Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Закономерность пандемии

Что такое пандемия? Это наиболее опасная форма эпидемии, охватывающая большую часть мира. Происходит такое в тех случаях, когда появляется новый вирус. Медицине он неизвестен, а поэтому нет и препаратов, которые могут от него защитить. Отсюда и мировые масштабы, и огромное число заболевших. Но пандемия является не только прерогативой врачей, ей интересуются и историки.

Люди во время пандемии

И именно специалисты по истории выявили закономерность пандемии. Оказывается, каждая очередная пандемия возникает раз в 100 лет в 20-м году, плюс-минус пара лет. Такая синхронность выглядит довольно странно, но что есть, то есть. А чтобы данное утверждение не звучало голословно, ниже приведены факты, подтверждающие эту интересную теорию.

Начнём с 1320 года. Он стал своеобразным символом вспышки чумы. Она получила мрачное название «чёрная смерть». Первые заболевания были зарегистрированы в восточных районах Китая. Оттуда чума попала в Индию. А уж из Индии купцы завезли её в Европу.

Эта жуткая эпидемия длилась 30 лет. Её пик пришёлся на 1345-1355 годы – самое страшное десятилетие, когда в Европе умерло более половины населения. А всего в мире «чёрная смерть» забрала 70 млн. человек. Это четверть населения Европы и Азии вместе взятых.

Следующая страшная пандемия началась в 1420 году. Данный год взят из русских летописей. В это время на Руси начали свирепствовать две формы чумы – лёгочная и бубонная. Больше всего от этой страшной напасти пострадали жители таких городов как Псков, Великий Новгород, Галич, Кострома. Тяжелейшая ситуация осложнилась голодом, так как некому было собирать урожай.

Прошло 100 лет и в 1520 году грянула следующая пандемия. Выразилась она в оспе, которая, как предполагается, пришла на земли Европы из азиатских стран. А первыми переносчиками этой болезни стали верблюды. На европейских землях оспа закрепилась, и за последующие 100 лет ей успел заразиться практически каждый житель.

Когда же европейцы колонизировали Америку, то привезли с собой и эту инфекцию. Она уничтожила целые индейские поселения и племена. Последнее заболевание оспой было зафиксировано в 1978 году на Сомали.

В 1620 году произошла вспышка чумы в Северной Африке. Больше всех пострадал Алжир, в нём погибло более 50 тыс. жителей. Данное заболевание по сей день периодически встречается в мире. Наиболее это актуально для стран с низким уровнем санитарии.

После этой печальной даты закономерность пандемии продолжилась. В 1720 году в Европе появилась бубонная чума. Получила она прозвище «Марсель», так как первые случаи заболевания были зафиксированы именно в Марселе, портовом городе на юге Франции. От этой чумы погибло более 100 тыс. французов.

В 1820 году была зафиксирована мощная вспышка холеры. Это серьёзное заразное заболевание получило своё начало в Индии. Холера быстро распространилась по всему миру. Она охватила большое количество стран Азии, Африки и Европы. Эта пандемия полыхала на планете целых 7 лет и унесла тысячи жизней, прежде чем затухла.

Борьба с пандемией

Следующим стал 1920 год. Это время безраздельной власти так называемого «испанского гриппа» или «испанки». Этой болезнью во всём мире заразилось 550 млн. человек. Число умерших по самым пессимистическим прогнозам оценивают в 100 млн. человек. То есть такое количество людей не справилось с болезнью. Это 5,3% населения Земли на то время.

И что же дальше сообщает нам закономерность пандемии. Вспомним 2020 год. Это вспышка Ковид-19, охватившая весь мир. Безусловно, борьба с этой опасной вирусной инфекцией закончится полной победой мировой медицины. На это указывает исторический опыт человечества.

А поэтому гораздо больший интерес вызывает 2120 год. Там-то что будет, какая новая и неведомая инфекция появится на Земле? К сожалению, большинство из нас об этом никогда не узнает. Но с учётом развития медицины можно с определённой долей вероятности утверждать, что та далёкая инфекция будет подавлена в зачатке, и Земля наконец-то избавится от пандемий.

Иннокентий Догилев