Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жизнь в нашей галактике

Есть ли жизнь в нашей галактике? Ну и вопрос, конечно есть. Существует она на нашей планете Земля, и мы все являемся её представителями. Однако не всё так просто. Млечный путь состоит из миллиардов звёзд, а планет гораздо больше. Как обстоят дела на этих космических объектах. Возможно ли и там какое-либо живое существование?

Тут нужно отметить, что существование внеземной жизни – понятие строго гипотетическое. А всё потому, что нет никаких доказательств подобного. Никто ещё официально не доказал, что где-то на других планетах Солнечной системы или галактики существует жизнь. Что же касается других галактик, то люди даже боятся об этом думать: так далеко они находятся.

Планеты в космосе

Гипотезы существования внеземной жизни

Существуют две основные гипотезы существования внеземной жизни. Первая гипотеза утверждает, что жизнь может возникать независимо на разных планетах. Она возникла на Земле, и может также появиться на планетах других созвездий, которые с Землёй никак не связаны. Поэтому разум может существовать в разных формах в далёком космосе.

Вторую гипотезу характеризуют как панспермию. Согласно ей, жизнь возникает только на одной планете, а затем распространяется на другие планеты. Такое может произойти в результате природного катаклизма, например, при ударе астероида. По другой же схеме жизнь становится разумной и начинает колонизировать соседние миры в своей звёздной системе.

Тут нужно отметить, что живущие на земле организмы нуждаются в кислороде, водороде, углероде, азоте. Сюда также можно добавить серу и фосфор. И конечно же всё живое нуждается в воде. Являясь растворителем, она облегчает биохимические реакции.

Большинство планет состоит из так называемой звёздной пыли. Это материал, который выбрасывается наружу в результате взрыва звезды, когда она умирает. Поэтому вполне разумно предположить, что на просторах Млечного пути существуют планеты с точно такой же плотностью и химическим составом, как и Земля.

А отсюда следует простой вывод: формы жизни в различных частях галактики могут иметь водно-углеродную основу. Однако специалисты сделали поправки и рассмотрели другие возможности. Так альтернативой жизни на основе углерода является силикон.

Но тут же было высказано предположение, что форма жизни на основе силикона должна иметь кристаллическую структуру. И такая силиконовая жизнь может возникнуть в мирах, которые вращаются на малом расстоянии от родительских звёзд, так как кристаллическая структура поможет пережить сильную жару.

Может возникнуть ещё одна жизнь в нашей галактике, но только на основе аммиака. В то же время аммиак вовсе не является таким идеальным средством для биохимических реакций как вода. А для землян приятной неожиданностью стала бы именно жизнь на водно-углеродной основе. Но мало ли что нам хочется, у космоса свои правила и законы.

Внеземная эволюция

Учёные уже давно рассматривают внеземную эволюцию. А базируется она на изучении эволюции на Земле. Состоит они из универсальных и переходных черт. К универсальным чертам можно отнести крылья и конечности. Это адаптации, которые в течение истории Земли несколько раз эволюционировали. А к переходным чертам можно отнести жабры. Все мы вышли из океана и когда-то имели жабры. Но в процессе эволюции часть живых существ поменяла их на лёгкие.

С учётом эволюции в 1960 году американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк разработал так называемое «уравнение Дрейка». С помощью этого уравнения Дрейк попытался математическим путём оценить количество разумных цивилизаций в галактике. Основой этого уравнения стали следующие показатели:

Скорость звёздообразования;

Доля звёзд с планетами;

Доля звёзд с планетами земного типа; Количество планет с жизнью;

Количество планет с разумной жизнью;

Количество планет с коммуникативными цивилизациями;

Продолжительность жизни коммуникативных цивилизаций.

Используя эту формула, Дрэйк предположил, что в Млечном пути в любой момент времени должно обитать порядка 10 тыс. разумных видов. Мы их, правда, не видим и никак не ощущаем. Но кто знает, может быть, они прекрасно видят нас.

Жизнь в нашей галактике

Поиск внеземной жизни

В наши дни существует два метода поиска внеземной жизни в нашей галактике. Это прямой и косвенный подходы. Прямой подход является движущей силой для разработки многих зондов. Их используют для исследования Солнечной системы. Учёные уже не одно десятилетие ищут на её просторах признаки микробной жизни.

Предполагается, что существуют две планеты, на которых с высокой вероятностью может быть жизнь. Это Марс и Европа. Именно они обладают подповерхностными океанами.

Косвенный подход представляет собой метод, принятый SETI. Это общее название всех проектов и мероприятий, направленных на поиск внеземных цивилизаций. Состоит он в основном из астрономических наблюдений, основная цель которых заключается в получении сигналов от внеземного разума. Но и первый и второй методы пока не принесли никаких результатов. А поэтому жизнь в нашей галактике остаётся под вопросом.

Владислав Иванов