Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Клады пиратов

В золотой век пиратства, продолжавшегося с 1650 по 1730 годы, считалось, что плох тот пират, который не закопал в укромном месте сундук с золотом. В результате этого возникло множество легенд. В них перемешались вымысел, романтика, мистика и, конечно же, правда. Только правды было не так уж и много. Она лишь служила связующим материалом для фантазий тех людей, которые мечтали найти клады пиратов.

Нужно отметить, что морские разбойники находились в более выгодном положении, чем их сухопутные коллеги. Из Нового Света в Старый нескончаемой чередой шли суда, набитые разными товарами, серебром, золотом, драгоценностями. Поэтому при достаточной степени везения пираты могли сказочно разбогатеть, захватив лишь один корабль.

Пираты зарывают клад

И если они становились обладателями нескольких сундуков с золотом, то вполне понятно, что часть этого богатства необходимо было где-то зарыть. Для таких целей, как правило, выбирался небольшой остров с удобной и тихой бухтой. Пиратское судно швартовалось в такой бухте, и большая часть команды приступала к мелкому ремонту корабля и занималась бытовыми вопросами.

А вот капитан и несколько приближённых к нему лиц направлялись в глубь остова. Там они находили подходящее место для клада и переносили туда сундуки с золотом. Нередко случалось, что на судно капитан возвращался один или в сопровождении одного или двух самых преданных ему людей. Что же касается остальных несколько человек, то они исчезали навсегда.

Тут дело в том, что у разбойников очень сильно было развито поверье о стражах клада. Эти стражи уберегали сокровища от посторонних людей. Поэтому, когда клад закапывали, то сверху на него бросали тело убитого человека. То есть окропляли награбленное золото кровью.

Также на пути к кладу делали указатели. Опять же убивали людей, а их тела укладывали так, чтобы они указывали сведущим злодеям путь к сокровищу. Со временем плоть объедали мелкие животные, насекомые, одежда истлевала, и оставались только скелеты. Эти зловещие указатели могли привести в ужас любого неискушённого в пиратских делах человека.

Нападение пиратов на корабль

Морские разбойники искренне полагали, что души убитых будут надёжно охранять клад и отпугивать от него всех тех, кто захочет позариться на спрятанное сокровище. Но помимо скелетов на клад ещё накладывалось и заклятие.

Совершал его обычно сам капитан, а слова заклятия узнавал в пиратском притоне на берегу. В таких притонах всегда крутилось много разных гадалок, колдунов и ведьм, делающих деньги на флибустьерах. Те являлись чрезвычайно суеверными людьми и, несмотря на жестокость, верили и в бога, и в чёрта, и во всё потустороннее. Поэтому за небольшой мешочек жёлтых монет колдун или ведьма нашёптывали капитану в ухо слова заклятия. А уж он потом проговаривал этот текст, стоя над кладом.

Для современных людей заклятия и мёртвые стражи являются не очень надёжными защитниками пиратских кладов. Однако интересен тот факт, что за последние 200 лет было найдено только одно крупное сокровище разбойников. Случилось это в 1939 года на острове Мона. Расположен он в одноимённом проливе Карибского моря между Гаити и Пуэрто-Рико.

Там счастливчики нашли сундук, заполненный до краёв золотыми монетами. Предположили, что этот клад был зарыт пиратом Генри Дженнингсом. Клад продали с аукциона; дали за него 1,5 млн. долларов. И это по покупной способности 1939 года. В наши дни такое сокровище стоило бы в 20 раз дороже.

Существует устойчивая версия, что знаменитый пират Фрэнсис Дрейк тоже спрятал клад с серебряными монетами. Он со своей командой захватил испанский галеон «Какафуэго». На нём находилось множество сундуков, набитых золотом, серебром, ювелирными украшениями. Дрейк увёз с собой только золото и драгоценности, а вот серебро спрятал на одном из островов в Карибском море. До сих пор неизвестно, где лежит этот клад.

В конце XVII века ужас на всех наводил кровожадный пират Уильям Кидд. Этот морской разбойник бесчинствовал в Тихом и Индийском океанах, а повесили его в 1702 году, однако, вешать пришлось дважды, так как в первый раз верёвка оборвалась. Он награбил огромные богатства и спрятал где-то на острове возле восточного побережья Африки.

Сундук, набитый золотыми монетами

Примечательно то, что Кидд убил всех моряков, которые вместе с ним зарывали клад. Трупы несчастных разложил таким образом, чтобы они являлись указателями к сокровищу. Однако этот жестокий разбойник не воспользовался своим богатством. И после его смерти авантюристы всех мастей многие годы искали награбленное, но так и не смогли его найти. И по сей день неизвестно, на каком острове захоронено сокровище.

Пираты грабили, убивали, захватывали богатства, прятали их на безлюдных островах и частенько сами не могли воспользоваться награбленным. Поэтому клады пиратов разбросаны по многим морям и океанам по всему миру.

Большую их часть никогда не смогут найти, так как сокровища уже давно поглотила почва. А некоторые острова исчезли с поверхности воды, и никто не знает, в каких конкретных местах они находились. Эта история, порождена неуёмной тягой к лёгким деньгам. Никому они не принесли пользу и канули в небытие.

Иннокентий Догилев