Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Первые финансовые пирамиды

Суть финансовой пирамиды состоит в том, чтобы извлекать доходы из постоянного привлечения денежных средств: первые участники пирамиды получают деньги за счёт вкладов последующих участников. Организаторы пирамиды обещают очень высокую доходность. Однако её невозможно поддерживать долгое время, а погашение обязательств перед всеми участниками изначально невыполнимо.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения, а средства привлекают для финансирования некоего проекта. При этом итог всегда один: полное банкротство и убытки вкладчиков. После «обрушения пирамиды» вернуть удаётся не более 15% собранной на тот момент суммы.

Финансовая пирамида

Нужно отметить, что данный способ зарабатывания денег базируется в первую очередь на обмане людей. Поэтому во многих странах подобные пирамиды классифицируются как мошенничество и незаконное предпринимательство. Ведь деньги создаются на пустом месте за счёт денежных средств наивных людей, мечтающих подзаработать. И кто же придумал подобные махинации, когда появились первые финансовые пирамиды?

Самая первая в истории финансовая пирамида возникла в 1718 году. Придумал её шотландец Джон Ло. Этот человек обладал очень обширными связями в среде французской знати и возглавил финансовое ведомство Франции. А страна испытывала бюджетный дефицит и нехватку золотых и серебряных монет.

Джон Ло, оказавшись на высоком посту, должен был улучшить ситуацию, и он начал эмиссию кредитных билетов банка Франции. Люди стали приобретать билеты, а в дальнейшем с ними расплачивались с помощью выпусков новых билетов. Как результат, в течение нескольких месяцев страну захлестнула спекулятивная лихорадка.

Но нельзя утверждать, что Джон Ло, создав первую финансовую пирамиду, был мошенником. Это была первая в истории человечества попытка заменить золотые и серебряные монеты на бумажные деньги. Однако тогда никто не знал, что избыток бумаги, неподкреплённой золотым запасом государства, приводит к инфляции.

Финансовая пирамида во Франции

А созданная Джон Ло схема стала работать как финансовая пирамида. Те, кто приобрёл кредитные билеты банка Франции в самом начале, обогатились. Но остальные честные приобретатели уже в 1720 году остались на бобах. А дело в том, что бумажная денежная масса, заполонившая страну, в несколько раз превысила все мировые запасы золота и серебра. И наступил жуткий финансовый крах. Сотни тысяч человек остались ни с чем.

Бедняга Джон Ло, получивший в 1719 году титул герцога, поспешно бежал за границу. Он спасал свою жизнь, ведь обнищавшие в мгновение люди могли просто разорвать его на части. Этот человек обосновался в Брюсселе. И, кстати, вёл почти нищенское существование. От голодной смерти спасала его лишь маленькая пенсия, выделенная Францией неудавшемуся экономисту-новатору. Умер Джон Ло в 1729 году от воспаления лёгких, всеми забытый и брошенный. А ведь по сути он был незаурядным человеком, попытавшимся заменить монеты на бумажные банкноты.

Но одно дело – экономисты-новаторы, а другое дело – сторонники быстрого обогащения. Схему Джон Ло взяли за основу предприимчивые люди, которых правильнее назвать мошенниками. И таким человеком стал простой итальянский парень Чарльз Понци. Именно он внёс свой вклад в первые финансовые пирамиды.

Этот ничем не примечательный итальянец появился на территории США в 1903 году. На тот момент ему был 21 год, а в кармане лежало 3 доллара. И, ступив на землю обетованную с таким скромным капиталом, Понци попал в самые низы американского общества. Он долго мыкался, зарабатывая на жизнь на черновых работах, пока в 1919 году его не осенила идея.

Упорно пытаясь выкарабкаться из нищеты, итальянец обратил внимание на тот факт, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать приобретённые в Европе международные ответные купоны. Это небольшое открытие навело его на мысль, что деньги можно делать практически из воздуха, занимаясь арбитражными сделками. Однако Чарльз Понци понимал, что не имеет для такой работы ни знаний, ни опыта, но это его не остановило.

В 1919 году самонадеянный итальянец открыл фирму под названием «Компания по обмену ценных бумаг». И чем занялось это финансовое предприятие? Оно начало выдавать долговые расписки с гарантией 50% прибыли через 3 месяца. И народ, надо сказать, пошёл, причём пошёл активно. А кто не хочет отдать, скажем, 1000 долларов, а через 3 месяца забрать уже 1500 долларов. А если 10 тыс. долларов отдать или 100 тыс. Тут вырисовывается уже очень соблазнительная картина.

И бедный итальянец начал стремительно богатеть, рассказывая всем, что занимается трансатлантической торговлей. Но никакой такой торговлей он не занимался и даже не знал, как это делается. Наш дружище Понци покрывал долговые расписки деньгами, поступающими от новых вкладчиков. Но такое не могло продолжаться до бесконечности.

Чарльз Понци в тюрьме

В августе 1920 года наступил трагический финал. Часть вкладчиков потребовала выплаты своих законных процентов. Но на счетах Чарльза Понци не нашлось соответствующей суммы. Когда об этом узнали другие вкладчики, они тоже ринулись за своими деньгами. И наступил крах. В октябре 1920 года фирму признали банкротом, и сразу выяснилось, что она являлась пустышкой, то есть первой финансовой пирамидой в США.

Понци дали 5 лет, а впоследствии он переехал в Италию. Но там ему пришёлся не по вкусу фашистский режим Муссолини. Чарльз уехал в Бразилию за лучшей долей, а умер в 1949 году в больнице Рио-де-Жанейро для бедных. На момент смерти у него было всего 75 долларов, на которые усопшего и похоронили.

Так возникли и рухнули первые финансовые пирамиды. Вторую жизнь они получили во времена Великой депрессии, когда мир капитала потрясал мощнейший кризис. И впоследствии также пирамиды возникали в тяжёлые экономические времена, когда широкие слои населения оказывались на грани нищеты. В минуты отчаяния люди становятся менее внимательными и осторожными. Они готовы рисковать, вкладываясь в сомнительные предприятия. А финансовые пирамиды всегда таковыми и являлись.

Иннокентий Догилев