Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Династия Ротшильдов

Ротшильды – это династия банкиров и общественных деятелей. Своё начало она ведёт с XVIII века. Основателем династии считается Майер Аншель Ротшильд (1744-1812). Родился он во Франкфурте-на-Майне в еврейском гетто. В семье насчитывалось 8 детей, а их отец занимался торговлей и обменом монет. Когда Майеру исполнилось 12 лет, его отправили учеником в банк Оппенгеймера. Именно там он познакомился с банковским делом, постиг его секреты.

Майер вернулся в родной Франкфурт в 1760 году, а когда умер отец, продолжил его дело, занявшись обменом и продажей монет и антиквариата. Дела у молодого человека шли хорошо, и очень скоро он открыл собственную антикварную лавку. Назвал Майер свою лавку «Красный щит», что по-немецки как раз и означает «ротшильд».

Династия Ротшильдов
Основатель династии Майер Аншель Ротшильд и его пятеро сыновей

Хозяин лавки вскоре вплотную занялся обменом монет одних германских княжеств на другие. И постепенно лавка превратилась в банк. Так зародилась династия Ротшильдов. Но до несметных богатств было ещё далеко. Правда, Майер, будучи человек очень честным и ответственным, быстро приобрёл безупречную репутацию и стал поставщиком монет ко двору Вильгельма IX. Потом стал его личным банкиром. А Вильгельм IX был самым богатым германским князем. Богатство же сколотил на том, что торговал наёмными солдатами.

Женился Майер поздно, когда ему исполнилось 27 лет. Избранницей стала 17-летняя Гутле Шнаппер, дочь ростовщика. Она родила мужу 10 детей, 5-х сыновей и 5-х дочерей. Так зародилось многочисленное семейство Ротшильдов. И отец начал привлекать детей к семейному делу с малых лет.

Когда сыновья стали взрослыми, отец отправил их в разные города Европы, где отпрыски создали свои банки, а девизом семьи стало «Согласие, трудолюбие, честность». Да, Ротшильды всегда были очень щепетильными и честными по отношению к своим клиентам, и в дальнейшем это окупилось им сторицей.

В 1800-1815 годах Натан Ротшильд, 3-й сын Майера, занимался торговлей золотыми слитками. В 1815 году он, с помощью голубиной почты, узнал раньше всех, что Наполеон был наголову разбит в битве при Ватерлоо. После этого известия Натан сразу же поспешил на лондонскую биржу и начал продавать долговые обязательства британского правительства.

Все решили, что Наполеон Бонапарт победил и тоже стали продавать облигации. В результате этого рынок ценных бумаг рухнул. И сразу же после этого агенты Ротшильда стали скупать ценные бумаги почти даром. А на следующее утро пришла радостная весть о победе при Ватерлоо. Ценные бумаги тут же подорожали во много раз, а Натан заработал огромные деньги.

Молодой Ротшильд в XXI веке
Один из молодых Ротшильдов в XXI веке с женой

Этот человек был самым талантливым из всех 5-ти сыновей Майера. Когда он поехал в Лондон, то отец выдал ему 25 тыс. фунтов стрелингов для основания банка. За 17 лет Натан увеличил эту сумму в 2500 раз. Однако будучи самым талантливым, он умер раньше других братьев в возрасте 58 лет.

В 1816 году династия Ротшильдов получила от императора Австрии дворянское звание, а по прошествии 6 лет баронский титул. Семья приобрела роскошные дворцы, стала устраивать пышные светские приёмы. В середине XIX века богаче Ротшильдов не было никого в мире. Династия являлась флагманом в финансировании коммерческих проектов в Европе, Африке, Америке. Именно на деньги семьи построили сеть железных дорог во Франции, США, организовали добычу алмазов в Южной Америке.

Натан Майер Ротшильд II, внук Натана Ротшильда, стал лордом и первым евреем, вошедшим в палату лордов парламента Великобритании. Его называли самым могущественным человеком Британской империи. Именно он выделил большую сумму денег в 1905 году жертвам еврейских погромов в Российской империи.

Особняк Ротшильдов
Один из особняков Ротшильдов. Он был передан Франкфурту, и в настоящее время в нём находится музей

И в XXI веке династия Ротшильдов процветает. Она ничуть не пострадала от мирового финансового кризиса, так как не вкладывала деньги в рискованные проекты. В то же время семейство не кичится своим богатством. Может быть, за высокими заборами и стенами дворцов оно и утопает в роскоши, но на людях Ротшильды ведут себя очень скромно и сдержанно. Они просты в общении, приветливы, занимаются благотворительностью и меценатством.

Но в чём секрет династии, почему она сумела попасть в когорту самых богатых людей мира и не сдаёт свои позиции на протяжении уже многих и многих лет? Всё дело в том, что Ротшильды всегда стремились сохранить капитал в своей семье. Браки заключались лишь между близкими родственниками: двоюродные и троюродные женились и выходили замуж друг за друга. Если же в семействе появлялся пришлый человек, то он не получал ничего.

Это схоже с династиями фараонов и королей. У фараонов вообще родные братья и сёстры женились друг на друге. Но в наше время такое выглядит противоестественно. А вот двоюродные и троюродные родственники вполне могут создавать семьи. Именно этого правила всегда и придерживалась одна из богатейших династий мира. Поэтому капитал не растащили, не растеряли, и он весь остался в семье.

Иннокентий Догилев