Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Женщины-пираты (продолжение)

Мэри Рид

Настоящим пиратом женского пола была Мэри Рид. Родилась она в Англии в 1685 году. Мать девочки не являлась примером добропорядочности и нравственности. Её муж был моряком, и она родила от него мальчика. Но затем супруг ушёл в море, а жена вступила в интимную связь с любовником и забеременела от него. Неизвестно, как бы всё сложилось, но муж исчез в морской пучине, а мальчик умер.

Однако женщина никому не сказала о смерти грудного ребёнка. Она уехала в другой город к родственникам, и там родила девочку. Так появилась на свет Мэри Рид. Мать вернулась с ней в родной город и стала выдавать за своего сына, о смерти которого никто не знал. Но мальчик и девочка, как нетрудно догадаться, – дети разного пола. Поэтому предприимчивая женщина стала одевать свою малышку, зачатую от постороннего мужчины, в мужскую одежду.

Мэри Рид

Таким образом, с младенческих лет Мэри Рид привыкла к курткам, штанам, ботинкам, ко всему тому, что носят представители сильного пола. Девочка жила сравнительно обеспечено, так как её мать считалась вдовой моряка с ребёнком на руках, а поэтому получала неплохое пособие в связи со смертью кормильца. Помогали чем могли и родители погибшего мужа. Они так и не догадались о подмене и искренне считали девочку мальчиком.

В 15 лет Мэри Рид начала работать как мальчишка. А затем пошла на военную службу. Храбро воевала во время войны за испанское наследство в составе британской армии, объединённой с голландскими войсками, против французов. Она сражалась и в пехоте, и в кавалерии, но потом женское естество сказало своё слово. Мэри Рид влюбилась во фламандского офицера. Девушка призналась ему, что она не мужчина, а женщина.

Закончилось это необычное и забавное событие свадьбой. После этого молодожёны оставили военную службу и приобрели гостиницу в Нидерландах, назвав её «Три подковы». Они искренне любили друг друга, но счастье продолжалось недолго. Муж скоропостижно скончался, и молодая женщина стала вдовой.

Пришлось ей опять надевать мужское платье и поступать на военную службу в Нидерландах. Но в Европе в то время царил мир, а поэтому не было никаких перспектив в продвижении по службе. Однако существовала Вест-Индия с её неограниченными возможностями. Опять же в мужском платье Рид села на голландский корабль и отправилась за океан искать лучшей доли.

Корабль, на котором плыла переодетая женщина, захватили английские пираты. И Мэри, будучи единственной англичанкой на корабле, присоединилась к ним. В 1718-1719 годах она активно занималась пиратской деятельностью, меняя корабли. И никто из мужчин ни разу не догадался, что их боевой товарищ Рид является женщиной.

Мэри Рид и Энн Бонни

Женщины-пираты Энн Бонни и Мэри Рид

В 1720 году Мэри перешла на пиратский корабль, которым командовал Джон Рэкхэм по прозвищу Калико Джек. Его правой рукой была женщина-пират Энн Бонни. Никто не знал, что она женщина, и Мэри Рид тоже вначале не догадывалась. Но тут возникла пикантная ситуация. Энн Бонни влюбилась в Мэри Рид как в мужчину. Последней пришлось признаться, что она является женщиной. После этого дамы всё рассказали Джону Рэкхэму, чтобы он не ревновал Бонни к Риде.

Троица распустила старую команду, набрала новую, и женщины перестали скрывать свою женскую суть. Теперь уже все знали, что они – женщины-пираты. В то же время одевались они в мужскую одежду. Носили широкие штаны, мужские куртки, головы повязывали платками, как делали все морские разбойники. В руках у них были пистолеты и мачете, при этом Энн Бонни и Мэри Рид ругались как мужчины, отчаянно сражались и убивали всех тех, кто оказывал им сопротивление.

Всё шло прекрасно до ноября 1720 года. В середине указанного месяца Джонатан Барнет, который по поручению губернатора Ямайки охотился за пиратами и уничтожал их, снарядил корабль и абсолютно случайно наткнулся на два пиратских судна. Морские разбойники устроили попойку в тихой бухте. Пираты наглотались рома и были так пьяны, что люди Джонатана Барнета арестовали их почти без сопротивления.

Оба пиратских экипажа были доставлены на Ямайку, где и предстали перед справедливым и беспристрастным судом. Морских разбойников приговорили к повешению за пиратскую деятельность. Джона Рэкхэма казнили первым. Его повесили 18 ноября 1720 года в Порт-Рояле. Тело долго висело у входа в порт, пока его полностью не склевали птицы. А вот у женщин-пиратов судьба сложилась иначе.

Суд над отчаянными морскими разбойниками в юбках состоялся через 10 дней после казни Рэкхэма. Сразу выяснилось, что дамы беременны. Нельзя судить беременных женщин, а поэтому им было предоставлено временное заключение. Энн и Мэри посадили в камеры в Форт-Чарльзе и стали ждать, когда женщины родят детей, чтобы после этого предать их суду.

Три пирата: Джон Рэкхэм, Энн Бонни и Мэри Рид

Но так уж получилось, что Мэри Рид умерла в апреле 1721 года от лихорадки, связанной с беременностью. Её похоронили 28 апреля 1721 года в соответствии с записью, сделанной в церкви св. Екатерины на Ямайке. А вот о похоронах её ребёнка никакой записи нет. Отсюда можно предположить, что женщина скончалась во время беременности.

Что же касается Энн Бонни, то известно, что она родила в тюрьме. Но это всё. Больше никакой информации об этой женщине-пирате не существует. Точно известно лишь то, что её не казнили, потому что нет никаких документов, подтверждающих это.

Впрочем, потомки этой женщины предоставили некоторые факты, касающиеся её судьбы. Отец Бонни являлся богатым человеком, и он выкупил у губернатора Ямайки свою непутёвую дочь. Она вернулась в Америку, а в декабре 1721 года вышла замуж за некоего Джозефа Берли. В этом браке Энн Бонни родила 10 детей и вела праведную жизнь. Умерла она в апреле 1782 года в Каролине. На момент смерти ей было 84 года.

Возможно, что всё так и было. У каждого человека есть право на ошибку. Главное, потом эту ошибку исправить. Если получится, то всё будет нормально. И жизненный путь Бонни это наглядно доказал.

Иннокентий Догилев