Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кратко о тамплиерах

Суверенный орден рыцарей Храма Иерусалимского, вошедший в историю как орден тамплиеров (Temple – храм по-французски), был основан в 1119 году. В его задачу входило обеспечивать оборону святых мест в Палестине и защищать паломников, идущих в Святую землю.

Устав ордена, полученный от св. Бернара, был суров. Требовал он от рыцарей целомудрия, бедности, послушания. Им не полагалось засматриваться на женские лица, запрещалось целовать особ женского пола, будь то вдовы, девы, матери, сестры или какие-либо другие женщины. На войне тамплиеры должны были принимать бой один против троих и не могли быть выкуплены из плена. Охотиться им разрешалось только на львов.

Тамплиер

Эти монахи-воины являлись цементом войска крестоносцев, так как были прекрасно организованы. А все остальные войска спасителей Гроба Господня состояли из недисциплинированных отрядов. Эти отряды часто никому не подчинялись и действовали так, как им хотелось.

Тамплиеры же очень страдали от некомпетентности и соперничества королей, герцогов, князей, которые командовали своими воинскими подразделениями, состоящими из авантюристов всех мастей. Рыцари Храма всегда были либо в авангарде во время атак, либо в арьергарде при отступлении и брали на себя основные удары противника. В общей сложности за два века погибло более 20 тыс. этих рыцарей, что довольно много относительно численности ордена.

Но, говоря кратко о тамплиерах, нужно отметить, что не только на полях сражений прославились эти люди. Они проявили себя как прекрасные администраторы. В их силе и защите нуждались все, а поэтому в сундуки ордена потекло золото из Европы. Под их защиту отдавали целые провинции. На протяжении ста лет благородные рыцари обеспечивали эффективное управление Латинским королевством.

По миру они передвигались как хозяева, не платя ни налоги, ни сборы, ни дорожные пошлины. Подчинялись рыцари-монахи только папе. Их командорства были разбросаны по все Европе и Ближнему Востоку. Центр же организации обосновался в Париже. Тамплиеры основали солидный банк. В нём имелись счета глав европейских государств и Святого престола. Рыцари ссужали деньги под залог и выкупали пленников.

Власть, могущество, богатство – всё это было у тамплиеров в избытке вплоть до судебной процедуры, к которой прибег французский король Филипп Красивый, чтобы уничтожить орден и завладеть его богатствами. Тамплиеров начали хватать и сажать в тюрьму в 1307 году. Начались допросы, а показания записывали на свитках пергамента. Один такой свиток достигал в длину более 22 метров.

Обвинения, которые выдвигали против рыцарей Храма, были по большей части ложными или преувеличенными. Но вполне возможно, что в ордене имелись определённые расхождения с церковной догмой. Долгое пребывание рыцарей-храмовников на Востоке свело их с ритуалами раннего христианства, с исламом, против которого они сражались, с эзотерическими традициями Древнего Египта.

Всё это оставило свой след в церемонии посвящения в тамплиеры и стало одним из поводов обвинения для средневековой инквизиции. То есть благородных рыцарей обвинили в идолопоклонстве, демонических практиках и колдовстве. И надо заметить, что в те времена не существовало более серьёзных обвинений.

Но, рассуждая кратко о тамплиерах, следует заметить, что в истории нашей цивилизации были и многие другие ордена, и тайные сообщества, мало уступающие по могуществу рыцарям-монахам. Однако интерес в данном вопросе представляет тот факт, что орден Храма после своего официального уничтожения восстановился. Он превратился в тайное международное сообщество, и истории известны имена великих оккультных магистров вплоть до XVIII века.

Именно тамплиеры стали инициаторами создания компаньонажей, ремесленных братств, которые существуют и поныне. Орден нуждался в мастеровых людях, которые могли бы работать в отдалённых командорствах. Рыцари-монахи нашли таких людей, организовали их и даже дали им устав, который назывался «долг».

Эти мастеровые люди не носили мечей, не принимали участие в сражениях. Они одевались в белые одежды и занимались тем, что строили на Среднем Востоке цитадели. Эти цитадели стоят по сей день, а их каменную кладку в архитектуре называют «крестоносной».

Замок тамплиеров
В Европе и Палестине сохранилось много замков тамплиеров

Мастеровые люди, находясь на Востоке, усовершенствовали своё ремесло. Часть методов они унаследовали от древних египтян и палестинцев, а затем использовали их на Западе при возведении готических церквей.

В Париже этих квалифицированных рабочих стали называть «компаньонами». Они заняли целый квартал, находящийся радом с главной штаб-квартирой ордена тамплиеров. И впоследствии на протяжении 500 лет оставались центром «посвящённых» рабочих.

Через эти сообщества орден Храма неразрывно связан с франкмасонством. На это указывает тот факт, что в масонских церемониях посвящения присутствуют те же «испытания» и те же эмблемы и символы, которые принадлежали в своё время мастеровым людям, работавших под патронажем тамплиеров.

Таким образом, даже рассуждая кратко о тамплиерах, можно сделать вывод, что после своего официального уничтожения орден продолжил своё существование, но только нелегально. Популярность рыцарей-монахов была так велика, что возникло тайное сообщество, давшее жизнь другим тайным сообществам, о могуществе и влиянии которых можно только догадываться.

Иннокентий Догилев