Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сожжение Вашингтона

Есть старый британский анекдот. Богатый англичанин приезжает в Америку и ему говорят: «Вы знаете, что англичане виновны в сожжении Вашингтона?» На это нувориш отвечает: «Я знаю, что мои соотечественники сожгли Жанну д’Арк, но о том, что они сожгли ещё и Вашингтона, я слышу впервые». Поэтому давайте сразу разберёмся: есть Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США, а есть город Вашингтон, столица США. Вот её-то как раз англичане и сожгли в 1814 году во время Второй войны за независимость (1812-1815).

Каковы же были предпосылки сожжения Вашингтона? Всё упирается в торговые отношения между Францией и США во время правления Наполеона Бонапарта. Англичане всячески пытались расстроить эти связи. Они даже захватывали американские торговые суда под предлогом того, что на них скрываются английские моряки, дезертировавшие с британского флота.

Сражение американцев с англичанами
Англо-американская война (1812-1815)

Всё это с каждым годом ухудшало и ухудшало отношения между Англией и США. А закончилось всё тем, что 18 июня 1812 года 4-й президент Америки Джэймс Мэдисон объявил войну Англии. И время для военных действий американцами было выбрано крайне удачно, так как британцы увязли в своём противостоянии с Наполеоном и не имели достаточных сил для ведения успешных боевых операций в Новом Свете.

Поэтому война шла ни шатко ни валко до весны 1814 года, когда наконец-то закатилась звезда французского императора. После этого в Англии высвободились флот и сухопутные войска. Они тут же были направлены на территорию Америки.

Англичане обосновались на Бермудах, откуда было удобно осуществлять нападения на американское побережье. К тому же, это давало возможность оттянуть часть войск противника из Канады, где велись основные военные действия. Особенно слабой была оборона у американцев в Чесапикском заливе. Поэтому под ударом оказались такие города как Балтимор, Вашингтон и Филадельфия.

В конце концов, английское командование решило атаковать Вашингтон. Он представлял собой довольно лёгкую цель, к тому же его захват имел бы большой политический эффект. Ситуация ещё усугублялась тем, что американцы на землях Канады нещадно грабили мирных жителей. Вполне понятно, что лишившиеся частной собственности граждане жаждали реванша. Они давили на английское командование, требовали решительных мер.

В результате всех этих факторов было сформировано боевое подразделение в количестве 2,5 тыс. человек. И 19 августа 1814 года британцы высадились на землях Мэриленда, а 24 августа разгромили американскую морскую флотилию, базирующуюся в Чесапикском заливе. И уже на следующий день англичане двинулись на Вашингтон.

В пределах города сопротивление им оказала только небольшая группа ополченцев. Эти люди заселили в одном из домов, но были окружены и сдались. Англичанам больше никто не препятствовал, и они подняли над Вашингтоном британский флаг. Но захватчики не ограничились мирной капитуляцией. Они подожгли государственные и общественные здания. Загорелись Белый дом, Конгресс, Казначейство, другие фундаментальные строения. Почти полностью сгорела библиотека Конгресса. Не тронули только одно здание – Патентное ведомство США.

Сам президент США и члены правительства бежали из города. Они переночевали в маленьком городке Бруквилле, который вошёл в историю как «Столица на один день». Сам президент Мэдисон ночевал в доме квакера Бентли. Этот дом до сих пор стоит в Бруквилле и известен как Дом Мэдисона.

Англичане сжигают Вашингтон
Сожжение Вашингтона

Полному разрушению города помешала сильная гроза с проливным дождём. В результате буйства природы большинство пожаров было потушено без вмешательства людей. А после грозы через город прошёл торнадо. Он был такой силы, что поднял в воздух несколько пушек, при этом не менее 10 британских солдат было убито.

Эта буря заставила британцев покинуть город. Они перебрались на свои корабли, стоявшие в Чесапикском заливе. Надо сказать, что эти суда тоже получили повреждения от торнадо. Таким образом, оккупация Вашингтона продолжалась всего лишь 26 часов, чуть более суток.

А кто же командовал захватчиками, кто отдал безумный приказ на сожжение Вашингтона. Это был генерал Росс, а помогал ему в этом неблаговидном деле контр-адмирал Кобёрн. Росс погиб 12 сентября, а вот адмирал умер в 1853 году в возрасте 81 года. Кстати, именно он запретил поджигать Патентное ведомство США.

Когда враг покинул город, президент и правительство вернулись. Произошло это 1 сентября. Тут же вышло воззвание с призывом защитить округ Колумбию. Очередная сессия конгресса прошла 19 сентября. Конгрессмены, потеряв своё общественное здание, вынуждены были работать в Патентном ведомстве и здании почты.

Американцы жёстко осудили сожжение Вашингтона. То же самое произошло в Европе и Англии. Британский парламент, видя всеобщее возмущение, тоже встал на сторону общественности. В то же время англичане пытались оправдаться. Они заявили, что американцы бесчинствовали в Канаде, жгли, грабили чужую собственность, а поэтому английские солдаты просто отомстили вконец распоясавшемуся врагу.

Белый дом после пожара
Сгоревшее здание Белого дома

Что касается зданий, то Белый дом и Капитолий имели толстые стены. После пожара они были только закопчённые. Кстати, до сожжения Вашингтона Белый дом имел серый цвет. А вот после пожара его выкрасили в белый, и таким он остаётся по сей день.

Часть конгрессменов начала настаивать на переносе столицы в глубь страны, а в качестве временного пристанища была предложена Филадельфия. Однако данный законопроект о переносе столицы не нашёл поддержки у большинства, и Вашингтон так и остался резиденцией всех ветвей власти США.

К реконструкции Белого дома приступили в 1815 году. Её закончили в 1817 году к инаугурации нового президента Джеймса Монро. До этого глава государства в течение 6 месяцев пребывал в Восьмиугольном доме, также расположенном в Вашингтоне. Что касается здания Конгресса, то его реконструкция продолжалась с 1815 по 1819 годы.

Иннокентий Догилев