Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Остров Алькатрас

Находится остров Алькатрас в заливе Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Представляет собой совсем небольшой клочок земли площадью 0,76 кв. км. Наивысшая точка над уровнем моря равна 41 метру. Остров был впервые открыт испанцами в 1775 году, когда их корабль зашёл в залив. В нём испанские мореплаватели обнаружили 3 острова. Один из них и получил название Алькатрас, что означает в переводе «остров олушей».

Остров Алькатрас
Остров Алькатрас находится в заливе Сан-Франциско в 1,5 милях от берега

Это название прижилось, так как, действительно, птицы водились на острове в огромном количестве. Испанцы воздвигли на острове несколько зданий и хозяйственные постройки. А в 1846 году мексиканский губернатор подарил Алькатрас своему другу Джулиану Уоркману, но подарил не просто так, а чтобы тот построил на острове маяк.

Однако строительство затянулось, так как началась американо-мексиканская война, и Алькатрас отошёл к США. Маяк на острове построили, но только в 1853 году, а через 5 лет на нём установили колокол. Эта постройка, указывающая путь морякам в туман и шторм, пришлась очень кстати, так как после войны началась золотая лихорадка в Калифорнии, и множество судов устремились в эти благодатные земли.

А остров оказался очень выгодным с точки зрения военных. На нём разместили береговую батарею и начали работы по строительству форта. Он был построен в 1858 году. В форте поместили вооружённый отряд в количестве 200 солдат. И, таким образом, остров превратился в хорошо укреплённый военный объект.

В 1861 году началась Гражданская война, и батарея была укреплена дополнительными орудиями. Также на острове сделали склад для хранения оружия. А в процессе военных действий в хорошо укреплённой крепости стали ещё размещать и военнопленных конфедератов.

Нужно отметить, что остров Алькатрас всегда был хорошо изолирован от внешнего мира благодаря быстрым и холодным течениям Калифорнийского залива. И это стало причиной того, что форт постепенно превратился в военную тюрьму, а вот крепость береговой обороны потеряла свою актуальность. И в 1867 году на острове построили кирпичную тюрьму, а через год Алькатрас стал официальным изолятором длительного содержания для военнопленных.

Количество заключённых заметно возросло в 1898 году во время испано-американской войны. И тюрьма оставалась чисто военной вплоть до 1906 года, когда город Сан-Франциско содрогнулся от мощного землетрясения. В результате этого местные власти вынуждены были перевезти на остров гражданских преступников. И в 1909 году началось строительство бетонного тюремного блока. Все строительные работы были завершены в 1912 году.

Тюремные камеры на острове Алькатрас
Внутри тюрьмы на острове Алькатрас

Так появился на свет новый тюремный корпус Цитадель. Это строение заменило старую 3-этажную тюрьму. Но оно оставалось в ведение военных сил США вплоть до 1933 года, когда было приобретено Министерством юстиции и передано Управлению тюрем. В 1934 году зловещая Цитадель получила статус федеральной тюрьмы.

В ней стали содержать опасных преступников, а первую партию привезли 11 августа 1934 года. В неё насчитывалось 137 заключённых. Это были убийцы и грабители банков. Привезли их в Сан-Франциско по железной дороге под усиленной охраной из других штатов. На тот момент в тюрьме насчитывалось 155 сотрудников. Командовали ими старший надзиратель Джеймс Джонстон и младший надзиратель Джон Шаттлворт. Но надо отметить, что персонал тюрьмы был обучен на охрану, но не на реабилитацию.

Тюрьма на острове Алькатрас просуществовала 29 лет. В ней содержались самые опасные и известные преступники США. Это Аль Капоне, Роберт Страуд, Джордж Келли, Бампи Джонсон, Рафаэль Миранда, Микки Коэн, Элвин Карпис и многие другие. На острове также проживал персонал тюрьмы с семьями.

За всё время существования тюрьмы из неё не сбежал ни один заключённый. Однако насчитывалось 14 попыток побега, в которых приняло участие 36 человек. Из них 23 поймали живыми, 6-х застрелили во время побега, 2-е утонули в водах Калифорнийского залива, а 5 пропали без вести, то есть предположительно они утонули, а тела не нашли.

Самым известным считается побег 2 мая 1946 года, когда убежать пытались 6 заключённых. Из них 4 были убиты, а 2 казнены позже. Также были убиты 2 сотрудника тюрьмы, а 14 получили ранения. Другой побег, произошедший 11 июня 1962 года вызвал много вопросов. В этот раз из тюрьмы бежали 3-е заключенных. Им удалось выбраться из камер и отплыть от острова на плоту. Но дальнейшая их судьба по сей день неизвестна. Считается, что эти осуждённые утонули.

И всё же одному заключённому по имени Джон Пол Скотт удалось бежать с острова, преодолеть холодные течения залива и доплыть до берега. Но когда заключённый вышел на берег, то был настолько переутомлён, что упал на землю и потерял сознание. В таком состоянии полицейские его и нашли. В наши дни есть соревнование в триатлоне – «Побег из Алькатраса». Спортсмены проплывают 2,4 км в водах Калифорнийского залива. Это как раз расстояние от острова Алькатрас до берега.

Вид на остров Алькатрас с катера
Вид на остров Алькатрас с прогулочного катера в наши дни

Тюрьма Алькатрас потеряла статус пенитенциарного учреждения и была закрыта в 1963 году. Причиной стала нехватка денежных средств. Содержание заключённых в островной тюрьме обходилось слишком дорого для казны – в 3 раза дороже, чем в других тюрьмах. И после этого остров Алькатрас перестал вселять в души людей страх и почтение.

Этим тут же воспользовались индейцы. В количестве 35 человек они высадились на острове 8 марта 1964 года и устроили акцию протеста, ратуя за свои права. Акция продолжалась 4 часа. После этого индейцы уплыли, но в 1969 году вернулись и стали жить на острове, по сути захватив его. За время проживания коренные американцы изрядно попортили жилые помещения и другие постройки, находящиеся на острове.

Летом 1971 года представителей коренных народов с острова выселили. Сам же остров Алькатрас вошёл в Национальную зону отдыха Сан-Франциско. В 1973 году в бывшую тюрьму стали пускать туристов. И по сегодняшний тень поток желающих не иссякает. В год когда-то зловещую Цитадель посещает до 1 млн. человек.

Максим Шипунов