Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пираты на Мадагаскаре

До конца XVII века морские державы чрезвычайно позитивно относились к пиратам. Последние помогали бороться со странами-конкурентами: грабили и топили вражеские корабли. Поэтому флибустьеров посвящали в рыцари; они пользовались любовью и уважением королей и королев. Но в преддверии XVIII века всё изменилось. Корсары постепенно попали в положение изгоев. Их стали ловить и безжалостно вешать. Особенно тяжёлая ситуация наступила в Карибском море, где раньше для пиратов было полное раздолье.

В результате этого многие пираты покинул воды Атлантики и перебрались в Индийский океан. Там им больше всего понравилось восточное побережье острова Мадагаскар и находящийся рядом остров Санта-Мария. В этих местах морские разбойники устроили базы и начали совершать с них вылазки в Персидский залив и Красное Море.

Пираты обосновались на Мадагаскаре

Пираты на Мадагаскаре постарались максимально удобно организовать свой быт и придать разбойному промыслу некую организованность и законность. Поэтому на острове возникли пиратские республики. Самой известной среди них стала Либерталия или Страна Свободы. Но тут нужно сделать поправку. Дело в том, что некоторые историки не верят в существовании Либерталии, считая её вымыслом.

Откуда вообще известно о Либерталии? В 1724 году вышел труд под названием «Всеобщая история грабежей и убийств, совершённых самыми известными пиратами». Автором этого труда являлся некий Чарльз Джонс. Однако многие считают, что это псевдоним Даниэля Дефо, автора знаменитого «Робинзона Крузо».

И вот в этой книге рассказывается о Либерталии. Автор утверждает, что в 1694 году к восточному побережью острова Мадагаскар причалил пиратский корабль. С него на берег сошла сотня морских разбойников и организовала своеобразную коммуну. Во главе коммуны встали дворянин Оливье Миссон, француз по происхождению, и монах-доминиканец Каррачиолло.

В этой коммуне всё было общее с обязательным трудом и полным равенством членов данного коллектива. При этом раса не играла никакой роли, то есть негры и белые имели абсолютно равные права. Адмиралом или военным министром в этой Стране Свободы стал известный пират Томас Тью. Под его командой корабли Либерталии нападали на корабли работорговцев, освобождали рабов и делали их свободными людьми.

Большая часть освобождённых присоединялась к благородным пиратам. Эти люди становились равноправными гражданами Либерталии. Они вступали под команду Томаса Тью и начинали освобождать других рабов. Звучит всё это вполне реалистично. Но дело тут в том, что, судя по биографии Томаса Тью, тот был на Мадагаскаре в 1693 году, а уже весной 1694 года оказался в Америке. Погиб он в 1695 году в одном из морских сражений.

Получается, что Томас Тью никогда не был в Либерталии, а поэтому у историков и возникли сомнения в существовании свободной республики. Просуществовала она, кстати, несколько лет, а затем её разгромили местные туземцы. Предполагается, что их натравили на Либерталию другие пираты, которым не по душе были равноправие и свобода.

Но, как уже говорилось, пираты на Мадагаскаре объединились в несколько пиратских республик. Однако все эти полугосударственные образования находились в тяжёлом положении. Морских разбойников было не так уж и много, и они не могли противостоять военным кораблям крупных морских держав. Поэтому возник вопрос о сильном покровителе.

Взоры пиратов обратились на Швецию. Почему именно на неё? А потому что корсары никогда не грабили н не топили шведские корабли. Они были чисты перед шведским народом, а поэтому решили отправить в далёкую северную страну своих переговорщиков.

Возглавил пиратскую делегацию Каспар Вильгельм Морган. Отбыла она в северные земли в 1713 году и встретилась со шведским послом в немецком городе Штральзунде, который контролировался шведами. Однако время было выбрано крайне неудачно. Шведы потерпели поражение в Полтавской битве в 1709 году, а сам король Карл XII находился в Бендерах. Без короля вопрос о Мадагаскаре решить было невозможно, и пришлось флибустьерам возвращаться обратно, не заручившись патронажем Швеции.

Вторая поездка к шведскому королю состоялась в 1718 году. В этот раз Карл XII принял пиратов и согласился взять их под своё покровительство. Каспара Вильгельма Моргана назначили наместником шведской короны на далёком Мадагаскаре. Он обязался отправлять ежегодно в шведскую казну часть награбленных богатство.

Но в декабре 1718 года Карл XII погиб от шальной пули при осаде норвежской крепости Фредрикстен. На престол вступила королева Ульрика Элеонора. Она оставила в силе договор с пиратами. Флибустьеры могли проходить военную службу в Швеции, а могли жить на Мадагаскаре, прикрывая свою деятельность шведской короной. Однако пираты на Мадагаскаре об этом не узнали, так как снаряжённые в Швеции корабли до острова не добрались.

А тем временем в Российской империи узнали о стремлении пиратов найти себе могущественного покровителя. Петру I об этом рассказал шведский адмирал Даниэль Вильстер. Он перебежал от шведов к русским, так как первые проиграли Северную войну.

Русский император заинтересовался сообщением перебежчика и решил перехватить у шведов инициативу, хотя Российской империи далёкий Мадагаскар был вообще не нужен. Тем не менее Пётр I решил снарядить корабли, отправить их к далёкому острову и вступить в переговоры с флибустьерами. Командиром данной экспедиции царь назначил Вильстера.

Русского монарха интересовал не только Мадагаскар, но также и Индия, с которой Россия хотела наладить торговые связи. Поэтому предполагалось убить сразу двух зайцев. Вначале посетить далёкий африканский остров, а затем плыть через Индийский океан на полуостров Индостан.

Карта Мадагаскара
Остров Мадагаскар на карте конца XVII века

Для этих целей снарядили два фрегата: «Амстердам-Галей» и «Кронделивден». В своё время эти корабли были построены на голландских верфях и считались очень надёжными, способными преодолеть огромные океанские расстояния.

Вышли фрегаты в открытое море в декабре 1723 года. Но очень скоро «Кронделивден» вернулся обратно, так как «Амстердам-Галей» наскочил на камни, дал течь и затонул. Вместо него попытались найти другой корабль, но поиски затянулись.

В феврале 1725 года скоропостижно скончался 52-летний император Пётр I. После его смерти интерес к далёкому африканскому острову тут же пропал. И надо поблагодарить Бога, что экспедиция сорвалась. К этому времени пираты на Мадагаскаре уже потеряли всё своё влияние. Республики флибустьеров распались, а сами морские разбойники разбежались кто куда.

Эти люди оказались неспособными объединяться в государственные образования. Поэтому их хватило очень ненадолго. По своей сути они являлись авантюристами, искателями удачи, а вовсе не законопослушными гражданами, пусть и плавающими под пиратским флагом. Так закончилась эта мадагаскарская эпопея, продолжавшаяся в общей сложности не более 20 лет.

Иннокентий Догилев