Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Луи-Доминик Бургиньон – Картуш

Начало XVIII века для Франции сложилось крайне неудачно. Однако в первые годы столетия всё было хорошо. Страной управлял Людовик XIV. Он неуклонно выполнял многотрудные обязанности, возложенные на него вместе с короной. На многие сотни миль вокруг Парижа простирались плодородные земли процветающего государства. Народ жил в сытости и довольствии, а церковь утруждала себя постоянными молитвами: девятичасовой, полуденной, трёхчасовой, а перед сном слуги Господа просили дать им силы, чтобы и следующий день прошёл достойно во славу Спасителя.

Но всё хорошее всегда кончается. В 1715 году король Франции покинул бренный мир и предстал перед Богом. На престол взошло чистое невинное дитя, вошедшее в историю как Людовик XV. В силу малости лет новому королю назначили регента. Стал им Филипп Орлеанский. Человек недалёкий, алчный, плохо разбирающийся в политике и внутренних делах страны.

Неудивительно, что в государстве начались финансовые проблемы, вылившимися в экономический кризис. Как результат, наступили тяжёлые времена, а они, как известно, всегда активизируют криминал. Франция в этом вопросе не стала исключением. В большом количестве появились разные мошенники, бандиты, а на вершину криминального олимпа взошёл человек по прозвищу Картуш. Кто же он был такой?

Портрет Картуша
Луи-Доминик Бургиньон по прозвищу Картуш

Картуш или Луи-Доминик Бургиньон родился в городе Париже то ли в 1693, то ли в 1695 году в семье трактирщика. Правда, есть мнение, что отец мальчика был вовсе не трактирщик, а всего лишь рабочий-бочар. Но, скажем прямо, в наши дни это не имеет никакого принципиального значения. Нужно лишь отметить, что мальчик принадлежал к низшему сословию и не имел никакого отношения к благородной публике.

Отец отдал сына в школу иезуитов, и тот освоил латынь и другие разные научные премудрости. Однако уже с юных лет мальчик пристрастился к преступлениям. Ограничивались они, правда, мелким воровством. Луи-Доминик крал у своих товарищей разную мелочь, а когда его наконец-то поймали, то выгнали с позором из школы.

Юноша не очень расстроился и устроился вербовщиком солдат во французскую армию. Работа эта была неблагодарная. Люди не хотели добровольно становиться под ружьё, а поэтому приходилось хитростью добывать рекрутов. Потенциальных военнослужащих вербовщики обычно искали в кабаках. Подпаивали человека и предлагали опорожнить стакан «за здоровье короля». Если человек произносил эту фразу, то автоматически становился солдатом, а вербовщик получал за это деньги.

Вот такой работой и занимался Луи-Доминик Бургиньон до тех пор, пока у Франции не отпала надобность в дополнительных солдатах. Когда столь печальный для нашего героя факт свершился, то его попросту отпустили на все четыре стороны. И парень оказался на улицах Парижа без денег и без работы. Однако вокруг ходили богатые люди и звенели золотыми монетами. Вполне понятно, что молодому человеку стало обидно. Он собрал вокруг себя таких же безработных бывших вербовщиков и организовал шайку. Сам встал во главе, придумав себе прозвище Картуш.

Чем занялась шайка? Вымогательством, грабежом, воровством: ничего нового новоиспечённый главарь не придумал. Однако его имя стало популярным вначале в Париже, а затем и во всей Франции. О Картуше говорили, что он грабит богатых, а награбленные деньги раздаёт бедным. В этом, конечно, была доля истины, но только доля, причём очень маленькая.

Ещё Луи-Доминик прославился тем, что со временем его банда превратилась в организованную преступную группировку. Она имела целую сеть осведомителей, своих врачей, оружейных мастеров, ювелиров, переделывающих украденные драгоценности. У группировки имелись свои гостиницы, кабаки, где проводились встречи. Имелось и своё агентство по трудоустройству прислуги в дома обеспеченных людей.

