Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Второв Николай Александрович

В Российской империи, как и в Европе и в Америке, было много предприимчивых людей. Они умели зарабатывать большие деньги и сколотили приличные состояния. В первом ряду среди этих предпринимателей стоит Второв Николай Александрович (1866-1918). В преддверии революции 1917 года его состояние оценивалось в 60 млн. золотых царских рублей. Даже семейство Нобелей уступало Второву по всем финансовым показателям.

Фотография Второва Н. А.
Второв Николай Александрович

А путь к такому богатству проложил Александр Фёдорович Второв, отец Николая Александровича. Родился он в 1841 году в Костромской губернии. В 1862 году обосновался в Иркутске и занялся оптовой торговлей мануфактурных товаров. Затем стал приторговывать золотом, пушниной, а уж потом попробовал свои силы и в финансовых операциях. Со временем стал сибирским миллионщиком – как называли таких людей в России.

У Александра Фёдоровича было два сына: Николай и Александр. Когда они достигли совершеннолетия, то стали активно помогать родителю, капитал которого к тому времени достиг 7 млн. рублей. И наиболее талантливым и оборотистым оказался Николай.

Его всегда тянуло к масштабным проектам. При этом он смело вкладывал деньги в промышленность и золотодобычу. В 1907 году Второв Н. А. стал директором правления товарищества мануфактур Коншина в Серпухове и не стал довольствоваться существующими прибылями. Он полностью технически перевооружил все фабрики, что резко увеличило объём продукции.

Отделения и оптовые склады товарищества вскоре появились во многих города Российской империи, а также за рубежом. А в 1911 году Второв Н. А. вошёл в Совет Сибирского торгового банка. И примерно в это же время умер отец, Александр Фёдорович Второв. Сын стал во главе всего отцовского дела и, получив большие оборотные средства, начал вкладывать их в банковский сектор, текстильную, химическую, металлургическую промышленность, в недвижимость.

Второв с братом Александром и сыном Борисом обосновался в Москве. В 1912-1913 годах построил на Варварской площади (ныне Славянская площадь) «Деловой двор», в наше время это называется «бизнес центр». В 1913-1915 годах на Спасопесковской площади построил роскошный особняк в стиле неоклассицизма. В настоящее время он является резиденцией посла США.

Особняк Второва Н. А.
Особняк Второва в Москве в наши дни

Второв Н. А. грамотно вкладывал деньги и хорошо зарабатывал, но наибольшее богатство пришло к нему в годы Первой мировой войны. Принадлежащие промышленнику и банкиру заводы и фабрики перешли на выполнение военных заказов. Для этих целей было создано акционерное общество «Поставщик». И именно во время войны появился и закрепился на финансовом олимпе самый богатый человек Российской империи – Второв Николай Александрович.

Он являлся собственником и совладельцем 4-х железнодорожных компаний, химических, металлообрабатывающих, строительных предприятий. Промышленник и банкир активно развивает машиностроение, металлургию, угледобывающую, электротехническую отрасли. Второв строит заводы по производству автомобилей (будущий ЗИЛ), заводы химических красителей, снарядов, создаёт Московский промышленный банк и товарищество «Электросталь».

Бизнес-империя Второва охватывает практически всю Российскую империю. И неизвестно, каких бы финансовых и промышленных высот достиг этот человек, если бы не грянула Октябрьская революция 1917 года. Она смела всё. Промышленники, банкиры, купцы, дворяне, мещане или уехали за границу, или затаились, устроились на мелкие и незначительные государственные должности.

А что же Втором Николай Александрович? Уж, наверное, у него были кое-какие сбережения в швейцарских, французских банках. Он мог уехать за границу и безбедно дожить свою жизнь на чужбине. Однако в мае 1918 года, когда в Москве вовсю хозяйничали большевики, самый богатый человек Российской империи находился в городе.

Его застрели 20 мая в «Деловом дворе». Кто это сделал, по каким причинам – непонятно. Убийц не нашли, да видимо никто и не искал в то смутное время, так как не было соответствующей службы, которая занялась бы этим скрупулёзно.

Памятник Второву
Памятник Второву в г. Электросталь Московской области

Есть и иная версия. Она утверждает, что Второва убили ещё 5 мая в его особняке. Но опять же непонятно, кто и зачем. Одним словом, данный вопрос покрыт мраком. Человеку только-только исполнилось 52 года, он находился в полном расцвете сил, но чья-то пуля оборвала его жизнь.

Похоронили самого богатого человека Российской империи на кладбище женского православного Скорбященского монастыря. В 1929 году церкви монастыря и кладбище были уничтожены. Куда подевались все захороненные останки – неизвестно.

В наши дни память о Второве Н. А. в основном сохранилась в городе Электростали Московской области. Там до революции находился дачный посёлок Затишье. В 1916 году, по инициативе Второва, в этом месте стали строить электрометаллургический завод. В посёлке стали жить рабочие, а в 1928 году его переименовали в Электросталь. В наши дни в городе стоит памятник Второву, и одна из улиц названа его именем. Так что память живёт, а это самое главное.

Иннокентий Догилев