Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Что из себя представляет Сиднейская опера?

Что из себя представляет Сиднейская опера

Здание сиднейского театра — единственное в своем роде сооружение на Земле. Это комплекс нескольких залов, объединенных под одной крышей. В настоящее время — самый привлекательный объект для туристов Австралии, который изображается абсолютно на всех открытках и рекламных вывесках, наряду с изображениями уникальных экзотических представителей фауны этого континента.

История создания

Приблизительно до середины XX века ни одного оперного театра в Сиднее не существовало. Мало того, в городе отсутствовали вообще какие бы то ни было здания, рассчитанные на большое скопление людей, где можно было бы устраивать концерты. Когда в Сиднейский симфонический оркестр прибыл новый главный дирижер Юджин Гусенс, этот вопрос был наконец-то поднят на всеобщее рассмотрение. Властями был объявлен международный конкурс на лучший проект устройства театра.

Проект должен был включать как минимум два зала (один для небольших постановок, другой — для крупных), помещения для репетиций и хранения реквизита, места под рестораны. По мнению комиссии, лучшей из 233 присланных работ оказался эскиз архитектора Йорна Утзона из Дании. Здание, построенное по его плану, соответствовало бы всем требованиям и при этом не выглядело угнетающе и громоздко. Мало того, что такой театр прекрасно помещался на отведенной ему площади, так он еще и стоил недорого!

Деньги на строительство были выделены при помощи лотереи. Казалось, что проблем уже не предвидится, но множество неожиданных трудностей возникло уже во время строительства. Проблемы с акустикой, нестандартной формой крыши и фундаментом затянули процесс создания на 14 лет, а вместо 7 млн. местной валюты, как предполагалось ранее, театр обошелся в 102 млн. В 1966 Утзон бросил работу над оперой под давлением общественности, и его сменила группа австралийских архитекторов. Формальное открытие оперы состоялось в 1973 году королевой Великобритании Елизаветой II.

Архитектурное строение

В настоящее время театр имеет 5 залов:
1. Концертный.
2. Оперный.
3. Драматический.
4. «Плейхаус».
5. «Студия».

Все они располагаются под «парусами» крыши. Самый большой из залов — концертный, он вмещает в себя 2679 посетителей. Здесь исполняют симфонии, хоралы, организуют концерты музыки разных жанров, ставят спектакли и даже устраивают танцы. Второй по величине — оперный; он рассчитан на полторы тысячи зрителей и используется для оперных и балетных постановок. Здесь ранее располагался самый большой театральный гобелен «Занавес Солнца» авторства Джона Кобурна. Позднее он и «Занавес Луны» из драматического зала были убраны на хранение.

Драматический зал, как нетрудно догадаться, приспособлен под драматические и танцевальные представления. Зал «Плейхаус» предназначен для миниатюр, лекций и кинопоказов. «Студия», открытый совсем недавно (в 1999 году), представляет авангардные пьесы. Все залы театра используются почти круглосуточно из-за огромного наплыва туристов. Под самым маленькой из крыш находится ресторан «Беннелонг». Центральная площадь перед зданием театра используется для показов фильмов под открытым небом и для массовых развлекательных мероприятий.

Внешне здание оперы похоже на огромный парусник и сразу же привлекает внимание. В отличие от подобных сооружений по всему миру Сиднейский театр выполнен не в классическом стиле, а в современном экспрессионизме. Театр практически окружен водой. Здание спроектировано с таким расчетом, чтобы эффективно использовать его месторасположение. Кровли сверкают днем и кажутся светящимися ночью. Здание представляется фантастическим элементом ландшафта.

Интересные факты

О таком грандиозном здании, несомненно, ходит множество теорий и слухов. Но и без них здесь есть, чему удивиться! Вот несколько интересных фактов:

1. В программе Сиднейского театра значится опера о нем самом, называемая «Восьмое Чудо».

2. Театр открыт круглосуточно и без выходных, исключая только два дня в году: на Рождество и в Великую Пятницу.

3. Многие говорят, что на одном из интервью Утзон признался: на создание такой необычной архитектурной формы здания его вдохновили не парусные корабли и не жемчужные раковины, а счищенная апельсиновая корка.

4. Белая шведская плитка, которой отделана крыша оперы, является самоочищающейся.

5. Ежегодно театр потребляет столько электроэнергии, что в нем меняют 15,5 тысяч ламп!

6. После одной из постановок «Бориса Годунова» в 80-х годах прошлого века над оркестровой ямой Сиднейской оперы была установлена сетка. Все дело в том, что в пьесе принимали участие живые цыплята, и один из них упал, приземлившись прямо на голову виолончелиста!

7. Стены и потолок оперы изнутри выкрашены в черный цвет, чтобы сфокусировать внимание публики на происходящем на сцене.

Сейчас Сиднейский оперный театр — это выдающееся сооружение мировой архитектуры, и с 2007 года он внесен в список объектов Всемирного наследия учреждением ООН по вопросам науки, образования и культуры.

На главную