Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Исчезнувшая колония на острове Роанок

Колонизация Северной Америки англичанами началась при королеве Елизавете I (1558-1603). Это важное дело царствующая особа поручила своему фавориту Уолтеру Рэли. Соответствующее волеизъявление Её Величество озвучило в марте 1584 года. А уже в апреле к берегам Нового Света была отправлена первая экспедиция. Возглавили её Артур Барлоу и Филип Амадес. В начале июля члены экспедиции высадились на острове Роанок и установила контакт с местными племенами.

Колонизация Северной Америки англичанами началась по инициативе королевы Елизаветы I

В настоящее время остров Роанок входит в округ Дэйр, штат Северная Каролина, США. Его длина составляет 12 км, а ширина равна 3 км. Расположен между материком и барьерными островами; их общее название – Внешние отмели. Живёт на острове в наши дни около 7 тыс. человек. Что же касается XVI века, то именно этот остров решили сделать первым английским поселением на землях Нового Света.

Основание колонии поселенцев на острове Роанок

После того как англичане изучили остров, Артур Барлоу отплыл обратно в Англию, встретился с Уолтером Рэли и рассказал ему о географическом положении острова и близлежащих территориях. На основании этого была снаряжена экспедиция из 5 кораблей. Возглавил её адмирал Ричард Гренвилл. Во время плавания маленькую эскадру изрядно потрепало, но 29 июля 1585 года она достигала пункта назначения.

Моряки эскадры не ужились с индейцами, живущими на материке, и вступили с ними в конфликт. Сожгли индейскую деревню вместе с жителями, и тем самым восстановили местное население против себя. Казалось бы, такая агрессивная политика должна была поставить крест на колонии с несколькими десятками жителей, но Ричард Гренвилл был чрезвычайно самоуверенным человеком. Он основал небольшой форт на северной оконечности Роанока. Старшим поставил Ральфа Лэйна, оставил с ним 107 человек, а сам отбыл в Англию.

Англичане высадили первых колонистов в Америке

Так в августе месяце 1585 года на острове Роанок появилась первая английская колония. Но индейцы регулярно атаковали её, а люди, находящиеся в форте, испытывали проблемы с продовольствием. В июне 1586 года возле острова появились корабли Фрэнсиса Дрейка. Они возвращались в Англию после очередной пиратской экспедиции.

Вполне понятно, что соотечественники встретили друг друга очень тепло. Дрейк предложил колонистам бросать всё и плыть с ним в Англию. Колонисты согласились, погрузились на корабли и отплыли к берегам Туманного Альбиона. А через 2 недели на остров прибыл флот Гренвилла. Адмирал привёз поселенцам оружие, инструменты, продовольствие, но форт оказался пустым. Что оставалось делать адмиралу? Он отплыл обратно, оставив на острове 15 человек.

Но Уолтер Рэли должен был выполнять повеление королевы по колонизации Северной Америки, поэтому в 1587 году была снаряжена новая эскадра. Возглавил её Симон Фернандес, а в помощники ему дали Джона Уайта, художника и близкого друга Рэли. Таким образом, в июне месяце указанного года на острове высадились новые колонисты – мужчины и женщины. Но они не нашли никаких следов тех 15 поселенцев, которых Гренвилл оставил на Роаноке. Единственное, были обнаружены кости одного человека.

В процессе общения с местными племенами выяснилось, что на колонистов напали какие-то индейцы, однако, 9 человек сумели сбежать с острова. Они сели в лодку, переправились на материк, но дальнейшая их судьба осталась неизвестной. Услышав такую информацию, многие англичане не захотели оставаться на Роаноке. Но Джон Уайт понимал, что обратного пути нет: повеление королевы необходимо было выполнять, пусть даже ценой человеческих жизней.

Остров Роанок на английской карте XVI века

Поэтому на острове вынуждены были остаться 121 человек. Возглавил эту группу людей Джон Уайт, а корабли Симона Фернандеса ушли в море. После этого у поселенцев начались суровые будни. Джон Уайт постарался наладить хорошие отношения с местными индейскими племенами, но те не забыли сожжённую деревню и сгоревших в ней заживо людей. Поэтому индейцы вели себя агрессивно и чинили всяческие препятствия колонистам. А тех, кто ходил в одиночку, убивали.

