Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джулиана Маргарет Кёпке

Самолёты терпят крушения очень редко. Считается, что авиалайнеры – самый безопасный вид транспорта. Сидящие в машинах и поездах люди подвергают свою жизнь гораздо большему риску. То же самое можно сказать о водном транспорте. Всё это известно из статистических данных. Но когда самолёт падает, пассажирам уже не до статистики.

У многих в головах всплывает мысль «Почему именно я?». Что тут можно сказать – так звёзды сошлись. Но эти самые звёзды иногда благосклонно относятся к отдельным пассажирам. А поэтому встречаются люди, выжившие в авиакатастрофах. Счастливчиков таких очень мало, но они есть и дают надежду другим на счастливый исход.

В 1971 году потерпел крушение самолёт, летевший над джунглями Амазонки. Бушевала гроза, и в топливный бак лайнера попала молния. Воздушная машина находилась на высоте 3,2 тыс. метров над землёй, и её охватило пламя. Она стала разрушаться прямо в воздухе. Люди, сидевшие в салоне самолёта, были обречены. Но выжила одна женщина по имени Джулиана Маргарет Кёпке.

Джулиана в ручье и обломки самолёта

Хронология событий

В 11 часов 50 минут 24 декабря 1971 года рейс 508 вылетел из аэропорта Лимы в город Икитос. Рейс был не прямой, а с промежуточной посадкой в Пукальпе. Всего в самолёте насчитывалось 92 человека. Из них 86 пассажиров и 6 членов экипажа. Среди пассажиров находилась и 17-летняя Джулиана с матерью.

Когда самолёт летел в Пукальпе (город на востоке Перу), то его накрыл грозовой фронт. Командир лайнера не стал менять маршрут, и через 40 минут после взлёта в правое крыло попала молния. Крыло оторвалось, а топливный бак загорелся. После этого самолёт потерял управление и начал разрушаться в воздухе.

Джулиана сидела в среднем из 3-х кресел. У окна сидела её мать. Девушка пристегнулась, и почти сразу же после этого трёхместная конструкция оказалась в воздухе. Кресла упали в джунгли, при этом Джулиана очутилась под ними. Очнулась она только через сутки. У неё были сотрясение мозга, перелом ключицы, многочисленные порезы, порванная связка в колене, ушиб правого глаза.

С трудом выбравшись из-под кресел, девушка обнаружила вокруг себя обломки самолёта. Она попыталась найти мать, но той нигде не было. Женщина не пристегнулась, а поэтому не смогла удержаться в кресле. Её поиски не имели никакого смысла, и Джулиана пришла к горькому выводу, что мать, скорее всего, погибла.

Статья об авиакатастрофе в газете
Статья в газете, рассказывающая об авиакатастрофе

В небе время от времени появлялись поисковые самолёты. Они кружили над джунглями на небольшой высоте, но среди тропических зарослей сложно было увидеть хрупкую девушку и валяющиеся тут и там металлические фрагменты авиалайнера. Поэтому Джулиана очень скоро потеряла надежду, что помощь придёт с воздуха. Она попыталась найти других выживших, но не смогла никого обнаружить.

Зато девушка нашла ручей, а среди обломков 2 небольших кулька конфет. Ей удалось найти ещё большой кусок пирога. Но он был весь в земле, и Джулиана пирог выбросила, о чём потом очень жалела. В общей сложности она провела на одном месте 3 дня, а на 4-й день решила идти вниз по ручью в надежде найти людей.

Девушка двинулась в путь прямо по дну ручья. Из еды у ней оставался только 1 кулёк конфет. Он и стал основной пищей во время похода. Но по ручью идти было гораздо легче, чем продираться сквозь заросли в джунглях. К тому же вода всегда находилась рядом. Джулиане попадались рыбы, змеи, иногда к воде выходили довольно упитанные грызуны. Но у девушки отсутствовали навыки жизни в дикой природе. Поэтому она не могла поймать ту живность, которую видела.

Спала девушка урывками, так как всё тело страшно болело, раскалывалась голова, а насекомые постоянно впивались в кожу, нанося болезненные укусы. Путь по ручью напоминал страшную пытку, но другого выхода не было, и Джулиана Маргарет Кёпке, выжившая в авиакатастрофе, решила, что выживет и в диких джунглях Амазонки.

Ручей постепенно расширялся, становился всё более полноводным и вскоре начал напоминать небольшую речушку. На 7-й день пути девушка увидела лодку, привязанную к ветке большого дерева на берегу. Но выжившая пассажирка самолёта не обрадовалась: просто у ней уже не было сил радоваться или огорчаться. Она как робот вышла на берег и обнаружила невдалеке хижину. Та была сделана из веток и листьев и стояла на высокой насыпи.

Девушка только с 3-й попытки забралась на насыпь, зашла внутрь хижины, без сил упала на пол и провалилась в забытье. Через пару часов появились лесорубы. Увидев нежданную гостью, мужчины привели её в чувство, дали немного еды и отвезли в свою деревню, находящуюся поблизости. Там Джулиане обработали раны, ещё раз накормили и уложили спать. Утром следующего дня девушку увезли в местную больницу, где ей оказали уже квалифицированную медицинскую помощь.

Джулиана через много лет на месте авиакатастрофы
Через много лет Джулиана посетила место авиакатастрофы

Вечером того же дня выжившую в авиакатастрофе Джулиану Маргарет Кёпке на частном самолёте доставили к отцу в Пукальпу. С её слов было обнаружено место крушения авиалайнера. Спасательная группа прибила туда через 2 дня. Выяснилось, что при падении самолёта остались в живых ещё 14 человек, но все они погибли, так и не дождавшись помощи.

Заключение

Впоследствии специалисты заявили, что Джулиана Маргарет Кёпке спаслась потому, что скрепленные вместе 3 авиакресла функционировали как парашют во время падения. Нужно также учитывать восходящий поток воздуха во время грозы и густую листву, значительно смягчившую удар. В результате всех этих факторов девушка осталась живой. Но в любом случае ей сильно повезло. Она, как говорится, родилась в рубашке.

После катастрофы Джулиана переехала в Германию, где и оправилась от полученных физических и психологических травм. В 1980 году она закончила Кильский университет, стала специалистом в области маммологии и вернулась в Перу. В 1987 году защитила диссертацию. В настоящее время работает в Мюнхене. В 2011 году написала книгу «Когда я упала с неба». За неё получила литературную премию Корин. Вот такая судьба человека, выжившего в авиакатастрофе.

Иннокентий Догилев