Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джон Колтер – горный человек

Мало кто помнит из ныне живущих экспедицию Льюиса и Кларка (1804-1806). Она была напрямую связана с Луизианской покупкой (1803). Суть её заключалась в приобретении Соединёнными Штатами 2,1 млн. кв. км земель в Северной Америке у Франции. Последняя получила за это 15 млн. американских долларов. С процентами по кредиту это составило 23,2 млн. американских долларов.

Вполне понятно, что новые земли требовали хозяйской заботы и внимания. Но самое главное, теперь можно было беспрепятственно из восточной части страны попадать в западную. Однако приобретённые территории были плохо изучены. Ситуацию усугубляло то, что на них жили индейский племена, которым было всё равно, кто у кого что купил.

Люди из экспедиции Льюиса и Кларка

И вот поэтому-то американцы и снарядили экспедицию Льюиса и Кларка. Эти почтенные во всех отношениях господа должны были изучить новые территории, определиться с лучшими путями через континент, решить щекотливые вопросы с индейцами и получить представление о ресурсах, имевшихся на вновь приобретённых землях.

В этой экспедиции, маршрут которой прошёл от Сент-Луиса до Тихого океана и обратно, принял участие человек по имени Джон Колтер. Это был опытный житель Дикого Запада, прекрасно владевший оружием и живший за счёт охоты и торговли мехами. На момент вступления в экспедицию Колтеру было 28 лет. Он не умел читать и писать, но зато обладал физической выносливостью и в совершенстве знал нравы и повадки индейцев.

Во время экспедиции Колтер познакомился с индейцами из племени нез-перси. Он подружился с этими людьми, и они показали оптимальный путь через Скалистые горы, которые делят Северную Америку на две неравные части. Так что именно благодаря Джону Колтеру экспедиция благополучно преодолела естественную горную преграду и вышла на благодатные земли, омываемые Тихим океаном.

Изучив прибрежные земли на северо-западе нынешних Соединённых Штатов, экспедиция в середине 1806 года повернула обратно. Путь лежал через деревню племени манданов (современная Северная Дакота), где члены экспедиции встретили Фореста Хэнкокома и Джозефа Диксона. Эти люди являлись охотниками и направлялись в верховья Миссисипи за мехом.

Для Колтера это были родственные души, и он решил остаться с ними. Экспедиция ушла дальше на восток, а троица занялась меховым промыслом. При этом Джону Колтеру выплатили деньги за 35 месяцев работы в экспедиции. Он получил 180 долларов из расчёта 17 центов за день.

Три охотника горели желанием заняться отловом бобров, но их деловые отношения продлились всего 2 месяца. Мужчинам очень сильно помешали индейцы. Они агрессивно отнеслись к белым чужакам, и тем пришлось заниматься промыслом в тех местах, где бобров почти не было. Поэтому Джон Колтер, получивший прозвище «горный человек» после удачного перехода через Скалистые горы, решил отправиться в Сент-Луис. Однако по дороге встретил группу людей, возглавляемую Мануэлем Лизой. Последний организовал компанию по торговле пушниной и теперь, набрав людей, пытался стать первым в этом деле.

Колтер присоединился к этой группе, так как она занималась тем, что он умел делать в совершенстве. Правда, в начале пришлось заняться строительством. В месте слияния рек Бигхорн и Йеллоустоун охотники возвели Форт Рэймонд, который стал базой для них.

Джон Колтер зимой

В октябре 1807 года Джона Колтера отправили на поиски индейцев племени кроу с целью наладить с ними дружеские и торговые отношения. И в течение зимы горный человек проехал более 500 км. Нужно учитывать, что зимы в тех краях в начале XIX века были очень суровыми. Температура опускалась до минус 30-35 градусов по Цельсию. Однако закалённого в путешествиях человека это не испугало.

Он обследовал территорию, которая в настоящее время является Йеллоустонским и Гранд-Титон национальными парками. Охотник также наткнулся на бассейн гейзеров, о которых до него никто из европейцев и слыхом не слыхивал. Были также обследованы берега озёр Джексона и Йеллоустоун. И после всех этих путешествий Колтер вернулся в Форт Рэймонд. Произошло это в марте или апреле 1808 года.

Когда горный человек рассказал о гейзерах, его подняли на смех, посчитав, что он фантазирует. Никто не поверил в горячие фонтаны и дымящиеся лужи воды. Даже регион, в котором побывал охотник, назвали в шутку «Адом Колтера». Лишь через много лет люди убедились, что Колтер говорил правду, когда в 1869 году научная экспедиция под руководством Дэвида Фолсома побывала в этих местах и воочию увидела гейзеры.

После возвращения в Форт Рэймонд наш герой недолго предавался отдыху. В том же 1808 году он и ещё одни охотник и первооткрыватель Джон Поттс отправились налаживать деловые связи с местными индейским племенами. Охотникам это удалось, но было одно племя, которое чрезвычайно враждебно относилось к европейцам или бледнолицым, как их в последствии стали называть писатели.