Всё это вынудило колонистов потребовать от Уайта плыть в Англию. Он должен был объяснить в Лондоне ситуацию и попросить помощи. В ноябре 1587 года Джон Уайт отбыл к берегам Англии на единственном корабле, который был у поселенцев. На момент его отбытия колония на острове Роанок насчитывала 118 человек разного возраста и обоих полов. Среди них находилась Вирджиния Дэйр: первая англичанка, родившаяся в Северной Америке. На свет она появилась 18 августа 1587 года. Эта девочка приходилась внучкой Джону Уайту.

А новоиспечённый дедушка рассчитывал вернуться как можно быстрее, но обстоятельства сложились таким образом, что он появился у острова только 18 августа 1590 года. Это был день рождения внучки; ей исполнялось 3 года. Взволнованный Джон Уайт ступил на каменистую землю Роанока в надежде обнять родных людей и других колонистов, но поселение оказалось пустым. Были организованы поиски, но никаких следов колонистов обнаружено не было. Исчезли без следа 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей.

Возникло предположение, что поселенцев убили индейцы, но никаких следов сражений и сопротивления не оказалось. На частоколе, окружавшем форт, нашли слово «CROATOAN». Также на одном из деревьев, которое росло вблизи форта, были вырезаны 3 буквы «CRO». Были обнаружены 2 могилы, а все дома оказалось почему-то разобранными. Отсутствовали также лодки, принадлежавшие поселенцам.

Колонисты исчезли с острова Роанок, осталась только странная надпись на частоколе, окружающем форт

Перед своим отплытием в Англию Джон Уайт договорился с колонистами, что если с ними случится что-то непредвиденное, и они вынуждены будут покинуть колонию, то перед уходом вырежут на дереве мальтийский крест. Но такой крест нигде не нашли, и Уайту ничего не оставалось, как думать, что люди переправились на остров Кроатон. Он отстоял от Роанока южнее на 80 км. А надпись на частоколе указывала как раз на него.

Нужно было плыть на остров Кроатон и искать там колонистов, но погода резко испортилась, и в преддверии шторма моряки срочно погрузились на корабль и ушли в открытое море. К острову они не поплыли, а вернулись в Англию. Джон Уайт умер в 1593 году, так и не узнав судьбу исчезнувшей колонии на острове Роанок. Впрочем, он был убеждён, что люди мирно переселились на остров Кроатон и обжились на нём.

Но интерес к пропавшим колонистам не угас. В 1602 году Уолтер Рэли снарядил корабль под командованием Сэмюэля Мейсона. Однако судно не добралось ни до Роанока, ни до Кроатона, так как помешали плохие погодные условия. Впрочем, другие английские суда доплывали до острова и обследовали его с целью найти исчезнувших колонистов. Но не обнаружили никаких следов людей и домашних животных. С тех пор исчезнувшая колония на острове Роанок стала одной из загадок истории. А где есть загадка, там появляются самые разные версии.

Версии исчезновения колонии на острове Роанок

Основная версия

Основная версия утверждает, что поселенцы покинули остров, перебрались на материк, смешались с местным населением и полностью ассимилировались. Постепенно они исчерпали боеприпасы, одежду и отказались от европейской культуры. Большая часть историков склоняется именно к такому сценарию развития событий. Однако остаётся открытым вопрос: какие конкретно племена приняли колонистов.

Об успешной ассимиляции колонистов говорил в 80-е годы XIX века Гамильтон Макмиллиан – законодатель штата Северная Каролина. Поводом для этого стало заявление индейцев, живших в округе Робсон. Они утверждали, что произошли от поселенцев с Роанока. В их утверждении был определённый резон. У этих индейцев были фамилии на английский лад, а в языке присутствовали слова, схожие с устаревшими английскими.

Но и другие племена претендовали на частичное происхождение от английских колонистов. В частности, это племена катавба и коре. Существовал даже рассказ, что у ирокезов жило несколько белых людей: 4 мужчины, женщина и молоденькая девушка. Возможно, что это была Вирджиния Дэйр.

Попытка вернуться в Англию

У колонистов было парусно-гребное судно (пинас). Можно допустить, что на нём они решили вернуться в Англию. Среди поселенцев были люди, знакомые с морским делом, поэтому такая попытка могла завершиться успехом. В то же время прямой путь через Атлантику был опасен. Поэтому люди с острова Роанок могли отправиться на север вдоль побережья. Таким способом они могли добраться до залива Мэн, где присутствовали английские рыболовецкие суда.

Но пинас не мог вместить всех колонистов. Поэтому допускается возможность строительства ещё одного мореходного судна. Для его постройки люди разобрали свои деревянные жилища. Имея два корабля, поселенцы могли оставить остров. Но кто-то всё равно бы остался, испугавшись такой авантюры.

