Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Планета для кучки богатеев

Всего 62 человека на Земле владеют таким же богатством как 3,6 млрд. человек. Данная статистика выглядит шокирующе. Но она становится ещё более тревожной, если учесть, что ещё в 2010 году те же самые богатства принадлежали 388 людям. Сейчас 80 миллиардеров в совокупности владеют 2 триллионами долларов, а остальное население планеты потеряло 1 триллион долларов всего за 5 лет.

Очень красочный отчёт под названием «Богатства мира для 1%» был опубликован в «Oxfam International» (Международное объединение по борьбе с бедностью). В нём приводятся цифры, иллюстрирующие борьбу, возникшую в результате экспоненциального роста расслоения богатства. В отчёте в частности говорится:

Самые богатые люди

«Глобальный кризис неравенства достиг новых крайностей. Самый богатый 1% теперь имеет больше богатства, чем весь остальной мир вместе взятый. Власть и привилегии используются для искажения экономической системы с целью увеличения разрыва между самыми богатыми и остальными.

Глобальная сеть налоговых убежищ также позволяет самым богатым людям скрывать 7,6 триллионов долларов. Борьба с бедностью будет обречена на неудачу, пока не будет кардинально решён кризис неравенства».

Всего за 5 лет состояние 62 миллиардеров выросло на 44%, на 542 миллиарда долларов и достигло величины 1,76 триллиона долларов. А оборотной стороной этой концентрации денег стало падение доходов миллиардов людей на 1 триллион долларов. В процентах это составляет 41%.

Половина всех мировых богатств, накопленных только с 2000 года, сконцентрировалась в руках 1%. А на беднейшую половину населения планеты приходится лишь 1% прироста. За последние 25 лет доход 10% беднейших слоёв населения мира увеличивался менее чем на 1 цент в день. это составило рост менее чем 3 доллара в год.

В среднем каждый взрослый, принадлежащий к 1% самых богатых людей планеты, имеет состояние в размере 1,7 млрд. долларов. Это в 300 раз больше, чем в среднем у 90% людей, живущих на Земле. А у 10% беднейших людей состояние составляет 0 или уходит в минус.

Борцы с бедностью не останавливаются на простом перечислении цифр. Они делают попытку объяснить, как планета для кучки богатеев с катастрофическим неравенством в доходах стала реальностью:

«Доходы и богатство не только не просачиваются вниз, но с угрожающей скоростью втягиваются наверх. Связано это в первую очередь с системой налоговых убежищ и индустрией управляющих капиталов. Поэтому богатства и остаются вдали от обычных граждан. По недавним оценкам 7,6 триллионов долларов личных богатств, что больше ВВП Великобритании и Германии вместе взятых, хранится в офшорах.

Изменения в экономической политике за последние 30 лет, включая финансовую тайну, приватизацию, глобализацию, усилили вековую способность богатых и влиятельных использовать своё положение для дальнейшей концентрации личных богатств.

Ярким примером экономической системы, настроенной на работу в интересах сильных мира сего, является глобальная паутина налоговых убежищ и индустрия уклонения от уплаты налогов, которая процветает уже несколько десятков лет.

Доминирующее рыночное мировоззрение придаёт интеллектуальную легитимность тому, что низкие налоги для богатых и для компаний необходимы для стимулирования экономического роста. Данная установка поддерживается группой профессионалов в сфере частного банковского обслуживания, юриспруденции, бухгалтерского учёта и инвестиций».

Отсюда видно, что элиты и сверхбогатые люди используют данную установку для личной выгоды тем образом, который просто невозможен для остальных людей. Они вкладывают деньги в политические компании, мозговые центы, лоббистские фирмы и другие средства влияния, чтобы формировать политику. И эти финансовые потоки способствуют принятию законов для избранных.

Богатые могут использовать политику, в частности налоговую, чтобы благополучно уходить от уплаты налогов. Это приводит к оскудению социальных программ, предназначенных для помощи наиболее уязвимых слоёв общества. Международная ассоциация юристов назвала такое положение дел нарушением прав человека.

Ситуация складывается так, что планета для кучки богатеев вскоре станет реальностью. Жадные до денег корпорации делают всё, чтобы извлечь максимум прибыли при минимуме затрат. При этом меры, направленные на улучшение труда людей, блокируются, а обеспечивается это законами об интеллектуальной собственности и отраслевым лоббизмом.

Существующая система возникла не случайно. Последнее время лидеры развитых стран больше прислушиваются к богачам и игнорируют интересы большинства. Этого не было, когда существовали СССР и страны Варшавского договора. Они являлись мощнейшим противовесом странам капитала. Заставляли их больше думать о бедных, чтобы избежать социальных катаклизмов.

Сейчас же противовеса нет, остерегаться некого, и поэтому доминирующее положение заняла экономическая модель, направленная на обогащение небольшой кучки людей. Но данная модель абсолютно бесперспективна. И если она будет существовать дальше, то это приведёт к гораздо большей катастрофе, чем всемирная ядерная война.

У людей есть талант, технологии, воображение. И благодаря им можно построить намного лучший мир, нормальную человечную экономику. В ней интересы большинства выйдут на первое место, а бедность сведётся к минимуму. Такой шанс есть. Вопрос лишь в том, смогут ли люди, населяющие планету, им воспользоваться.

Сергей Брюханов