Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Договор между Грандье и дьяволом

Урбен Грандье (1590-1634) считался одним из наиболее образованных клириков своей эпохи. Он активно выступал против политики кардинала Ришелье и даже высмеял его в своём саркастическом дискурсе, написанном в 1618 году. Но так уж получилось, что в 1630 году Ришелье стал одним из самых влиятельных людей Франции и сыграл в судьбе Урбена очень важную роль.

Урбен Грандье
Священник Урбен Грандье, заключивший договор с дьяволом

Родился Грандье в семье королевского нотариуса. Священником лудёнского прихода Св. Петра и каноником церкви Св. Креста стал в 1617 году. Но, служа Господу, придерживался мирского стиля жизни, заводил любовные романы и нажил много врагов. В то же время имел большое политическое влияние благодаря смелости высказываний и свободомыслию.

Но удачная карьера неординарного служителя церкви закончилась в 1632 году, когда группа монахинь-урсулинок обвинила Урбена в том, что тот якобы наслал на них одержимость дьяволом, перебросив через монастырскую стену букет цветов. А произошёл сей факт сразу после того, как священник отказался стать наставником их обители.

Монахини начали испытывать конвульсии и сильные припадки. В те моменты, когда им становилось легче, они кричали, что Грандье послал демонов, чтобы те овладели ими.

На роль экзорциста вызвался отец Миньон, являвшийся одним из самых непримиримых врагов Грандье. Он заявил, что монахини лают, выкрикивают кощунственные выражения и совершают непристойные действия вперемежку с припадками и судорогами. И такая истерия продолжалась месяцами, то затухая, то активизируясь вновь. Но есть подозрения, что Миньон поощрял монахинь на подобные выходки.

По мере того, как монахини-урсулинки страдали, в церковных и мирских кругах стала крепнуть вера в договор между Грандье и дьяволом. И тогда кардинал Ришелье приказал арестовать подозрительного священника и подвергнуть его допросам. Его даже принудили принять участие в экзорцизме, который был направлен на изгнание демонов из бедных и несчастных монахинь.

Затем состоялся суд, но закончился он освобождением Грандье. А через некоторое время священника опять схватили и подвергли пыткам. Однако неизвестно, выяснился ли тот факт, что договор между Грандье и дьяволом имел место. Но чтобы суд завершился справедливым наказанием, был предоставлен письменный документ, представлявший собой «договор с дьяволом». И в нём стояла подпись обвиняемого.

После таких убийственных доказательств Грандье был вынесен приговор. В нём, в частности, говорилось:

«Мы постановляем, что Урбен Грандье признаётся виновным в магии, вредности и демоническом владении монахинями-урсулинками из города Луден, а также другими светскими женщинами. Для предотвращения этого мы осуждаем Грандье. Он должен с непокрытой головой, с верёвкой на шее и зажжённой свечой в руке стоять на коленях перед главной дверью церкви св. Пьера-де-Марша.

Он должен просить прощение у Бога, короля и закона. А после этого его необходимо доставить на площадь Санта-Краус и привязать к столбу на помосте. Там пособник дьявола должен быть сожжён заживо, а его прах должен быть развеян по ветру.

Монахини-урсулинки
Монахини-урсулинки, попавшие под влияние демонов

Всё движимое и недвижимое имущество Грандье конфисковывается в пользу короля. Из денег преступника нужно взять 500 ливров, чтобы изготовить бронзовую доску и выбить на ней протокол настоящего судебного разбирательства. Доску нужно будет установить на видном месте в упомянутой церкви, и чтобы она оставалась там навечно.

Но прежде чем приступить к исполнению приговора, мы приказываем подвергнуть Грандье пыткам первой степени, чтобы он назвал имена своих сообщников».

После вынесения приговора было замучено несколько ведьм, а самого мятежного священника сожгли на костре 18 августа 1634 года. Таким образом, возмездие свершилось, однако тут же возникли разговоры, что обвинение было состряпано приспешниками Ришелье. А монахини симулировали одержимость, чтобы дискредитировать священника, неугодного могущественному кардиналу. Организатором же всего этого беззакония являлся отец Миньон.

По прошествии столетий ни у кого не вызывает сомнение, что договор между Грандье и дьяволом являлся частью преступного сценария, созданного для уничтожения неординарного священника. Припадки монахинь тоже были хорошо отрепетированным представлением. А очевидцы всего этого являлись лжесвидетелями. Но такое уж тогда было время, когда обвинение в связи с дьяволом каралось смертью.

Сергей Брюханов