Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Женщины-пираты

Пиратский промысел во все времена был прерогативой мужчин. Он требовал силы, жесткости, коварства, а эти качества больше свойственны сильному полу, чем слабому. Однако случалось, что на кораблях, рыскающих по морям под зловещим чёрным флагом, попадались и женщины. Здесь можно назвать двух представительниц прекрасного пола – это Энн Бонни и Мэри Рид. Примечательно то, что эти смелые и отчаянные женщины-пираты плавали на одном корабле, ибо так было угодно судьбе. Но давайте ознакомимся с биографиями этих дерзких дам, не побоявшихся примерить на себя мужскую пиратскую долю.

Изображение Энн Бонни

Энн Бонни

Об этой женщине в основном известно из книги под названием «Всеобщая история пиратов». Издана она была в 1724 году, а автором являлся некий капитан Чарльз Джонсон, чья личность по сей день остаётся загадкой. Не существовало человека с таким именем, а поэтому многие склоняются к мысли, что написал данный труд Даниэль Дефо под соответствующим псевдонимом.

Однако не все с этим согласны. В то же время, информация, содержавшаяся в книге, никогда не вызывала у людей никакого сомнения. А поэтому существуют более-менее правдивые биографии флибустьеров, среди которых есть и описание жизненного пути Энн Бонни. И раз она попала в соответствующий перечень, то, значит, чем-то заинтересовала загадочного Чарльза Джонса. Он признал её незаурядным человеком, достойным оказаться в одном ряду с целой плеядой отчаянных мужчин, разбойничавших на морях.

Родилась эта женщина в Ирландии, но точная дата рождения неизвестна. Ориентировочно март 1697 года. Девочка появилась на свет в результате связи адвоката Уильяма Кормака и его прислуги Мэри Бреннан. Адвокат имел богатую жену и полностью зависел от неё в материальном плане. Но он полюбил Мэри и свою незаконнорожденную дочь, которую назвали Энн.

Об этой связи вскоре узнала жена, и адвокат бежал с девочкой в Лондон, где стал одевать её как мальчика, видимо для того, чтобы обманутой супруге было труднее его найти. Но жена полностью лишила мужа всех денежных средств, и Кормак оказался на мели. Выходом из столь сложной ситуации стал переезд в Новый Свет. Там опальный адвокат вместе со своей новой семьёй осел в Каролине.

На новом месте начинать пришлось с нуля. Но Уильям Кормак хорошо знал право, а также обладал способностью покупать и продавать товары с выгодой для себя. Поэтому его дела быстро пошли в гору, и вскоре он стал владельцем большой плантации.

Мэри Бреннан умерла, когда дочери исполнилось 12 лет. В подростковом возрасте Энн стала своенравной и неуправляемой девочкой. У неё начали проявляться вспышки ярости, и однажды она даже ударила ножом девушку-слугу, так как молодые дамы не сошлись характерами. В возрасте 16 лет Энн связалась с бедным матросом по имени Джеймс Бонни. Тот был настоящим проходимцем, а отец Энн, прекрасно разбиравшийся в людях, возненавидел его.

Но Джеймс тайно обвенчался с Энн. Однако мужчиной двигала не любовь, а желание завладеть имуществом отца девушки. Впрочем, из этой аферы ничего не вышло. Уильям Кормак выгнал из дома и дочь, и её новоиспечённого мужа.

Оставшись без денег и без крыши над головой, семейная пара между 1714 и 1718 годами перебралась в Нассау, а затем осела на острове Нью-Провиденс (Багамы). Он представлял собой убежище для английских пиратов, и его даже называли Республикой пиратов. А поэтому многие жители острова имели проблемы с законом.

Пираты подожгли корабль

Однако Джеймс Бонни неплохо устроился на острове. Он стал соглядатаем и информатором губернатора Вудса Роджерса. Мужчина везде ходил, присматривался, слушал, заводил знакомства, а потом сообщал своему патрону нужную тому информацию. Это привело к аресту многих пиратов, что вызвало протест у Энн Бонни.

Девушка категорически не одобряла деятельность мужа. За время жизни на острове она подружилась со многими пиратами, начала посещать таверны, где те собирались, и однажды встретила там Джона Рэкхэма, английского пирата, больше известного по прозвищу Калико Джек. Очень скоро этот человек стал любовником Энн Бонни, и девушка полностью охладела к мужу.

А вот последний, когда узнал, что у его жены появился любовник, впал в состояние бешенства. Энн убежала от мужа к Рэкхэму, но Джеймс пообещал найти и искалечить жену. Джон Рэкхэм предложил обманутому супругу деньги, чтобы тот развёлся с женой, но рогоносец категорически отказался. И тогда пират взял Энн Бонни к себе на корабль, и девушка стала членом пиратской команды.

Интерес вызывает тот факт, что Рэкхэм представил возлюбленную своей команде как мужчину. Неясно, как Бонни, находясь всё время среди представителей противоположного пола, сумела скрыть свою женскую суть. Возможно за счёт просторных куртки и штанов, которые она носила. К тому же она выполняла на корабле всю работу наравне с мужчинами.

Но это не вся история, ведь статья называется «женщины-пираты», а поэтому вскоре на корабле появилась ещё одна представительница прекрасного пола по имени Мэри Рид. Однако тут нужен уже отдельный рассказ, который станет продолжением этого.

Иннокентий Догилев