Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кликушество

Что такое кликушество? Это нервно-психическое заболевание, характеризующееся истерическими припадками. Выражается в активной жестикуляции, судорогах, визгах, криках, причитаниях. О данном заболевании начали говорить в самом начале XVII века, причём подвержены ему были в основном представительницы слабого пола. Таких женщин стали называть кликушами. Интересно то, что среди кликуш попадались лишь замужние или вдовы. Не было случаев, чтобы нервно-психической истерией страдали молодые незамужние девушки.

Изображение кликуши

Однако не могли же кликуши просто так ни с того ни с сего появиться. Ещё в XI-XII веках на Руси велись разговоры о бесноватых женщинах и мужчинах. Считалось, что в таких людей вселился дьявол. Бесноватый попадал в полную зависимость от нечисти, и та управляла им, как хотела. Она могла находиться в теле человека или манипулировать им на расстоянии.

Ещё более древним считается юродство. Корни его уходят в Ветхий Завет. Юродивых рассматривали как религиозных подвижников, напускающих на себя мнимое безумие. В таком образе они легко привлекали к себе внимание людей и обличали мирские ценности. При этом безропотно терпели оскорбления и насмешки. Но со временем их начинали уважать и почитать. Многие юродивые обладали экстрасенсорными способностями или внушали людям, что являются носителями сверхъестественного дара.

Отсюда понятно, что кликушество возникло не на пустом месте. Задолго до него люди сталкивались и с бесноватыми и юродивыми. Вот только юродство считалось прерогативой мужчин, а к бесноватым относились люди обоих полов. Что же касается кликуш, то ими, как уже говорилось, становились женщины, причём в основном дамы зрелого возраста.

Появились кликуши на Руси в период Смутного времени. Это было суровое испытание для русского народа. Он мог потерять свободу, самобытность, культуры, но выстоял. Но только-только всё утряслось, как Московское царство потряс раскол православной церкви. Отсюда можно заключить, что XVII век был чрезвычайно бурный и непредсказуемый. Понятное дело, что люди искали спасение и утешение в религии.

Русская деревня в XVII веке

Вот на этом религиозном фоне и расцвели кликуши. Подверженные кликушеству женщины подвергались истерическим припадкам периодически. Считалось, что в такие моменты в них вселялась нечистая сила, и дамы обретали дар прозрения. И люди старались использовать это время с пользой для себя. Они узнавали у кликуш своё будущее, имена своих врагов и доброжелателей, даже пытались разузнать о зарытых кладах и живут ли у них в деревне настоящие ведьмы.

Обо всём этом кликуши и рассказывали. Но так как они бились в припадках и корёжились в судорогах, то их откровения чередовались с криками и визгами, а поэтому были мало понятны, неопределённы и иносказательны. Но это и есть первый признак прорицателя – говорить обо всём в неясной для окружающих форме. Ещё дельфийские оракулы грешили подобным. Их плохо понимали, но внимательно слушали и почитали много сотен лет.

Но кликуши жили уже в другое время. Поэтому их пиком стал лишь XVII век. В этот период к высказываниям кликуш относились серьёзно и даже преследовали тех, на кого женщины в состоянии психической истерии указывали как на колдунов или колдуний. Но в XVIII веке ситуация переломилась. В 1715 году Пётр I издал указ, направленный на борьбу с кликушеством. Государь приказал таких дам задерживать, доставлять в приказы и строго допрашивать. А если дама будет упрямиться, то и пытать.

Данные жёсткие меры были приняты потому, что кликуши очень часто оговаривали невинных людей. Они обвиняли их не только в колдовстве, но и в воровстве чужого добра. Любого человека кликуша могла сделать либо колдуном, либо преступником. Чтобы пресечь такую ситуацию, во всех городах и весях Российского государства и был оглашён указ, подписанный самолично московским царём, готовящимся вот-вот стать императором Всероссийским.

Позднее выявление кликуш и их задержание возложили на священнослужителей третьей степени священства, то есть на архиереев (высший церковный сан, приравненный к сану епископа). При этом было указано, что если кто-то из архиереев о кликушах доносить не будет, то наказание для него предусматривается только одно – лишение священного сана.

Кликуши были в деревне людьми особыми

Отсюда нетрудно догадаться, что кликушество в то время представляло серьёзную проблему. Но благодаря стараниям власти данное поветрие стало постепенно изживаться. К концу XVIII века на кликуш уже перестали смотреть как на людей, обладающих сверхъестественными способностями. Если в деревне жила одна такая женщина, то её могли посчитать подверженной падучей болезни. Но если появлялись 2 или 3 дамы с истерическими припадками, то их пороли розгами. И после такой терапии женщины поразительным образом выздоравливали.

Однако в XIX веке находилось немало врачей, которые считали кликуш по-настоящему больными людьми. Нервно-психическое заболевание может развиться на почве испуга или сильного страха. Люди даже умирают от страха, что уж говорить про истерию. Поэтому кликуш нужно было в своё время не пороть, а создавать им нормальные условия для жизни, в которых доминировали бы любовь, покой, уважение.

Возможно, что в XVII веке кликушество было источником дополнительного заработка для отдельных женщин. К тому же этих дам побаивались, относились к ним с почтением. Это способствовало увеличению числа кликуш, ведь имитировать истерический припадок не очень сложно.

И постепенно кликуши набрали силу, но это спровоцировало жёсткие меры со стороны государства. Как результат, данное поветрие сошло на нет. О нём остались лишь воспоминания и рассуждения докторов, пытавшихся с медицинской точки зрения объяснить столь интересное и примечательное явление, неразрывно связанное с тёмными закоулками человеческих душ.

Иннокентий Догилев