Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тифозная Мэри

Брюшной тиф – это антропозная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, обшей интоксикацией, высыпаниями на коже, увеличением размеров печени, селезёнки, поражением лимфатической системы тонкой кишки. Болезнь очень неприятная и опасная. В XIX веке в России её называли горячкой с пятнами. И если человек болен брюшным тифом, то он может заразить большое количество людей.

История знает женщину по имени Мэри Маллон (1869-1938). Известной она стала из-за того, что являлась бессимптомным носителем брюшного тифа. То есть сама она не болела, но передавала опасную болезнь другим. В общей сложности Маллон заразила 51 человека, и 5 из них умерли. Она получила прозвище Тифозная Мэри, с которым и вошла в историю.

Тифозная Мэри
Мэри Маллон, больше известная как Тифозная Мэри

Родилась эта примечательная дама в Ирландии 23 сентября 1869 года. В 1884 году, будучи подростком, эмигрировала в США и поселилась в доме своей тётки. Девушка хорошо готовила и начала зарабатывать деньги с помощью поварского искусства. Превратившись в настоящую профессионалку своего дела, Мэри стала устраиваться поварихой в богатые американские семьи. И вот тут началось самое интересное.

Молодая женщина перебралась в штат Нью-Йорк в 1900 году и прожила в этой местности 7 лет, работая поварихой в разных обеспеченных семьях. Вначале она поселилась в небольшом городке Мамаронеке, и уже через месяц в нём появились больные брюшным тифом.

Затем Тифозная Мэри нашла работу на Манхэттене, где жили самые богатые люди города Нью-Йорка. Буквально через несколько недель хозяева дома, в который устроилась поварихой наша героиня, заболели диареей, а затем и лихорадкой. Вскоре умерла прачка, которая больше всех контактировала с Мэри. Тогда та перешла на новое место работы и заразила брюшным тифом большую семью в 8 человек.

Статья в газете, рассказывающая о Тифозной Мэри
Тифозная Мэри работала поварихой

В 1906 году женщина заразила семью банкира, который проживал с большим семейством в Лонг-Айленде. Почти все члены семьи слегли с брюшным тифом, а вот сама Мэри чувствовала себя прекрасно, и у неё не было никаких симптомов страшного заболевания.

В конце лета 1906 года носительница брюшного тифа перебралась в другое семейство. Через месяц все его члены заболели, а Мэри поспешно уволилась, так как сильно боялась заразиться опасной инфекцией. Однако именно с подачи этого семейства и была выявлена носительница.

У заболевших был семейный доктор, который обратился к специалисту по брюшному тифу Джорджу Солери. Тот тщательнейшим образом изучил все подобные заболевания в штате Нью-Йорк и обратил внимание, что рядом с заболевшими всегда находилась одна и та же женщина по имени Мэри Маллон. При этом дама сама никогда не болела, а все вокруг страдали от диареи и лихорадки. Именно Солери окрестил нашу героиню Тифозной Мэри и нашёл её летом 1907 года. Она работала на Парк-авеню, где заразила двух слуг, а одна из дочерей семейства умерла.

Встретив Мэри, специалист по брюшному тифу предложил ей сдать анализы. Но женщина отказалась, заявив, что абсолютно здорова. Тогда Солери через несколько дней предпринял вторую попытку, но опять получил категорический отказ.

Сара Жозефина Бэйкер
Доктор Сара Жозефина Бэйкер задержала Тифозную Мэри и заставила её сдать анализы

После этого специалист обратился в органы власти, и женщиной занялась доктор Сара Жозефина Бэйкер. Она настоятельно начала уговаривать Мэри сдать анализы на брюшной тиф, но носительница заявила, что её преследуют как ирландку, то есть обвинила местные органы власти в расизме. Пришлось Тифозную Мэри арестовывать и насильно брать у неё анализы.

Те показали наличие тифозных бактерий в организме. Особенно их оказалось много в желчном пузыре. После этого носительницу опасной болезни отправили на карантин. Продлился он 3 года. Всё это время Тифозная Мэри находилась в больнице, расположенной на острове Норт-Бразер.

Наконец лечащий врач решил выписать женщину, но с условием, что та уже никогда не будет работать поваром, и с обязательством неукоснительно соблюдать все правила гигиены. Особенно это касалось регулярного мытья рук, которое Мэри всегда игнорировала, считая абсолютно ненужным занятием.

Тифозная Мэри в постели на карантине
Тифозная Мэри в больнице на карантине

Носительница брюшного тифа согласилась со всеми условиями, и в феврале 1910 года её выписали из больницы. Она устроилась прачкой, но затем изменила своё имя на Мэри Браун и вновь начала работать поварихой. В этом качестве женщина проработала 5 лет, и никто не мог её найти.

В 1915 года носительница устроилась на работу в женскую больницу, где заразила 28 человек. При этом один заражённый скончался. Лишь после этого власти сумели обнаружить Мэри. Её арестовали в марте 1915 года и вновь поместили в карантин в ту же самую больницу. В этот раз Тифозной Мэри уже не удалось выйти на свободу до конца жизни.

Фотография Тифозной Мэри 1919 года
Фотография Тифозной Мэри, сделанная в 1919 году в больнице

Но переносчица брюшного тифа категорически отказывалась от любого вида лечения, утверждая, что она абсолютно здорова. С 1922 года женщина работал санитаркой, затем лаборанткой. Её часто навещали врачи и журналисты. Можно утверждать, что Тифозная Мэри стала знаменитостью. Одно издательство даже предлагало ей написать о себе книгу, но получило категорический отказ.

В возрасте 63 лет у Мэри случился инсульт. После него женщина осталась наполовину парализованной. Умерла она 11 ноября 1938 года от воспаления лёгких. Врачи вскрыли труп и убедились, что покойная при жизни действительно была переносчиком тифозных бактерий. Их обнаружили в большом количестве в желчном пузыре. Врачи предположили, что Мэри уже родилась с опасной болезнью, так как её мать во время беременности болела брюшным тифом. Тело несчастной сожгли, а урну с прахом захоронили на кладбище в Бронксе.

Официально считается, что по вине Тифозной Мэри умерло 5 человек. Однако есть мнение, что смертельных случаев было в 10 раз больше. Наибольшее количество фатальных исходов пришлось на 5 лет после первого карантина, когда носительница изменила свою фамилию, и её не могли найти.

В наши дни словосочетание «Тифозная Мэри» применяется в тех случаях, когда существует носитель опасного заболевания. Такой человек чувствует себя абсолютно здоровым, игнорирует правила гигиены и заражает людей. Делает он это неумышленно, но всё, кто соприкасается с ним, страдают.

Иннокентий Догилев