Колонисты начали обустраивать свой быт в Америке, но затем загадочно пропали. Может они попытались уплыть обратно на родину

Гибель от рук индейцев

Можно допустить, что колонисты погибли от рук индейцев. Последние напали внезапно, и люди не смогли организовать достойного сопротивления. Но, как уже говорилось, не было найдено никаких следов борьбы, огня, человеческих останков, указывающих на трагические события.

Впрочем, существует версия, что индейцы могли доставить на остров снадобье, вызывающее галлюцинации. Сделало это племя Кроатон. Поклонялось оно богу Кроатону, и от него пошло название как племени, так и близлежащего острова. Под воздействием галлюцинаций колонисты потеряли полный контроль над собой, и их принесли в жертву кровожадного божеству. У данной версии много противников, так как выглядит она уж больно фантастически и даже попахивает мистикой.

Гибель от рук испанцев

Отношения испанцев и англичан в XVI веке были чрезвычайно враждебными и напряжёнными. И те и другие вели себя очень агрессивно по отношению друг к другу. Поэтому и возникла версия, что исчезнувшая колония на острове Роанок и испанские конкистадоры имеют самую прямую связь.

Так испанцы уничтожили французскую колонию Форт-Чарльз, которая находилась на территории современной Южной Каролины. И неважно, что поселенцами были французы, а не англичане. Данный факт лишь характеризует жестокость и неразборчивость испанцев. Они также вырезали всех жителей французской колонии Форт-Кэролайн во Флориде.

Но вот что касается острова Роанок, то испанские корабли искали его в 1600 году, а Уайт обнаружил исчезновение поселенцев в 1590 году, то есть на 10 лет раньше. Поэтому можно утверждать, что благочестивые испанские католики не имели никакого отношения к исчезновению английских поселенцев.

А может во всём виновата эпидемия

Есть предположение, что английские колонисты скончались от какой-то неизвестной болезни. Возможно, что это была страшная эпидемия, быстро отправившая в могилу всех жителей острова Роанок. Но тогда почему не пострадали индейцы, жившие совсем рядом с европейцами? И потом, эпидемия подразумевает могилы с человеческими останками. Но на острове таких могил не наблюдалось. И как вообще могли заразиться люди, жившие крайне обособленно. Нужен носитель заразы, но он должен появиться откуда-то со стороны, из далёких земель. Эта самая нереальная гипотеза, пытающаяся объяснить исчезновение колонии.

Из Англии на постоянное место жительства в Северную Америку прибыли и мужчины, и женщины, и дети

Заключение

Итак, имеют место 5 основных предположений, пытающихся объяснить загадочную пропажу людей. Но люди с богатым воображением могут придумать ещё штук 20 жутковатых домыслов. Однако следует обратить внимание на тот факт, что сама колонизация Северной Америки англичанами в XVI веке была организована из рук вон плохо.

Королева повелела, и Уолтер Рэли тут же отправил людей в неизвестные земли. Его вовсе не заботило, как люди там устроятся, за счёт чего будут существовать, смогут ли вообще выжить в новой для них среде обитания. Несколько десятков колонистов высадили на клочке земли и посоветовали устраивать свой быт, и это при том, что вокруг жили тысячи вооружённых до зубов индейцев.

Ситуацию усугубило то, что спесивые англичане сожгли целую деревню вместе с жителями. После этого спокойно уплыли, бросив своих соотечественников на произвол судьбы. Объяснить такое можно только одной фразой: разгильдяйство и наплевательское отношение к судьбам людей. Создаётся впечатление, что так называемая колонизация осуществлялась лишь для того, чтобы Уолтер Рэли мог отчитаться перед Её Величеством.

И после всего этого уже 400 лет все чешут макушки и спрашивают друг у друга: «А почему колония-то исчезла, что послужило причиной?» Она и должна была исчезнуть при такой организации. Было бы странно, если бы она не исчезла, а колонисты бы процветали.

Основная причина исчезновения колонии на острове Роанок заключается в формальном, конъектурном подходе к такому важному вопросу как освоение новых земель. Англичане должны были вначале установить дружеские контакты с местным население, наладить с ним торговые связи, а уж потом селить людей на острове и оставить с ними сильный военный гарнизон – на всякий случай. Вот тогда никто бы никуда не исчез, а данная загадка истории никогда бы не потревожила пытливые человеческие умы.

Иннокентий Догилев