Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Монеты в Новое время

Новым временем принято называть исторический период между Средними веками и Новейшим временем. Такая градация появилась в эпоху Возрождения, когда гуманисты предложили разделить историю на древнюю, среднюю и новую. Средние века начались в 476 году, однако, не все историки придерживаются этой даты. А конец Средневековья датируется 1500 годом. После этого и наступило Новое время, продолжавшееся до 1914 года. Теперь же мы наслаждаемся жизнью в Новейшем времени.

Чем ознаменовалось самое начало Нового времени, так это открытием Америки в 1492 году. Вскоре у Испании и Португалии появилось большое количество колоний на землях Нового Света. И потянулись в Европу корабли, трюмы которых были забиты драгоценными металлами. Отсюда понятно, почему монеты в Новое время чеканили в основном из привозного золота и серебра.

Эскудо
Золотая монета эскудо

Этого добра было много, и испанцы с португальцами начали выпускать золотую монету эскудо (щит по-испански). В XVI веке появились пистоли (двойные эскудо) и дублоны (монеты в 2 пистоля). Они быстро завоевали Европу, стали популярными на её землях. Французы, взяв за образец пистоль, начали выпускать золотые луидоры.

В 1791 году эта монета решила судьбу короля Франции Людовика XVI. Он бежал со своей семьёй из восставшего Парижа, но на почтовой станции в Варенне переодетую лакеем венценосную особу узнали по изображению на луидоре. Короля с семейством вернули обратно в Париж, а виной всему стала небольшая золотая монета. В 1803 году луидоры заменили наполеондорами.

Золотой поток из Нового Света начал иссякать в конце XVI века. И после этого испанцы сделали главной монетой серебряный песо или пиастр. Иногда пиастры чеканили прямо на кораблях из серебряных заготовок. Поэтому их частенько называли «корабельными деньгами». Что касается доллара, то образцом для него стал песо, а вот само название произошло от немецкого талера.

Талер
Талер в Европе считался одной из основных денежных единиц

Именно талер в XVI-XVII веках являлся основой денежной системы Западной Европы. Это была серебряная монета, которую чеканили в Чехии, в городе Иоахимстале. Затем, в 1486 году талер начали чеканить в Тироле и назвали гульденгрошеном, то есть золотым грошем. Это было вполне обосновано, так как по своей покупательной способности эта серебряная монета ни в чём не уступала дукату или гульдену.

Позже талеры стали чеканить во многих странах: Нидерландах, Германии, Италии, Швеции. И все монеты в Новое время ориентировались именно на талер вплоть до середины XVIII века. А вот в Англии в 1489 году начали чеканить золотые соверены. С 1663 года главными монетами стали золотые гинеи. В Священной Римской империи главной золотой монетой считался дукат с середины XVI века. Что же касается монет из меди, то на территории Европы они использовались как разменные деньги.

Гинея
Золотые гинеи чеканили в Англии

Следует отметить, что монеты в Новое время иногда использовали не только как платёжные средства. Так в Германии, начиная с XVI века, стали изготавливать наградные монеты-клейноды. На них изображались портреты правителей. Также делались специальные отверстия, чтобы клейноды можно было надевать на шею или крепить на одежде. Изготавливались монеты «на память», «на день рождения», «для отпущения грехов».

Изготавливались специальные монеты для паломников. Их римский папа жаловал тем, кто побывал в святых местах. Существовали специальные монеты, которые бросали в толпу во время праздников. То есть функция в данных случаях носили наградной характер. В то же время такие кругляшки можно было использовать и для покупки каких-либо товаров, что нельзя сказать о наградных орденах, крестах, медалях.

К концу Нового времени монеты ничуть не потеряли свою актуальность, ведь золото и серебро всегда были и будут в цене. Правда, монетную массу здорово потеснили бумажные деньги. Но банкноты всегда обеспечивались золотом, а неподкреплённые этим металлом они ничего не стоили. Так что без благородного металла никуда. И он будет актуален до тех пор, пока будут существовать деньги.

Иннокентий Догилев