Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нед Келли – австралийский Робин Гуд

Кто такой Нед Келли и почему многие считают, что он австралийский Робин Гуд? В действительности это бушрейнджер (грабитель и бандит), имя которого ещё при жизни обросло небылицами, легендами и даже балладами. Промышлял он своей преступной деятельностью в Австралии в XIX веке и оказывал сопротивление британским властям. При этом являлся безжалостным злодеем и убийцей. Но над ним сияет ореол бунтаря, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость. Вот поэтому его кое-кто и отождествляет с Робин Гудом.

Рисунок Неда Келли

Родился этот человек 3 июня 1854 года в австралийской провинции Виктория. Был 3-м по счёту ребёнком в семье бывшего каторжника Джона Келли и его жены (дочери ирландского фермера) Эллен Квинн. Всего в семье насчитывалось 8 детей. При рождении будущего Робин Гуда назвали Эдвардом, что на англосаксонском означает «страж богатства». А уж потом такое длинное имя сократилось до Нед.

Надо отметить, что мальчик получил начальное образование и был очень смышлёным и смелым. И согласно местным преданиям он спас тонущего ребёнка, бесстрашно бросившись в быструю реку. Но когда Неду было 11 лет, его отца посадили в тюрьму, обвинив в краже скота. Там бывший каторжник и умер в декабре 1866 года.

А что же Нед? Он пошёл той же дорогой, что и отец. Его посадили в 15-летнем возрасте за драку с бродячим торговцем. Но срок дали маленький, и подросток быстро вышел из тюрьмы. Однако в 16 лет он вновь сел на 3 года за избиение полицейского. И пока парень «мотал срок», его мать вышла замуж за выходца из Калифорнии Джорджа Кинга.

Этот Кинг оказался криминальной личностью. Он организовал семейную банду, которая занялась кражей скота. И когда Нед Келли вышел из тюрьмы, то тут же присоединился к семейному бизнесу. Тот успешно продолжался до апреля 1878 года, но затем семейка подстрелила констебля Фицпатрика.

Членов семьи арестовали и приговорили к тюремному заключению. Однако Неда в это время дома не было. Он вместе с младшим братом Дэном промышлял в Новом Южном Уэльсе. И братья, когда узнали об аресте семьи, решили не возвращаться домой. Они поклялись мстить полицейским и организовали шайку.

И первое, что сделал шайка, так это напала в октябре 1878 года на небольшой отряд полицейских. Нападение произошло в лесистой местности у ручья. Началась перестрелка, в результате которой 2-х правоохранителей убили. После этого шайку Неда Келли объявили вне закона.

Изображение суда над Недом Келли

А бандиты стали грабить банки. И произошла целая череда подобных ограблений с декабря 1878 по февраль 1879 года. Но что интересно, во время ограблений бандиты очень корректно относились к заложникам. Они угощали их спиртным и всячески развлекали. При этом сжигали все частные закладные, спасая тем самым многих бедняков от финансовых проблем. Видите, разве Нед Келли не похож на Робин Гуда? Он боролся с властью и помогал бедным.

А что же эти самые власти? Они объявили вознаграждение за голову новоиспечённого Робин Гуда. Вознаграждение большое – 8 тысяч австралийских долларов. В ответ на это Келли написал открытое письмо, в котором обвинил британские власти в насилии и произволе. Призвал всех бедняков бороться с властями и несправедливостью. Письмо пытались уничтожить, но доброхоты переписали сотни копий, и они были распространены среди населения.

Банда Неда Келли бесчинствовала на землях Австралии вплоть до 28 июня 1880 года. В указанную дату бандитов блокировали в одном из домов небольшого посёлка в Виктории. Началась яростная перестрелка, но пули бандитов не брали. Они изготовили для себя защитные доспехи, выкованные из листового котельного железа.

Тогда полицейские подтащили пушку и начали стрелять по дому прямой наводкой. И тогда Нед предложил своим сообщникам прорваться из окружённого дома. Но его никто не поддержал. Однако австралийский Робин Гуд не пал духом. Закованный в броню, которая весила 44 килограмма и, стреляя из 2-пистолетов, он попытался в одиночку вырваться из окружения.

Могила семьи Неда Келли
Могила семьи Келли, в ней с 2013 года покоится прах и самого Неда Келли

По Келли открыли ураганный огонь, но пули не причиняли ему никакого вреда. Впрочем, полицейские быстро сообразили, что стрелять следует по ногам. И после нескольких выстрелов австралийский Робин Гуд упал, тяжело раненый в ноги. А банда не сдалась, она дралась до последнего. Кого-то сразили пули, кто-то покончил с собой, а кто-то сгорел в огне загоревшегося дома. Сам же Нед Келли попал в плен живым.

Нед Келли, австралийский Робин Гуд, был повешен по решению суда 11 ноября 1880 года в Мельбурне. На момент смерти ему было 26 лет. Но надо сказать, что в его защиту была подана петиция. Её подписали 32 тыс. человек. Однако суд отклонил этот документ, требовавший отмену смертной казни.

Тело преступника похоронили на тюремном кладбище в безымянной могиле. А в 2011 году останки идентифицировали по тесту ДНК. Потомки казнённого потребовали у властей вернуть им эти останки. Их желание было удовлетворено, и в январе 2013 года всё, что осталось от Келли, было перезахоронено в Виктории на Гретинском кладбище в семейной могиле Келли. Перед погребением прошла панихида в Вангаратте в церкви Святого Патрика.

Иннокентий Догилев