Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Заброшенная шахта

Ещё совсем недавно в нашем посёлке кипела жизнь, а её источником была шахта. Но потом она оказалась нерентабельной, и люди остались без работы, так как источник закрыли. Жители посёлка стали разъезжаться кто куда, а остались только те, у кого были свои хозяйства. Люди с них кормились, а излишки продавали. Я тоже остался, потому что был ещё подростком, а мои родители имели крепкое хозяйство.

Зовут меня Денис, и у меня был друг Севка. Он тоже остался в посёлке, и мы с ним вместе ездили за 10 км в школу в соседнее село. А в этом селе находился пункт по приёму цветного металла. Платили там хорошо, и мы с Севкой как-то подумали, что неплохо было бы деньжатами разжиться, но для этого нужна была самая малость – цветной металл.

Вход в заброшенную шахту

И я уж не помню, кому пришла в голову мысль поискать ценный материал в заброшенной шахте. Там же по стенам тянулась куча кабелей, ведь это же было промышленное производство. И никто эти кабеля после закрытия шахты не убрал. Кроме кабелей там ещё должна была быть всякая пусковая аппаратура. А контакты в ней медные, так что тоже прибавка к общей сумме.

И приняли мы с Севкой решение наведаться в эту шахту. Дело было в самом конце октября, уже снег выпал, и на улице установился лёгкий морозец. Идти решили поздно вечером, взяв с собой необходимый инструмент. Собрались и встретились у околицы посёлка.

Сама заброшенная шахта находилась за полем. Но попасть в неё через центральный вход было невозможно, так как его завалили. Однако у любой шахты всегда имеются аварийные выходы на случай непредвиденной ситуации. Один из таких выходов находился в лесу. Вот к нему мы и потопали.

Пересекли заснеженное поле, углубились в лес и вскоре вышли к небольшому холму. В нём имелась железная дверь, ведущая в недра шахты. Дверь была закрыта, и на ней висел огромный замок. Но этот замок мы спилили ножовкой по металлу, и тяжёлая дверная пластина со скрипом отошла в сторону, открыв нам вход в абсолютно тёмное подземелье.

Мы включили фонарики, закрепили их на своих вязаных шапках и смело стали спускаться по ступеням вниз. Оказавшись в подземном проходе, убедились, что не ошиблись в своих предположениях. По стенам тянулись толстые сгустки кабелей. Этого добра должно было хватить на приличную сумму денег.

Севка ушёл вперёд метров на 8, чтобы там начать пилить кабеля, а я остался на месте и, достав ножовку, приготовился взяться за работу. Но вдруг подземную тишину разорвал жуткий вопль. Вначале я подумал, что это закричал Севка, но тот буквально через пару секунд оказался возле меня и испуганным голосом произнёс: «Ты слышал?»

Я согласно кивнул головой, и в этот момент громкий страшный вопль повторился. Мы уставились в темноту, дрожа от стара. А где-то там, в недрах шахты, послышался шум. Кто-то быстро бежал в нашу сторону, и мы, не раздумывая ни секунды, бросились к выходу.

Севка добежал до лестницы и понёсся вверх по ступенькам. Я последовал за ним, в какой-то момент оглянулся и увидел в слабом свете фонарика что-то большое и мохнатое. Оно преследовало нас и уже находилось у основания лестницы.

Мой друг пулей вылетел наружу, а я последовал за ним. Вокруг уже царила темень, и только лунный свет тускло освещал землю. Я бросился в сторону леса и потерял из вида Севку. А тот, по-видимому, кинулся в сторону поля, так как нигде рядом его видно не было.

Убегая, я слышал, как жалобно заскрипела железная дверь на входе в шахту. Видимо мохнатое существо было очень крупным и распахнуло створку настежь. Я спрятался за дерево, выглянул из-за него, но никого не увидел. И тут мне пришла в голову мысль, что это чудище видимо погналось за Севкой. Сделать это было совсем не трудно, так как землю покрывал снег и нужно было только двигаться по следам моего бедного друга.

Застыв, я ждал дальнейшего развития событий. И минут через 5 услышал пронзительный крик Севки. Вся стало ясно: чудище добралось до моего другана. А тот покричал минуты 2 и затих. У меня дрожь по телу пробежала, так как я понял, что Севки больше нет в живых. И тут же в моём мозгу молнией вспыхнула мысль: «Оно убило Севку, теперь вернётся и по следам найдёт меня».

Лохматое чудище

Что оставалось делать? Я со всех ног побежал по лесу, петляя между деревьями. Но вскоре понял, что такое бегство меня не спасёт. Нужно было срочно что-то придумывать. Возле меня оказалось высокое дерево, на которое можно было забраться. Но я пробежал вперёд метров 40 и остановился возле валежника, присыпанного снегом. Затем пошёл назад спиной вперёд, ступая ногами в свои следы. Дошёл до дерева и залез на него. Теперь чудищу трудно будет понять, куда делась его очередная жертва.

Прошло минут 15, и в слабом свете луны я увидел огромное тёмное мохнатое существо, двигающееся по моим следам. Оно прошло мимо дерева, дошло до валежника и там остановилось. Наступила тишина. Видимо чудище замерло на месте и прислушивалось. Но я затих на дереве и даже старался дышать как можно реже.

Наконец чудище завозилось, недовольно заворчало, так как не могло понять, куда я пропал. Оно пошло назад, и когда проходило мимо меня, то я смог разглядеть, насколько позволял лунный свет, бледное уродливое человеческое лицо и человеческие руки. Все остальные части тела были прокрыты тёмной густой шерстью.

Загадочное существо ушло в сторону шахты, а я остался сидеть на дереве, боясь спуститься на землю. Только часа через 2, когда холод стал нестерпимым, я отважился слезть вниз. Огляделся, прислушался и со всех ног побежал домой. А на следующее утро в поле нашли растерзанное тело Севки. Обыскали заброшенную шахту, но она оказалась пустой. Я же с тех пор к шахте ни ногой. С нетерпением жду следующей осени, когда смогу уехать в город, чтобы продолжить обучение в местном вузе.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 5