Адмирал Ушаков

Океаны, озёра и реки Адмирал Ушаков

Знаменитый русский флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1744 года. Умер 2 октября 1817 года в возрасте 73 лет. За годы военной службы проявил незаурядные тактические способности. В 1789 году получил воинское звание контр-адмирал. В 1793 году был удостоен звания вице-адмирал. В 1799 году талантливому флотоводцу было присвоено звание адмирал. Этот человек внёс большой вклад в развитие тактики морского боя парусного флота. Он действовал не по шаблонам и стереотипам, а всегда руководствовался конкретной обстановкой и специфическими местными условиями.

Изображение адмирала Ушакова

В бою проявлял необычайную смелость и решительность. Пренебрегал общепринятым правилом ставить командный корабль в середину боевого порядка. Флагман всегда был впереди, причём в самом опасном месте. Тем самым командующий подавал пример мужества командирам других военных кораблей.

Федор Фёдорович мгновенно оценивал боевую обстановку и принимал единственное верное решение, обеспечивающее полный разгром противника. В анналы истории этот человек вошёл как основоположник российской тактической школы военно-морского искусства. Память о мужественном флотоводце не поблекла в веках. Его имя хорошо знают не только в России, но и во всём мире.

Детство

Родился славный флотоводец в деревне Бурнаково. В наши дни эти земли принадлежат Ярославской области, а в самой деревне нет постоянных жителей. В XVII же веке это было большое поселение на 2 тыс. крестьянских душ. Принадлежало оно дворянскому роду Ушаковых.

Сразу же после рождения, малыша записали на военную службу. Отец мальчика Фёдор Игнатьевич служил в своё время в лейб-гвардии Преображенском полку. Но сына он приписал к морскому ведомству. В 1766 году юноша окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Был направлен служить на Балтийский флот.

Славные дела

В 1769 году молодой офицер был переведён на Азовский флот. Принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Главной целью этой компании был выход к Чёрному морю. Закончилась война подписанием Кючук-Кайнарджийского договора 21 июля 1771 года. По нему Российская империя прочно обосновалась на северном черноморском побережье.

Свой посильный вклад в победу внёс и наш герой. Он командовал плоскодонным артиллерийским парусным судном (прамом). В его задачу входили военные действия вблизи береговых укреплений противника. В 1773 году получил под командование 16-пушечный военный корабль «Модон». В 1775 году стал командиром трёхмачтового военного корабля с 2-мя орудийными палубами. Такие парусники называли фрегатами.

Также будет интересно  Мальта – островное государство

В 1780 году Ушакова удостоили высочайшей чести. Его назначили командиром императорской яхты. Но в характере боевого офицера не было угодничества и стремления к сытой беззаботной жизни. Поэтому после 3-х месяцев такой службы наш герой добился перевода на линейный корабль.

Линейные корабли по своим размерам превосходили фрегаты. На вооружении они имели до 135 боевых орудий и экипаж до 800 человек. Это были самые настоящие плавучие крепости. Вот такое судно и получил под своё командование будущий знаменитый флотоводец. Носило оно название «Виктор» и постоянно курсировало в Средиземном море, сопровождая российские торговые суда.

В 1783 году наш герой был направлен в Херсон (морской порт на Днепре), где занимался вопросами строительства военных кораблей. В этом же году в Херсоне вспыхнула эпидемия чумы. Военные моряки принимали активное участие в борьбе с ней. Они строили и охраняли палаточные городки, куда свозили заболевших, оказывали активную медицинскую помощь. За борьбу с чумой будущий адмирал Ушаков получил орден Святого Владимира IV степени.

Русско-турецкая война (1787-1791 годы)

Спокойная жизнь закончилась в 1787 году с началом русско-турецкой войны. Наш герой получил под своё командование линейный корабль русского флота «Святой Павел». Заложен он был на Херсонской верфи и спущен на воду в 1784 году. С началом военных действий в составе эскадры под командованием контр-адмирала М. И. Войновича корабль совершил рейд в сторону Варны. Попал в сильный шторм, потерял мачты грот и бизань. Используя только фок-мачту, вернулся в порт Севастополя.

3 июля 1788 года «Святой Павел» принимал участие в морском сражении при Фридоноси в составе эскадры Войновича. Турецкий флот был разбит, и русские корабли 2 дня преследовали вражеские суда. В начале 1789 года Фёдору Федоровичу присвоили звание контр-адмирала. Он получил под командование эскадру, а «Святой Павел» стал в ней флагманом.

