Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нарушили сон покойников

Их компания состояла их 4-х человек: Ира, Катя, Леонид и Евгений. Все они учились на 1-м курсе университета и, как говорится, были не разлей вода. Когда жизнь начинала казаться им пресной, то совершали разные экстравагантные поступки. В тот последний раз кому-то пришла в голову мысль устроить пикник на кладбище. Но не на действующем, где постоянно ходили люди, присутствовали сторожа. На окраине города имелось заброшенное кладбище, вот на нём компания и решила оторваться по полной.

В субботу, ближе к вечеру, отчаянные студенты приехала на такси на облюбованное ими место. Остановилась машина возле старых покосившихся ворот, и молодые люди, провожаемые удивлённым взглядом водителя, зашли на кладбище и неторопливо пошли вдоль могил, которые стали пристанищем для покойных ещё в XIX веке. Вскоре нашли небольшую свободную площадку и решили расположиться на ней.

На старом кладбище

Парни начали готовить шашлык из заранее замаринованного мяса, а девушки занялись нарезанием салатов. Когда стол был накрыт, сели, выпили, и веселье начало набирать обороты. Кто-то предложил поиграть в прятки, и идея всем понравилась: ведь прятаться среди могил – это так экзотично. Сопровождались прятки хохотом, улюлюканьем. Ближе к ночи компания угомонилась, развела костёр, села возле него, Евгений забренчал на гитаре.

Неожиданно к сидящим у костра людям вышел седой старец. Подошёл он абсолютно незаметно и тихо, а молодые люди приняли его за бездомного, потому что на старце была какая-то бесформенная пыльная серая хламида. Подвыпившая компания с интересом уставилась на незнакомца. А тот хмуро посмотрел на сидящих у костра и надтреснутым голосом произнёс:

– Вы нарушили сон покойников, меня разбудили и других. А знаете, каково просыпаться, когда сон сладок. Но раз вы так поступили, поправ все нормы приличия, то сами скоро уснёте вечным сном. Это единственное правильное для вас наказание.

Услышав такое, молодые люди весело расхохотались. Катя махнула рукой и крикнула: «Не сердитесь, дедушка. Садитесь с нами, покушайте шашлык». И тут вдруг все оторопели, потому что старец пропал. Только что стоял и как будто в воздухе растаял. Всем как-то неуютно стало, но Леонид весело произнёс: «А что, клёво дед спрятался!» Все расхохотались, успокоились и быстро забыли об этом странном происшествии.

Посидели ребята на кладбище ещё пару часов и решили домой собираться. Тлеющий костёр забросали землёй, ненужное закопали в землю и той же дорогой, какой пришли, вышли с кладбища. Евгений достал мобильник, стал звонить в такси. Набрал несколько номеров, но все они почему-то оказались занятыми. Попробовал позвонить Леонид, но ситуация оказалась та же самая. Решили идти до города пешком, хотя было до него около 8 км.

Люди веселятся

Дорога, по которой пошла компания, была асфальтированной, но последний раз её ремонтировали видом лет 30 назад. Везде были сплошные выбоины, и Катя в темноте попала в глубокую яму, упала и вывихнула ногу. Дальше Леонид её уже на плечах тащил. Кое как доковыляли до городского шоссе. Там пытались минут 30 поймать машину. Наконец остановили какого-то позднего водителя. Отвезли Катю в больницу, и Леонид с ней остался. А Ира и Евгений только под самое утро попали к себе домой.

Но неприятные происшествия на этом не закончились, наоборот, они только начались. На следующий день Леонид заболел какой-то непонятной инфекцией. Всё его лицо покрылось красными пятнами. А ещё через день у Евгения случился сердечный приступ. И это в его-то года. В целости и сохранности осталась лишь одна Ира.

Вечером того же дня, когда Евгения увезли с сердцем в больницу, она, находясь дома, решила принять ванну. В ванной комнате висела полка, на которой лежал фен. Полку в своё время прибили прямо над ванной. И когда Ира вытянула тело в тёплой воде, то вдруг увидела, что провод фена включен в розетку. Девушка даже не успела понять, кто это сделал, так как полка по непонятной причине подломилась, накренилась, и находящийся под напряжением фен полетел в воду.

К счастью, розетка в ванной была старой, изношенной, а поэтому вилка из неё выскочила, и фен упал в воду уже обесточенным. Но для Иры данное событие стало шоком. Она вспомнила странного старика, неожиданно появившегося на кладбище и пропавшего непонятно куда. Именно он сказал, что молодые люди нарушили сон покойников и пригрозил вечным сном. Что он имел в виду, неужели смерть?

Мурашки пробежали по коже девушки. Она вдруг подумала, что она и её друзья скоро умрут. Надо было как-то спасать себя, исправлять ситуацию. Ира вспомнила про свою бабушку, которая верила в Бога, загробную жизнь и знала разные заговоры. Жила бабушка далеко, на другом конце города, но внучка тут же собралась и поехала к ней, хотя время было уже позднее.

Бабушка внимательно выслушала Иру, вздохнула тяжело, покачала головой: «Кто же вас надоумил пикник среди могил устраивать? Вы потревожили потусторонние силы, нарушили сон покойников, как старик сказал. Да только не старик он вовсе, а дух загробный, охраняющий покой погребённых. Теперь нужно срочно обряд проводить, иначе погибните все».

После этого бабушка объяснила суть обряда: «Возьми свою фотографию и фотографии друзей и езжай в воскресный день на кладбище. Захвати веник, тряпку, пару кустов цветов, два веночка и помины. В поминах должны быть блины, кутья и варёное яйцо. На кладбище найди самую заброшенную, заросшую травой и неухоженную могилу. Желательно, чтобы она принадлежала женщине, так как ты сама женского пола.

Девушка на кладбище

Прибери могилу, вырви сорняки, посади цветы, положи венки, разложи фотографии. Затем половину помин оставь на могиле, а вторую половину съешь. Пока будешь работать, громко и чётко расскажи, что с тобой и твоими друзьями случилось. В самом конце скажи: «Раба Божия, я тебе наши беды поведала, помяни их за упокой и уложи рядом с собой. Сама лежи и наши беды сторожи». После этого зайди в церковь и поставь свечу за упокой той, у кого убирала. И никому не рассказывай о ритуале, даже своим друзьям, когда они на поправку пойдут».

Что оставалось делать Ире. Всё она в точности выполнила, как бабушка велела. Провела соответствующий обряд в воскресный день и стала ждать результата. А тот уже в понедельник сказался. Все друзья поразительно быстро выздоровели. Собралась компания вместе и решила никогда не вспоминать неприятный случай на кладбище. Все, кроме Ирины, интуитивно догадались, что их болезни были каким-то образом связаны с пикником на кладбище. А Ира это точно знала, но ни словом не обмолвилась о спасительном обряде, которому научила её бабушка.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 5