Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Какие бывают денежные реформы

Что такое денежная реформа? Это осуществляемое государством полное или частичное изменение денежной системы. Цель данных преобразований заключается в укреплении и упорядочивание денежного обращения. Если государство в лице финансовых институтов проводит полную денежную реформу, то создаётся абсолютно новая денежная система. При частичной же денежной реформе преобразуются лишь отдельные части денежной системы: порядок денежных эмиссий, обеспечение банкнот, масштаб цен, наименование денежных единиц.

Так какие бывают денежные реформы? Это нуллификация, реставрация, девальвация и деноминация. Нуллификация (от слова нуль) характерна для гиперинфляции. Вводятся абсолютно новые деньги, а обесцененные старые отменяются. До XX столетия, проводя нуллификацию, возвращались к проверенным веками металлическим деньгам и разменным банкнотам.

Иностранная валюта

Когда был отменён золотой стандарт, нуллификация перестала сопровождаться выпуском металлических денежных знаков. Вместо этого государства стали выкупать отменённые деньги по очень низкому курсу. К примеру, в 1924 году в Германии прошла денежная реформа. Были введены новые рейхсмарки. Одну такую рейхсмарку обменивали на 1 трлн. старых марок. Аналогичная ситуация наблюдалась в Венгрии в 1946 году. Там за один новый форинт отдавали 400 квинтиллионов старых пенгё (1 квинтиллион – это 1 с 18 нулями).

Следующая денежная реформа – реставрация. Подразумевает она восстановление когда-то высокого золотого содержания денежных знаков. Примером здесь может служить США. Там, в годы Гражданской войны 1861-1865 годов, резко усилились темпы инфляции. Чтобы спасти денежную систему, в 1879 году был возобновлён размен долларов на золото по курсу 1 к 1.

Аналогичная ситуация наблюдалась в СССР после революции и Гражданской войны. Царские деньги были упразднены, а советские купюры обесценивались изо дня в день. Нужно было срочно останавливать инфляцию, спасать денежную систему молодой Советской Республики. И в 1924 году было восстановлено золотое содержание рубля 1913 года.

Ещё какие бывают денежные реформы? Следующей в очереди стоит деноминация. При ней происходит уменьшение номинала денежной массы, находящейся в обращении, с помощью замены старых денежных знаков на новые. На этих новых купюрах убирают ряд нулей. Скажем, стояла 1000, а стала 1 или 10.

Деноминация подразделяется на полную, когда обмену подлежат все денежные знаки, и частичную. В последнем случае обмениваются купюры не всех номиналов, а только нескольких или одного. Больше всего деноминаций было проведено после окончания Второй мировой войны. Общее их количество превышало 600. Следует также отметить, что иногда в деноминации присутствуют элементы конфискации. Это наблюдается в тех случаях, когда по установленному государством соотношению обмениваются не все деньги, а лишь жёстко регламентированное количество.

И наконец, девальвация. При ней официально уменьшается золотое содержание принятой в государстве денежной единицы. А иногда просто происходит снижение курса по отношению к валютам других государств. После девальвации внутренний рынок становится более привлекательным для иностранных инвесторов.

Деньги США и Китая

Итак, мы кратко и в общих чертах рассмотрели, какие бывают денежные реформы. Но есть ещё одна очень неприятная реформа – конфискационная. Само слово «конфискация» в переводе с латыни означает «передача в казну». Причём эта передача осуществляется абсолютно безвозмездно. У частных лиц происходит полное или частичное изъятие собственности в пользу государства.

Для государственной власти такая реформа очень удобная. Не надо ломать голову, что-то придумывать, а просто взял и конфисковал. В Римской империи подобное практиковалось очень часто. Богатых граждан обвиняли в измене, казнили или отправляли в ссылку, а имущество конфисковывали. В Средневековой Европе и на Руси тоже практиковали конфискацию, как один из способов пополнения казны.

Но по большей части конфискация проходила не так явно и кровожадно. Власть старалась более-менее привлекательно выглядеть в глазах людей. Например, под надуманным предлогом у граждан изымали монеты, перечеканивали, и вместо 2-х старых выдавали одну новенькую монету. А иногда брали медные монеты, покрывали тонким серебряным слоем и заставляли жителей использовать их как полноценные серебряные.

Примечательные события, ярко характеризующие конфискационную реформу, начались в Москве в 1654 году. В этот год царское правительство повелело чеканить медные деньги по курсу серебряных. Налоги в казну при этом собирали серебром, а жалование платили медяшками. И надо сказать, что первое время доходы казны держались на очень высоком уровне.

Медные монеты составляли успешную конкуренцию серебряным копейкам, и их начали чеканить в большом количестве. Но по прошествии времени это привело к резкому падению их стоимости. Через 8 лет после начала реформы за серебряный рубль стали давать 15 рублей медью. Цены устремились вверх, а финалом медной аферы стал бунт, разразившийся в Москве в 1662 году. В следующем году была возобновлена чеканка серебряных монет. Медные же рубли люди стали сдавать в казну. За каждый медный рубль государство давало 5 копеек серебром.

Столбик монет

В преддверии развала СССР, в 1991 году, была проведена павловская конфискационная денежная реформа. В течение 3-х дней любой гражданин страны мог обменять 50 и 100-рублёвые банкноты на новые, но сумма ограничивалась 1000 рублей. В банке со счёта можно было снять только 500 рублей новыми. В 1993 году состоялся обмен советских денег на российские. Каждый гражданин мог обменять до 100 тыс. рублей. В результате этой реформы из обращения изъяли 24 млрд купюр.

Теперь мы имеем представление о том, какие бывают денежные реформы. И следует заметить, что финансовые структуры осуществляют их не от хорошей жизни. Главная задача таких реформ заключается в спасении государства от финансового краха. Когда с денежным обращением всё нормально, тогда и реформы не нужны. А вот в преддверии цейтнота без реформ нельзя, так как именно они являются той палочкой выручалочкой, которая удерживает экономику на плаву.

Иннокентий Догилев