Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смертельный смог в Лондоне

Серьёзное загрязнение воздуха в столице Великобритании, случившееся с 5 по 9 декабря 1952 года, вошло в историю как смертельный смог в Лондоне (его ещё называют «великий смог»). Характеризовалось это время необычайно холодной и безветренной погодой, в результате чего в воздухе образовалась высокая концентрация загрязняющих веществ. Это были в основном отходы от сгоревшего угля. Именно они и стали источником толстого слоя смога, зависшего над городом.

Иными словами, лондонский туман смешался с угольными отходами, но так как ветра не было, то вся эта смесь начала опускаться на жилые здания. Смог резко уменьшил видимость, начал проникать внутрь помещений. Впоследствии в медицинских отчётах было указано, что до 4 тыс. человек умерло от прямого воздействия смога. Ещё 10 тыс. человек получили заболевания дыхательных путей. А более поздние исследования показали, что общее число погибших составило около 12 тыс. человек.

Смертельный смог в Лондоне

Тут нужно отметить, что с XIII века Лондон постоянно страдал от плохого качества воздуха. А в XVII веке ситуация ещё больше ухудшилась. Но в целом лондонцы довольно спокойно относились к загрязнению окружающей среды, так как за несколько сотен лет привыкли к этому. Но декабрь 1952 года стал кульминационным моментом, после которого в 1956 году был принят закон о чистом воздухе.

Но в декабре 1952 года никакого закона ещё не было. Начало месяца выдалось чрезвычайно холодным. Соответственно, люди начали тратить больше угля на отопление, чем обычно. Тут надо ещё отметить, что качественный каменный уголь (антрацит) уходил за рубеж на погашение военных долгов. Поэтому лондонцы пользовались низкосортным бурым углём, в дыме которого содержалось высокое количество диоксида серы.

К тому же в Лондоне было много электростанций, работающих на каменном угле. Они постоянно вносили свой немалый вклад в загрязнение окружающей среды. А 4 декабря 1952 года над безветренным Лондоном появился антициклон, вызвавший температурную инверсию. Холодный застойный воздух оказался под слоем тёплого воздуха.

Образовавшийся туман, смешанный с дымом из домашних и промышленных труб, твёрдыми частицами, выхлопными газами автомобилей, трансформировался в стойкий смог с высокой концентрацией такого загрязнителя как диоксид серы. И всё это накрыло столицу 5 декабря. А наличие смолистых частиц сажи придало смогу жёлто-чёрный свет. Он застыл над городом по причине полного безветрия, и загрязняющие вещества стали накапливаться.

Туман был чрезвычайно густым, и видимость резко упала. Остановились автомобили, перестал работать общественный транспорт, а вскоре остановились и машины скорой помощи. Единственное, что осталось в рабочем состоянии, так это метрополитен. Но именно бездействие скорой помощи заставило жителей самостоятельно добираться до больниц. Остановилась также вся общественная жизнь. Прекратили работу кинотеатры и общественные залы, так как смог проникал в помещения, и люди не могли видеть сцену или экран.

Нужно отметить, что хотя смертельный смог в Лондоне господствовал несколько дней, никакой паники не было. Лондонцы были привычны к туманам, но у части жителей возникли лёгочные инфекции. Конечно, в масштабах города с огромным населением больные занимали ничтожную часть, а поэтому в целом ситуация казалась нормальной.

Но у людей со слабыми лёгкими стала проявляться гипоксия. Возникает она при недостатке кислорода в воздухе. А наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются такие органы как центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек и печени. На фоне хронического бронхита проявились такие основные лёгочные инфекции как бронхопневмония и острый гнойный бронхит.

Только через несколько недель после того, как смертельны смог покинул Лондон, стало известно, что с 5 по 9 декабря 1952 года в городе умерло 4 тыс. человек. Это были в основном очень молодые или пожилые люди, а также те, кто и раньше имел проблемы с лёгкими.

Лишь 9 декабря погода начала меняться, а 10 декабря туман разошёлся из-за подувших ветров. Но и после того, как всё закончилось, смертность оставалась повышенной ещё в течение нескольких месяцев. В феврале 1953 года было заявлено, что смертельный смог в Лондоне унёс 6 тыс. жизней, а 25 тыс. человек обратились за пособиями по болезни.

Однако долгое время власти не хотели признавать, что виной большого количества смертей стал именно уголь. Нашлись официальные лица, заявившие о том, что причиной трагедии стала эпидемия гриппа. Но новые данные показали, что от гриппа умерло небольшое количество людей, а вот причиной большинства смертей стала инфекция дыхательных путей.

Люди на улице Лондона во время смертельного смога

Последние исследования были опубликованы в 2004 году. В них говорилось, что число погибших от смога составило почти 12 тыс. человек. Таким образом, в декабре 1952 года произошла настоящая трагедия, а если говорить совсем правильно, то случилась экологическая катастрофа, унёсшая огромное количество жизней.

Но надо отдать должное лондонцам. Уже в 1954 году был принят закон «О чистом воздухе». В 1956 и 1968 годах его усовершенствовали и ужесточили. И благодаря принятым мерам заметно уменьшилось загрязнение воздуха в городе. Этому в немалой степени способствовала замена угля на газ, нефть, электричество. И в то же время уголь до конца 1960-х годов пользовался в Лондоне большой популярностью.

Сергей Брюханов