Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Монеты Востока

Что такое монеты Востока? Это монеты, на которых имеются надписи на таких языках как санскрит, арабский, татарский, китайский, персидский и других восточных языках. И вот среди всей этой массы одними из самых первых стали персидские монеты. Это были золотые дарики. Их начали чеканить во время правления Дария I (522-486 гг. до н. э.). Масса дарика составляла 8,4 г.

На аверсе монеты изображали царя в виде коленопреклонённого лучника, а на реверсе находилась грубо вмятая поверхность. Никаких надписей не было. Дарик в течение нескольких веков являлся основной расчётной золотой монетой древнего торгового мира. Чеканили дарики вплоть до падения династии Ахеменидов.

Золотой дарик
Золотой дарик времён династии Ахеменидов

Во времена династии персидских царей (шахиншахов) Сасанидов (224-651) чеканились серебряные драхмы. На аверсе такой монеты обычно изображался портрет царя, а на реверсе красовался огненный жертвенник, возле которого стояли царь и жрец.

А когда арабы под знаменем пророка завоевали половину Востока, то в конце VII века начали чеканить свои монеты. В обращении появились золотые динары, серебряные дирхемы, медные фельсы. Но в религии мусульман изображения людей и животных запрещались. Поэтому на мусульманских монетах выбивались надписи с титулами и именами властителей.

В надписях использовалось куфическое письмо по названию города Куфы. Именно там зародилась старинная арабская письменность. И ещё одна деталь. В арабском мире не считалось зазорным разрубить монету, чтобы оплатить мелкую покупку. Такое практиковалось довольно часто.

Золотой динар
Золотые динары чеканили в арабских странах

У турок-османов тоже были свои золотые и серебряные монеты – султани, куруши, акче. На них всегда выбивалась тугра – знак султана, содержащий в себе имя и титул правителя. На другой стороне монеты давалась информация о монетном дворе, где данный кругляшёк был отчеканен. Монетных дворов в Турции было очень много, они имелись даже в Египте.

В Индии в период с XV до XVII века в обращении находились серебряные монеты рупии. Они имели круглую форму. Но затем начали чеканить рупии прямоугольной формы с выбитыми на них благословениями и пожеланиями. Практиковаться такое стало при падишахе империи Великих Моголов Акбаре I Великом (1556-1605). Однако в португальских колониальных владениях на Индостане рупия была круглой.

Следует отметить, что монеты Востока, как и монеты Европы, делали не из чистого золота или серебра. При их изготовлении практиковалось применение лигатуры. Тем самым содержание драгоценного металла сокращалось, но зато повышалась твёрдость и прочность сплава. Соответственно, увеличивался срок эксплуатации таких монет.

У арабов серебряные дирхемы часто не соответствовали своей реальной стоимости. Она была очень низкой, но за отказ принимать такие монеты могли бросить в тюрьму и даже подвергнуть смертной казни. На подобных монетах даже ставили надписи: «Тот, кто отказывается брать монету, является преступником».

Жителей городов заставляли сдавать в казну старые деньги, а взамен давали новые деньги, которые стоили очень мало. При этом номинал старых денег занижался, а новых, наоборот, завышался. Государственная казна при таком обмене получала большой доход, а народ оказывался в убытке.

Что касается Китая, то в нём монеты появились ориентировочно в VI веке до н. э. Их никогда не чеканили, а отливали из бронзы, железа, свинца, олова. Форма при этом была самой разнообразной. Но со временем монеты стали круглыми, а в середине кругляшка делали квадратное отверстие. Благодаря отверстию монеты нанизывали на шнурок или верёвку.

Китайская монета
Китайские монеты имели отверстия, чтобы их можно было связывать вместе

Такие монеты, цяни, находились в обращении вплоть до начала XX века. И совершая крупные платежи, китайцы использовали большие связки монет. Также в обороте была золотая и серебряная проволока. Во время покупки от неё отрезали куски и взвешивали на весах.

В Японии, вплоть до XIX века, монеты отливали из чугуна и железа. В 1869 году впервые была отчеканена серебряная иена с весом 24,3 г чистого серебра. В 1871 году она стала основной денежной единицей в стране. Были также введены дробные единицы сен и пин.

Таким образом, видно, что монеты Востока были чрезвычайно многообразны. А их история неразрывно связано с историями тех государства, на территории которых их чеканили. У этих монет много общего с европейскими монетами. Это неудивительно, так как золотые, серебряные и медные кругляшки представляли собой деньги, которые во всех точках мира воспринимаются абсолютно одинаково.

Иннокентий Догилев