Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фальшивомонетчики в истории

Кто такие фальшивомонетчики и почему они заняли своё место в истории? Это очень нехорошие люди, которые изготавливают и сбывают фальшивые деньги. И надо сказать, что подобная публика появилась сразу же после того, как появились сами деньги. Ещё древнегреческий историк Геродот писал, что в VI веке до н. э. Поликрат, тиран греческого островного города Самос, обманул Спарту. Он заплатил этому воинственному полису выкуп деньгами, отлитыми из свинца и покрытыми сверху позолотой.

Это один из первых известных случаев неприглядного поведения отдельных исторических личностей. А потом подобное стало практиковаться всё чаще и чаще. Монеты выплавляли из меди или свинца и покрывали их тонким слоем серебра или золота. Потом эти дешёвые поделки выдавали за полноценные золотые или серебряные монеты.

Фальшивомонетчики

В то же время в Древней Греции такая практика применялась не так чтобы и часто, ведь каждый город-государство пёкся о своей репутации. А вот во времена Римской империи подобной щепетильности уже не было. Императоры сами приказывали изготавливать неполноценные деньги. Родоначальником же этого безобразия стал император Нерон.

Когда же Рим пал, и Западная Римская империя превратилась в прах, то могло показаться, что фальшивомонетчики в истории перестали существовать. Однако, нет, никуда эта публика не делась. Она осталась, как говорится, при делах. Причём специалистов по подделке монет с каждым годом становилось всё больше и больше. Но самое страшное заключалось в том, что эти люди подделывали монеты не по приказам королей, а по собственной инициативе.

Короли, понятно, каждую минуту могли заявить, что занимались подделкой монет в интересах государства, чтобы преодолеть экономический спад. А что могли сказать рядовые фальшивомонетчики? Что хотели незаконно обогатиться, обманывая других людей. Такое объяснение никогда не могло служить оправданием, а поэтому наступала очередь закона.

В Средние века изготовителей фальшивых монет бросали в котлы с кипящей водой и сжигали на кострах. Но король Англии Генрих I, царствовавши в начале XII века, начал поступать более гуманно по понятиям того времени. Фальшивомонетчикам стали всего лишь отрубать правую руку или выкалывать глаза.

Король Англии Эдуард III тоже безжалостно боролся с изготовителями фальшивых монет. При этом он наказывал вельмож, которым было дано право чеканить государственные деньги. А вот аббат Мессендрон таким правом не обладал, однако, занимался производством монет, прикрываясь своим церковным саном.

Поведение аббата сильно возмутило короля, и настоятель монастыря был арестован. Состоялся скорый суд, после которого злостного нарушителя закона повесили. Однако более высокопоставленные фальшивомонетчики всегда уходили от ответственности. А ведь чеканкой неполноценных золотых монет грешили, и французский король Филипп IV красивый, и король Пруссии Фридрих II Великий. Но венценосных особ никогда не трогали, ведь они совершали подобные нарушения во благо своих стран и граждан.

На Руси тоже хватало фальшивомонетчиков. Первого из них поймали в 1447 году. Оказался им весовщик и литейщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец. Но на русской земле таких людей называли не изготовителями фальшивых монет, а блинопёками. С ними не церемонились. Заливали им в горло раскалённый металл, отрубали руки.

А в 1769 году в Российской империи были пущены в оборот ассигнации. И почти тут же бумажные деньги начали подделывать. Уже в 1772 году поймали первых преступников. Ими оказались дворяне Пушкины – Сергей и Михаил. Но к великому поэтому Пушкину А. С. они никого отношения не имели. Просто были однофамильцами.

Фальшивая банкнота

Перед своим походом в Россию Наполеон Бонапарт приказал изготовить огромное количество фальшивых российских ассигнаций. Их пустили в оборот на территории империи. Качество у этих денег было высокое, и они ходили наравне с настоящими бумажными деньгами вплоть до 1824 года. Однако у этих купюр был один существенный недостаток. В словах «государственной» и «ходячею» вместо буквы «д» была напечатана буква «л».

Таким образом, фальшивомонетчики в истории не перевелись, а даже умножились с появлением бумажных денег. И можно утверждать, что одним из самых талантливых преступников подобного рода был Виктор Баранов. Жил он в СССР и создал из подручных материалов станок по печатанью денег. При этом он сумел практически в точности повторить состав той бумаги, которая шла на изготовление денег.

После долгих лет работы Баранов наконец-то начал печатать свои деньги. Произошло это в 1975 году. А печатал умелец 25 и 50-рублёвые купюры. Всего им было изготовлено 34 тыс. рублей. По тем времена сумма гигантская. Но Баранова задержали в 1977 году, так как его деньги всё-таки не полностью соответствовали банковским билетам Гознака.

После Баранова было много других фальшивомонетчиков и в России, и за рубежом. Изготовление фальшивых денег – это лёгкий путь к обогащению. А поэтому он очень привлекателен для тысяч нечистых на руку людей. Их ловят, сажают в тюрьмы, но на смену выбывшим тут же приходят другие. И это будет продолжаться до тех пор, пока в мире будут существовать деньги.

Иннокентий Догилев