Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Река Барак

В Индии очень много рек. Одной из крупных на северо-востоке страны является река Барак. Её длина составляет 564 км. Она входит в Сурма-Мегхнанскую водную систему с общей длиной 2 тыc. км. Водный поток пересекает индийские штаты Манипур, Нагаленд, Мизорам и Ассам. Затем попадает на территорию Бангладеш и впадает в Бенгальский залив. На реке развито судоходство, а площадь бассейна этого водного образования составляет 880 тыс. кв. км. Примечателен бассейн тем, что имеет богатую флору и фауну.

Исток находится возле деревни Лияй Куллен в штате Манипур. Штат небольшой и имеет холмистый рельеф. Там, где река берёт своё начало, проживает племя пумай-нага. В этих местах реку Барак называют на местный манер Вуреей. Она впитывает в себя множество ручьёв, и речной поток постепенно становится полноводным.

Вид на реку Барак

Он течёт на запад и попадает в штат Нагаленд. Здесь направление речных вод меняется на юго-восточное, а затем река резко поворачивает на юг. Пересекает штат Мизорам, а далее течёт в юго-западном направлении через штат Ассам. Здесь на берегах реки стоит город Силчар с населением 180 тыс. человек. За городом водный поток принимает в себя воды реки Мадхуры. Становится ещё более полноводным, достигает границы Бангладеш и распадается на 2 рукава: Сурму и Кушияру.

Северный рукав носит название Сурма. Он пересекает Силхетскую впадину, принимая в себя многочисленные притоки, текущие с местных холмов. В округе Кишоргандж, на северо-востоке Бангладеш, Сурма воссоединяется с Кушиярой.

Река Барак на карте - обозначена красной линией

Что касается последней, то она является южным рукавом. Так же как и Сурма принимает в себя воды многих притоков, а после слияния с Сурмой вновь образуется единый водный поток. Но это уже не река Барак. После слияния рукавов она получает название река Мегхна. Та является одной из крупнейших в Бангладеш и входит в состав рек, образующих самую крупную в мире дельту Ганга. В ней проживает 145 млн. человек, несмотря на частые циклоны и наводнения.

Река Мегхна в наиболее широкой своей части достигает 12 км. На первый взгляд это спокойные воды, но ежегодно они становятся причиной смерти множества людей. На реке тонут и лодки, и пассажирские паромы. В результате трагедий с последними жертвы исчисляются сотнями.

Но вернёмся к реке Барак и рассмотрим её биоразнообразие. В водах этого речного потока обитает 2 тыс. видов рыб. Некоторые из них очень редкие и больше нигде не встречаются. Также живёт сиамский крокодил, находящийся по угрозой исчезновения. Из экзотических животных можно назвать речных дельфинов, аллигаторов, гладкошерстных выдр.

Водный поток привлекает к себе множество людей

От фауны по своему разнообразию не отстаёт и флора. Это периодически затопляемые тропический лес, луга, саванны. Много мангрового леса и огромных по своей площади тропических болот. Весь этот растительный мир встречается на всём протяжении реки. Вблизи берегов попадаются и столовые горы. Они имеют плоские вершины и являются туристической достопримечательностью. Конечно, образцовые столовые горы находятся в Южной Африке, но и в Индии соответствующие вершины смотрятся весьма интригующе. К слову сказать, столовые горы обычно имеют эндемическую флору и фауну.

В настоящее время существует проект Типаймук, согласно которому река Барак будет перегорожена плотиной. Её целью будет борьба с наводнениями и получение электроэнергии. Длина плотины составит 390 метров, а высота будет 163 метра. Планируемая мощность – 1500 МВт. Однако всё упирается в противодействие коренного населения, живущего на севере страны.

Местное население протестует против проекта Типаймук

Против проекта выступаю и специалисты из Бангладеш. Они заявляют, что массивная плотина нарушит сезонный ритм реки, а, следовательно, окажет негативное воздействие на сельское хозяйство и рыболовство в Сурме и Кушияре.

Не нужно также забывать и тот факт, что район, в котором планируется возводить насыпную плотину, считается сейсмически нестабильной зоной. В августе 1988 года там было зарегистрировано землетрясение мощностью 6,6 баллов по шкале Рихтера. Поэтому пока проект получил отсрочку, чтобы дать возможность специалистам провести дополнительные геологические и экологические исследования.

Николай Строгин