Это было племя черноногих или сиксики. Насчитывалось в нём порядка 50 тыс. человек, что по тем временам считалось внушительной силой. Своё название племя получило из-за цвета мокасин. Их покрывали сыромятной оленьей кожей, которую с помощью специального красителя доводили до чёрного цвета. Поэтому члены племени щеголяли в чёрной обуви, считая это особым шиком.

И вот эти черноногие, сталкиваясь с бледнолицыми, вступали с ними в военное противостояние. В одной из стычек они ранили Колтера и Поттса, но тем удалось благополучно добраться до спасительных стен Форта. Однако в 1809 году, во время очередной поездки к деловым партнёрам-индейцам, черноногие вновь напали на храбрых первопроходцев, когда те плыли на каноэ по реке Джефферсон, названной в честь президента Томаса Джефферсона.

Каноэ плыло вниз по реке, когда на обоих берегах появились черноногие индейцы. Их было не менее 300 человек, и они потребовали, чтобы охотники причалили к берегу. Индейцы были вооружены луками со стрелами, и Колтер с Поттсом решили подчиниться.

Когда лодка причалила к берегу, горный человек первым ступил на землю. Его тут же грубо схватили и разоружили. Увидев это, Поттс поднял ружьё и застрелил одного из индейских воинов. Но в него тут же было выпущено несколько десятков стрел. Тело вытащили из лодки и разрубили на куски на глазах у Колтера.

После этого вожди собрались на совет и решили устроить охоту на человека. Джона Колтера раздели догола и велели бежать, сказав, что если убежит, то останется жив. Охотник бросился в лесную чащу, а через 20 минут за ним послали вооружённую группу молодых сильных воинов. В их задачу входило найти в лесу и убить бледнолицего. Так зрелые индейцы воспитывали свою молодёжь.

Джон Колтер не только хорошо стрелял, но и быстро бегал, поэтому догнать его индейцам было трудно. Однако один черноногий оказался очень быстрым и выносливым. Он нашёл охотника по следам и стал преследовать его. Когда расстояние между жертвой и преследователем сократилось до нескольких метров, стал ясен исход этой погони.

Но наш герой резко повернулся и раскинул в стороны руки. Молодой индеец растерялся от таких действий. Он попытался бросить копьё, но изнурённый бегом упал, причём копьё застряло в земле и сломалось в руке воина. Охотник бросился вперёд и вырвал из земли заострённую часть копья. Ею он пронзил индейца и убил его.

Джон Колтер возле бобровой плотины

Захватив в качестве трофея накидку воина, Колтер продолжил бег. Он добрался до реки Мэдисон и увидел бобровую плотину. Охотник поднырнул под неё и спрятался среди палок и веток. Черноногие преследователи пробежали мимо и скрылись в лесу. Из своего укрытия мужчина вышел лишь глубокой ночью. Он шёл по лесу 11 дней, имея на себе только накидку. В конце концов охотник добрался до крепости торговцев на Большом Роге. Так закончилось это кровавое приключение, связанное с охотой на людей.

В 1810 году наш герой принял участие в строительстве ещё одного форта на территории нынешнего штата Монтана. Но черноногие продолжали бесчинствовать, и официальные власти не могли с ними справиться в этих диких и необжитых местах. Поэтому Колтер решил уехать в Сент-Луис от греха подальше. Он покинул северо-западные земли Америки в конце 1810 года, проведя в них 6 долгих и опасных лет.

На камне выбито - Колтер

В Сент-Луисе горный человек женился на женщине по имени Салли. Пара купила ферму в нынешнем штате Миссури и зажила размеренной жизнью. Однако вскоре появился Уильям Кларк – старый командир из экспедиции Льюиса и Кларка. Он попросил составить отчёт об исследованных землях с того момента, как Колтер покинул экспедицию. На основании данного отчёта Кларк создал карту. Она стала самой полной картой плохо изученного региона на последующие 75 лет.

В 1812 году началась Англо-американская война. У Джона Колтера характер был непоседливый, поэтому он не остался в стороне, а записался рейнджером в отряд Натана Буна. Отряд занимался разведывательной деятельностью между Миссисипи и Иллинойсом. То есть можно утверждать, что наш герой стал военным разведчиком. В мае 1812 года он заболел желтухой и умер. Однако по другим данным Колтер покинул этот мир в ноябре 1813 года. На момент смерти ему было 38 или 39 лет.

Заключение

Джон Колтер являлся типичным представителем тех пионеров, которые исследовали земли Северной Америки. Благодаря таким людям нескончаемые волны эмигрантов сумели расселиться по всем землям от Атлантического океана до Тихого.

Предки горного человека приехали на территорию Северной Америки в 1700 году из Ирландии. Ехали они за лучшей долей, а основателем семейства был Микадж Коултер. Впоследствии первоначальная фамилия потеряла букву «у» и видимо потому, что члены семейства не умели ни читать, ни писать.

Однако грамотность в то время не была определяющим фактором. Гораздо выше ценились хорошие физические данные и умение стрелять. Именно поэтому семейство Колтеров не очень-то утруждало себя образованием. Оно занималось охотой, добывало меха. Этим и кормилось. И именно такие люди и стали первооткрывателями. Как раз они, и никто другой, стояли у истоков создания той могучей страны, которая существует сейчас.

Иннокентий Догилев