Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Исчезнувшую колонию Роанок нашли

В США археологи, занимающиеся изучением первых колоний Северной Америки, объявили о находке, которая произвела фурор. Было заявлено об обнаружении лагеря поселенцев XVI века. И возможно, что этот лагерь сможет объяснить тайну бесследного исчезновения колонии Роанок.

Данная колония имела неразрывную связь к 2-мя попытками сэра Уолтера Рэли, фаворита английской королевы Елизаветы I, основать постоянное английское поселение в Северной Америке. Для этих целей выбрали остров Роанок. И именно на нём в 1685 году было основано первое поселение. Насчитывало оно 107 человек.

Колония Роанок - надпись на заборе
Странная надпись на заборе форта - это всё, что осталось от колонии Роанок в 1590 г.

Однако местные индейские племена превратили жизнь колонистов в ад. Они регулярно нападали на форт, в котором обосновались англичане. Закончилось всё это тем, что колонисты через 11 месяцев вернулись в Англию. Но Уолтер Рэли оказался упорным человеком. Он снарядил другую экспедицию, которая прибыла в Роанок в 1587 году. Возглавил её Симон Фернандес. Помощником у него был Джон Уайт.

Именно эта экспедиция и вошла в историю как исчезнувшая колония Роанок. Симон Фернандес оставил на Роаноке 121 колониста во главе с Джоном Уайтом. Сам же отплыл к берегам Англии. А оставленные им люди попытались наладить хорошие отношения с индейцами и обжиться на новых землях.

Надо сказать, что Джон Уайт был мудрый и терпеливый человек. Он очень хотел подружиться с индейцами, но те никак не соглашались на мировую. На острове нужен был сильный отряд английских солдат. Это вооружённое подразделение заставило бы индейцев отступить и оставить колонистов в покое.

И тогда англичане решили отправить Джона Уайта на единственном корабле, который у них был, в Англию. Он должен был объяснить ситуацию в самых высоких кругах и вернуться обратно с солдатами и пушками. Отбыл Уайт в ноябре 1587 года, оставив на острове 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей. Всего 118 человек. Среди них была первая девочка-англичанка, родившаяся в Новом Свете 18 августа 1587 года. Звали её Вирджиния Дэйр.

Обратно Уайт вернулся в августе 1590 года. Однако колонисты исчезли, а дома оказались разобранными. Никаких следов ни мужчин, ни женщин, ни детей не нашли. И появилась загадка, вошедшая в историю как исчезновение колонии Роанок.

И вот в наши дни оказалось, что исчезнувшую колонию Роанок нашли. Конечно это стало сенсацией, ведь её искали более 400 лет. И вот, пожалуйста, на скале, высящейся над проливом Альбемарл в 70 км к западу от острова Роанок были обнаружены гончарные изделия конца XVI века. Именно такие и были у колонистов, обустроившихся на Роаноке.

Археологи считают, что эта находка является убедительным доказательством того, что колонисты покинули остров и перебрались в другие места. Вполне понятно, что они взяли с собой посуду, часть которой и нашли на скале в 70 км от злополучного острова. При этом посуды много, она разнообразная, что свидетельствует о том, что место было заселено несколькими десятками поселенцев.

Но это не всё. Другая группа археологов также заявила, что нашла аналогичные следы потерянной колонии. Предметы, предположительно связанные с загадочно пропавшими англичанами, были найдены на острове Хаттерас, расположенном в 70 км к югу от острова Роанок.

Археологи работают
Археологи нашли лагерь поселенцев XVI века

Таким образом, существуют два места, указывающие на то, что исчезнувшую колонию Роанок нашли. Но нужны ещё лабораторные исследования артефактов, чтобы поставить все точки над «и».

После этого можно смело утверждать, что колонисты, которых оставил на острове Джон Уайт, по каким-то пока непонятным причинам решили разделиться на две или более группы. Эти группы покинули остров в разных направлениях, обустроились на новых землях и сумели выжить.

Возможно, что колонисты получили помощь от местного населения, постепенно ассимилировались, а их потомки потеряли всякую связь с англичанами. Ведь впереди ещё были XVII и XVIII века, во времена которых англичане не очень бойко заселяли земли Нового Света. Поэтому потомки самых первых колонистов напрочь забыли о своей исконной родине и стали считать себя индейцами.

Сергей Брюханов