территории Аргентины. Это восточное побережье Южной Америки, земли Патагонии. Соответственно, данный водоём принадлежит водам Атлантического океана. Границами залива являются мыс Дос-Баиас на севере и мыс Трес-Пунтас на юге. Расстояние между мысами или ширина составляет 244 км. А вот длина залива равна 149 км. На такое расстояние океанские воды углубляются в сушу.

Геологическое положение залива такое, что 70% его бассейна имеет глубину от 70 до 100 метров. На юге глубина доходит до 50-60 метров, а на севере до 90 метров. Средняя глубина равна 85 метрам. Средняя температура воды лежит в пределах от 5 до 13,4 градусов по Цельсию.

Залив Сан-Хорхе на карте
Залив Сан-Хорхе на карте

Берега залива принадлежат двум аргентинским провинциям: Чубут на северо-западе и Санта-Крус на юго-западе. При этом 90% жителей Чубут живут в береговой зоне. Самым большим городом является Комодоро-Ривадавия с населением 180 тыс. человек. В провинции Санта-Крус находится город Калета-Оливия с населением 71 тыс. человек. У этих городов есть порты, которые считаются и нефтяными и рыболовецкими. На побережье, в провинции Чубут, также находится популярный у туристов морской курорт Рада Тилли.

Этот курорт представляет собой небольшой городок, расположенный недалеко от Комодоро-Ривадавия. Туристы здесь могут получить самые разные услуги: рыбалку, виндсерфинг, подводное плавание с аквалангом. А те, кому это не нужно, могут просто проводить время на пляже. Возле курорта имеется заповедник морских львов, и любой желающий может полюбоваться на морских млекопитающих.

Рыболовство занимает одно из доминирующих положений в заливе. Город Комодоро-Ривадавия считается одним из международных рынков по закупке омаров и крабов-пауков. Вдоль побережья залива существует большое количество рыболовецких портов, а также мест для спортивной рыбалки и других видов активного морского отдыха.

Но не одной только рыбалкой живёт залив Сан-Хорхе. В прибрежной зоне хорошо развита металлургическая промышленность, которая неразрывно связана с разведкой и добычей нефти. Последняя была обнаружена в этих благодатных местах в 1903 году. И в настоящее время данный район занимает 2-е место по значимости в стране. Центром нефтяной промышленности является опять же город Комодоро-Ривадавия. В нём имеются нефтеперерабатывающие заводы, а также объекты разработки и производства нефтепродуктов.

Комодоро-Ривадавия и залив Сан-Хорхе
Город Комодоро-Ривадавия на берегу залива Сан-Хорхе

Разработка и освоение нефтяных скважин обеспечивает значительную часть национального потребления. Но для производства нужна энергия. Поэтому ведутся работы по развитию различных источников энергии. Это энергия ветра (ветряные электростанции), водородная энергия, разработка биотоплива. В настоящее время ветряные электростанции дают 16% всей электроэнергии. Вырабатывают её 18 ветряных турбин, установленных на холме Ареналес в 15 км от Комодоро-Ривадавия.

Уделяется большое внимание и вопросам, касающимся водородной энергии. Решаются они в городе Пико-Трункадо в провинции Санта-Крус. Там есть специальный экспериментальный центр. А вот что касается биотоплива из водорослей, то это долгосрочная перспектива. Одним словом, работы ведутся в разных направлениях, причём ведутся целенаправленно, и на эти цели выделяются значительные денежные средства.

На этом перспективном фоне местные власти не забывают и о туризме. На побережье есть музеи, но главным в любом случае является спортивная рыбалка. Также с берега залива туристы могут наблюдать за миграцией южных китов и за жизнью других морских млекопитающих. Всё это в комплексе создаёт неповторимую ауру залива Сан-Хорхе, в котором удачно переплетаются и тяжёлая промышленность, и рыболовство, и туризм.

Максим Шипунов