Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Опришки

В XV-XIX веках на территории Западной Украины, Галиции, Буковины, Молдовы существовали такие люди как опришки. Олицетворяли они собой национально-освободительное движение, направленное против гнёта польской шляхты, австрийских и венгерских феодалов. Движение проводило политику вооружённого противостояния бедности и произволу. Его основой были вооружённые отряды, которые вели партизанскую войну. Такие отряды совершали набеги на поместья, при этом помещиков убивали, а долговые бумаги, оформленные на крестьян, сжигали.

Впервые об опришках было упомянуто в 1498 году. Само это слово, скорее всего, имело латинское происхождение, так как означает по-латински «нарушитель спокойствия». Причиной же возникновения движения стала неблагоприятная политическая и экономическая обстановка того времени. Заметно усилился феодальный гнёт на низшие слои населения. А поэтому разорившиеся ремесленники, крестьяне, мещане, наёмные работники, пастухи, панские слуги бежали в Карпатские горы.

Опришки

Тем самым они спасали себя и свои семьи от непосильного гнёта богачей. Но не просто сидели в гористой местности, а, объединившись в небольшие отряды, нападали на ростовщиков, арендаторов, землевладельцев. Отобранное имущество делили между собой и раздавали сельским беднякам. И надо сказать, что такая деятельность с каждым годом становилась всё более и более популярной у простого люда. Вначале движение охватывало лишь небольшие территории Прикарпатья, но постепенно стало разрастаться.

Вполне понятно, что идущие на разбой отряды хорошо вооружались. У них были луки, топоры, копья, рогатины, ножи. Впоследствии появились ружья. А символом причастности к опришкам являлся топорик карпатских горцев – валашка или топорик-бартка, как его ещё называли. Вступление в отряд сопровождалось присягой. При этом присягавший держал в руке именно этот топорик.

Вплоть до середины XVI века опришки осуществляли свою деятельность в Покутье, Перемышльской и Саноцкой землях. Когда началась освободительная война на Украине под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654), «нарушители спокойствия» поддержали крестьян и казаков. Они плечом к плечу вместе с ними громили польскую шляхту.

В конце 1648 года отряды опришков оказали весомую помощь восставшим в Восточной Галиции крестьянам. А затем в 1653 году помогли войску Тимоша Хмельницкого в Подолье и Молдове. В этих военных операциях участвовало до 2,5 тыс. опришков, что в то время представляло собой серьёзную военную силу.

Топорик-бартка
Топорик-бартка - главное оружие, которое использовали опришки

Длительную деятельность данного движения можно объяснить тем, что оно пользовалось активной поддержкой польских, молдавских, венгерских крестьян. К тому же ряды повстанцев постоянно пополнялись новыми людьми, бежавшими в горы, чтобы спастись от произвола местных властей. Именно нищие и обиженные и составляли социальную основу национально-освободительного движения.

Наибольшую силу опришки приобрели во второй половине XVII века. Их освободительное движение приобрело небывалый размах. Из среды этих народных мстителей выдвинулись такие люди как Бордюг, Скребета, Нестор. А в начале XVIII века наибольший вес набрал Иван Пискливый. Мобильные отряды повстанцев действовали быстро, оперативно, и власти ничего не могли с ними поделать.

Также следует отметить, что особенностью народного движения в карпатских лесах являлось то, что у опришков везде имелись свои люди. Они вовремя предупреждали о появлении правительственных войск, называли имена тех землевладельцев, которые наиболее нещадно эксплуатировали крестьян. С такой поддержкой народные мстители чувствовали себя в полной безопасности.

Опришки боролись с землевладельцами

Пожалуй, самой яркой личностью среди опришков являлся Олекса Довбуш. Родился он в бедной крестьянской семье, пас овец на склонах Карпатских гор. А потом сбежал к опришкам и вступил в один из отрядов. Обладая незаурядными организаторскими способностями, смелостью и решительностью, стал одним из главных руководителей движения.

Вначале этот человек действовал со своим братом Иваном, а в 1739 году создал центр движения в Западном Прикарпатье. Он всегда появлялся там, где наблюдалось особенно сильное угнетение крестьян. От набегов его отряда страдали Коломойский уезд, Мочки, Уторопы, Тавмачёвка. Многих землевладельцев в этих землях казнили.

Олекса Довбуш часто появлялся в горных селениях, куда добраться было очень сложно. Но там нуждались в защите крестьяне-гуцулы, и народный отряд быстро наводил порядок в труднодоступных местах. А шляхта не раз посылала сильные боевые отряды против Довбуша. И наконец в Прикарпатье было отправлено целое воинское подразделение, численностью в 3 тыс. человек.

В этот раз опришков удалось разбить, но только благодаря предательству отдельных местных жителей. Самого же Довбуша смертельно ранили 23 августа 1745 года. Но после его смерти нашлись другие предводители, ещё долгое время противостоявшие шляхте.

Исчезать стали опришки в 1848 году после отмены барщины. С её исчезновением ослабла власть землевладельцев, и крестьяне стали жить гораздо свободнее. Также австрийцы на борьбу с народными мстителями стали отправлять большие воинские подразделения.

Официально последним командиром опришков считается Драгирук, казнённый в 1878 году в Коломые. После этого массовое движение сошло на нет. Ловили отдельных мстителей, казнили, а мёртвые тела возили по деревням, чтобы запугать местное население. Однако в памяти народа это движение осталось как сила, противостоящая насилию и злу, как защита добра и справедливости.

Иннокентий Догилев