Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Запорожские казаки и турки

Турки, обосновываясь на новых завоёванных землях, сразу же строили хорошо укреплённые крепости. Но в XVII веке такие сооружения не останавливали запорожских казаков. Их набеги в турецкие земли были делом обычным. Иногда казаками двигала лишь нажива, а иногда они освобождали невольников, попавших в рабство к османам. И надо сказать, что турки не просто опасались, а боялись казаков. Такое положение дел устраивало и Польшу, и Россию, которые являлись извечными противниками Османской империи.

На Днепре, после впадения в него реки Чертомлык, находилось много небольших островков. Место это было сплошь заросшее камышами, и даже проливы между островками трудно было найти. И именно эти непроходимые водяные чащи служили казакам убежищами и местами сборов. На островках хранилось награбленное добро, и собирались боевые отряды.

Запорожские казаки

Именно оттуда и отправлялись казаки в свои походы в чужие турецкие земли. Отправлялись на судах, на так называемых казацких «чайках». В длину такие лодки достигали 20 метров, а в ширину доходили до 3,5 метров. Основной корпус делали из тополя, ивы, дуба и обшивали лёгкими досками, соединяя их деревянными гвоздями. По бокам такие лодки обвязывали камышом, чтобы улучшить устойчивость.

Имелись мачта с парусом, обычно 15 пар вёсел, рули на корме и носу и до 70 человек экипажа. Высота бортов не превышала 1,5 метра, при этом скорость была больше, чем у турецких галер. На «чайки» садились не только вооружённые люди, но и грузились лёгкие пушки. На каждой такой лодке имелся свой флаг, под которым всегда ходил сидящий в лодке атаман.

Собираясь «пощипать» турок, казаки запасались провизией. Это были в обязательном порядке сухари, которые набивали в бочки. Также в лодки загружали крупу, солонину, чтобы делать из них кулеш. А вот что касается спиртного, то запорожские казаки его в поход никогда не брали. Выпить они любили, но придерживались принципа: делу время, потехе час.

Казацкие лодки или чайки

У турок-османов на Днепре имелось много укреплений. Часто укрепления строились на обоих берегах реки, а между ними натягивали цепь. Так, к примеру, существовала крепость Кызы-Кермен, а на другом берегу высилась крепость Ислам-Кермен. На самой реке, между ними, находился остров Тавань. Вот от Кызы-Кермена до острова тянулась цепь, и далее, от острова до Ислам-Кермена.

Цепи натягивались для того, чтобы суда казаков не могли спуститься по Днепру. В то же время между цепями имелись проходы для турецких судов. Но на эти проходы были нацелены пушки, установленные на стенах крепостей. Защита была мощная, но всё же казакам удавалось преодолевать такие сложные военные преграды.

Подплывая к турецким крепостям, запорожские казаки заранее срубали деревья с пышными кронами. Эти деревья толкали ночью перед лодками. Когда кроны деревьев касались цепей, в турецких крепостях поднималась тревога. Пушки давали дружный залп. И пока орудия перезаряжались, казацкие «чайки» проскакивали через опасные участки. Турки кричали, стреляли вслед из ружей, но никакого серьёзного вреда причинить не могли.

Как только казаки появлялись в турецких землях, там начиналась настоящая паника. Гонцы устремлялись в Стамбул, а оттуда шли указания местным властям быть осмотрительными.

Но вся эта переписка занимала гораздо больше времени, чем сами набеги казаков. Последние уже через 2-е суток после прохода через Днепровский лиман оказывались на землях Анатолии. Захватывали и разоряли целые города. Так, к примеру, при морском набеге на Синоп в 1614 году, город был захвачен и разграблен. Отчаянные запорожцы даже появлялись под стенами Стамбула и на глазах у турок захватывали пленных.

В море запорожские казаки и турки тоже встречались. При этом преимуществом первых была низкая посадка их лодок. Турецкие-то корабли хорошо было видно среди волн, а вот разглядеть на морской глади «чайки» было сложно. И нужно заметить, что одиночные турецкие суда нередко становились жертвами храбрых казаков. «Чайки» окружали такой корабль, а затем казаки шли на абордаж.

Иногда запорожцы добирались до турецких земель двумя ватагами. Одна шла по земле, а вторая плыла по морю. Уже на турецкой территории эти ватаги объединялись в единую боевую единицу, и турецкие поселения подвергались атаке. А пока казаки воевали на суше, они притапливали свои мелкие лёгкие лодки в тех местах, где их можно было легко поднять со дна. В противном случае турки могли бы захватить лодки и уничтожить оставшихся без плавательных средств запорожцев.

Запорожские казаки и турки

Казаки в то время были одними из самых опасных врагов Османской империи. Конечно, у них никогда не хватило бы сил замахнуться на само государство, на всю турецкую армию. Но вот их стремительные набеги, осады отдельных городов и крепостей изматывали османцев, заставляли держать на границах сильные воинские подразделения.

Российская империя в целом поддерживала казаков, так как они надёжно защищали от турок и татар южные границы. Но камнем преткновения было свободолюбие запорожцев. С этим российские монархи смириться не могли. И в 1775 году, после окончания Русско-турецкой войны, в которой казаки очень помогли русским войскам, вышел указа Екатерины II.

Указ матушки-императрицы назывался: «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После этого запорожское казачество прекратило своё существование. В августе того же года вышел манифест: «Сечь Запорожская уничтожена полностью и навсегда, а сам термин «запорожские казаки» запрещается употреблять в будущем». После этого запорожские казаки и турки перестали противостоять друг другу, а набеги на османские земли закончились.

Иннокентий Догилев