Карманники в Париже
Малолетние карманники на улице Парижа

Группировка завязала тесные связи с полицией. Многие офицеры и рядовые полицейские получали взятки от бандитов. Поэтому большая часть преступлений, совершённых бандой Картуша, оставалась нераскрытой. По сути, Париж окутала целая преступная сеть. Под контролем группировки оказались нищие, мелкие воры-карманники, а также дамы, работающие в увеселительных заведениях.

Одни раз преступники даже отважились на грабёж в королевском дворце. Они похитили серебряную посуду, драгоценные украшения, золотые канделябры, шпаги с серебряными рукоятками. Последние, кстати, являлись собственностью регента Франции.

Не останавливались бандиты и перед тяжкими преступлениями. На счету группировки числились десятки убийств. В самой организации дисциплина была железной, а за малейшую провинность наказание выносилось только одно – смерть. И на этом жестоком фоне Картуш время от времени позволял себе быть щедрым по отношению к бедным людям. Он раздавал им деньги, но это были жалкие крохи по сравнению с награбленными богатствами. При этом о доброте жесткого и хитрого главаря ходили легенды.

Однажды он шёл по набережной Сены и увидел отчаявшегося человека, решившего утопиться. Картуш схватил беднягу за руку и попросил рассказать о причине столь отчаянного поступка. Человек объяснил, что должен завтра выплатить кредиторам 30 тысяч ливров, но таких денег у него нет.

Главарь бандитов сказал: «Успокойся, ступай домой и ложись спать. Завтра, когда придут твои кредиторы, я всё устрою наилучшим образом. Тебе не о чем волноваться, дорогой друг». И действительно, на следующий день Луи-Доминик Бургиньон явился и уплатил весь долг. Бывший должник обезумел от счастья. Он попросил благодетеля назвать своё имя, но тот гордо отказался. Зато предложил всем присутствующим выпить вина.

Пока пили, стемнело, и когда довольные кредиторы вышли на улицу, то на них напали разбойники. Они отобрали 30 тысяч ливров и другие деньги, которые имели при себе незадачливые кредиторы. Таким образом, столь благородный поступок Картушу ничего не стоил. Он даже приумножил изначальную сумму, а молва о нём приобрела нотки восхищения и восторга.

Преступная вакханалия в Париже продолжалась более 4 лет. Всё это порядком надоело жителям столицы, и власти пообещали крупную награду за поимку Картуша. Один из ближайших сподвижников главаря позарился на обещанные деньги и сдал доморощенного Робин Гуда полиции. Того бросили в тюрьму и начали жестоко пытать, чтобы он назвал имена своих подельников, а также тех чиновников-взяточников, которые помогали ему.

Преступник и служители церкви
Служители церкви пытаются достучаться до души преступника

Однако Луи-Доминик Бургиньон никого не выдал. Он полагал, что сообщники придут к нему на помощь и каким-то способом освободят. Но, увы, никто не стал рисковать своей шкурой ради арестованного главаря. Того вначале мучили, били, пытали, а потом, поняв, что он ничего не скажет, приговорили к колесованию. Это была самая страшная казнь, которую только могли придумать люди.

В назначенный день 25 ноября 1721 года Картуш взошёл на лобное место на Гревской площади (современная площадь Отель-де-Вилль), где должна была свершиться мучительная казнь, и огляделся. Он увидел множество лиц, устремлённых на него. Но среди них не было ни одного знакомого. Товарищи по банде не пришли к месту казни; они решили не освобождать своего главаря. И тогда тот посмотрел на своих палачей и заявил, что расскажет всё о деятельности своей преступной организации.

Главарь давал показания в течение 2-х суток. Он рассказал всё: назвал адреса, фамилии, имена сообщников, чиновников-взяточников, продажных полицейских, содержателей притонов, подпольных ювелиров, то есть всех тех, кто входил в его преступную организацию.

Тут же начались массовые аресты. И только за один день арестовали 400 человек, принадлежащих к банде. Были среди них и дворяне, и благовоспитанные дамы, и высокие полицейские чины. Все они попали под следствие. А знаменитого бандита казнили 28 ноября 1721 года. Он выгадал целых 3 дня жизни, но не из страха перед мучительной смертью, а чтобы наказать своих подельников, не пришедших к нему на помощь. Вот такие нравы царили в Париже за 70 лет до Великой Французской революции.

Иннокентий Догилев