Морское сражение парусных судов

8 июля 1790 года произошло Керченское сражение. Силы турецкой и российской эскадры были примерно равными. В этой морской баталии наш герой полностью раскрыл свой военный талант. Он доказал, что способен мыслить творчески и неординарно. Флагманский корабль был впереди и принимал на себя главный удар врага. В то же время контр-адмирал контролировал другие корабли, ни в коем мере не ущемляя инициативу их командиров. Это сражение показало, что русские моряки превосходят турок по огневой подготовке, дисциплине и выучке. Турецкий флот был разбит. Тем самым был сорван захват Крыма.

Также будет интересно  В озере живёт монстр

28 августа состоялось сражение у мыса Тендра. В этот раз силы турок почти в 2 раза превосходили российские. Но тактика Ушакова носила бесстрашный наступательный характер. Русский флот эффективно использовал фактор внезапности. Были грамотно и умело сосредоточены силы в направлении главных ударов. Огневая мощь кораблей была задействована по максимуму. Для этого пришлось значительно сократить дистанцию залпа, чего раньше никогда не делали.

Сам флотоводец принимал активное участие в сражении. Он всё время находился в самых опасных и критических местах. Тем самым он являл собой образец беззаветной храбрости, мужества и отваги. Как следствие, турецкий флот был разгромлен. Противник потерял более 2 тыс. человек убитыми и раненым. Потери же русского флота исчислялись всего 2 убитыми моряками и 30 ранеными.

31 июля 1791 года произошло сражение у мыса Калиакрия. Силы противника превышали силы русской флотилии практически в 2 раза. В состав турецкого флота входили отчаянные алжирские корсары. Из 18 линейных кораблей им принадлежало 7.

Сражение продолжалось весь день и окончилось победой русского флота. Но победители не стали преследовать побеждённых. Этому помешала темнота, опустившаяся на морскую гладь. На следующее утро на горизонте не было видно ни одного турецкого корабля, а вскоре поступил приказ прекратить боевые действия, так как турки запросили перемирие.

В этой баталии опять использовалась активная наступательная тактика. Фактор внезапности сыграл определяющее значение в победе. Мощный удар был нанесён по флагманскому кораблю и сопровождавшим его судам. Это нарушило боевой порядок турецкого флота, внесло в действия людей разброд и панику. Довершила всё мощная огневая атака с короткой дистанции. Противник при этом понёс огромные потери как в живой силе, так и материальной части.

Служба на Средиземном море

В 1798 году наш герой был назначен командующим всеми морскими силами в Средиземном море. Назначение это носило не только военный, но и политический характер. Дело же заключалось в том, что Францию с 1792 по 1802 год сотрясали революционные войны. В 1798 году Франция взяла под свой контроль Швейцарию. В противовес этому европейские страны создали коалицию, в которую вошли Англия, Россия, Швеция, Австрия, Южная Италия (Неаполитанское королевство) и Турция.

Также будет интересно  Бискайский залив

На суше русско-австрийские войска громили французов под командованием Суворова. А во главе морских сил встал адмирал Ушаков. Его военный талант ничуть не уступал таланту прославленного генералиссимуса, только проявлял себя на водной глади, а не на земной тверди.

Фёдор Фёдорович встал во главе объединённой русско-турецкой эскадры. Главная её задача состояла в овладении острова Корфу, занятого французскими захватчиками. Те сосредоточили на острове большие сухопутные и морские силы. Союзная эскадра блокировала остров с моря, а рано утром 18 февраля 1799 года начался штурм французских укреплений. 20 февраля захватчики выбросили белый флаг. За эту победу наш герой получил адмиральское звание.

Дальнейшие действия талантливого флотоводца заключались в укреплении военного и политического могущества Российской империи в Средиземноморье. Следует отметить, что Фёдор Фёдорович справился с этой задачей блестяще. Он оказал поддержку англичанам в осаде Мальты. Но в июне 1800 года Австрия заключила мир с Францией. Коалиция перестала быть единой и монолитной силой. Поэтому присутствие российского флота в Средиземном море стало нецелесообразным. В конце октября 1800 года эскадра вернулась в севастопольский порт после 2-х с половиной лет плавания.

Закат карьеры

После убийства Павла I российский престол занял его сын Александр I. К блестящему флотоводцу он отнёсся без должного уважения. Фёдора Фёдоровича сместили со всех постов и дали под начало Балтийский гребной флот. В 1807 году нашего героя отправили в отставку.

Он уехал в Тамбовскую губернию в деревню Алексеевка. Здесь им ещё в 1805 году было куплено имение. В 1812 году ни в каких военных действиях великий флотоводец не участвовал по состоянию здоровья. Умер 2 октября 1817 года. Похоронен на территории Санаксарского монастыря в 3 км от города Темникова.

Канонизация

В августе 2001 года славного русского флотоводца канонизировали как местночтимого святого. В 2004 году он был причислен к лику праведных святых. Почитается как покровитель военно-морских сил России.

Александр Арсентьев