Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Чёрный монах Юстас

Что известно о Чёрном монахе? Этот господин служил разным хозяевам и ни с одним из них не сохранил добрых отношений. Он был служителем церкви, изучавшим чёрную магию, наёмником, переходившим во время войны с одной стороны на другую, пиратом, державшим в страхе Ла-Манш в течение 12 лет. Это и есть Чёрный монах Юстас, которого ненавидели и англичане, и французы.

Родился столь одиозный человек в 1170 году в дворянской семье в графств Булонь. Назвали младенца Юстасом. Его отец, Бодуан Баскет быстро заметил, что у подрастающего чада характер далеко не сахар. Мальчик был упрямым, дерзким и непослушным. Поэтому, когда Юстас достиг юношеского возраста, его отдали в монастырь бенедиктинского ордена.

Пират в Средние века
Так выглядел морской разбойник в Средние века

Там молодой человек получил базовые знания, а затем оставил монастырь и устроился на службу к графу Рено де Даммартену. Это был богатый вельможа, владевший обширными землями в Булони. У графа Юстас быстро продвинулся по службе и стал заведовать всеми хозяйственными делами.

Однако вскоре выяснилось, что Юстас больше заботится о своём благосостоянии, чем о благосостоянии хозяина. Как результат, молодого мужчину с треском выгнали с графской службы, а нажитое за это время имущество отобрали. И наш герой оказался на улице опозоренный, никому не нужный и без гроша в кармане.

Что оставалось делать Юстасу? Он собрал возле себя небольшую шайку таких же отщепенцев и занялся грабежом. При этом взял прозвище Чёрный монах, так как являлся выходцем из бенедиктинского монастыря. Но шайка занималась всякой мелочью: угоняла лошадей, грабила одиноких путников, воровала чужое имущество.

Такая деятельность не приносила большого дохода и была очень опасной, так как в любой момент членов шайки могли поймать и уничтожить. Это побудило Юстаса кардинально поменять свой разбойный промысел. Он решил воспользоваться разногласиями между английским королём Иоанном Безземельным и королём Франции Филиппом II Августом.

Иоанн Безземельный
Английский король Иоанн Безземельный

Эти два монарха никак не могли поделить Булонь, отделённую от Англии проливом Ла-Манш. И именно на этом политическом противоречии и решил сыграть Чёрный монах. Он самолично явился к английскому королю и произвёл на него хорошее впечатление своей дерзостью и самоуверенностью.

Иоанн поставил Юстаса во главе целой эскадры из 30 кораблей. И надо отметить, что новоиспечённый флотоводец сразу же зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он начал активно грабить и топить английские суда, а свою удачу объяснял тем, что в совершенстве владеет чёрной магией. К ней он, якобы, приобщился в то время, когда был монахом.

Однако корабли Чёрного монаха со временем стали грабить и топить не только французские суда. На английском побережье находилось много деревень, где жили зажиточные крестьяне. Вот их время от времени и начали грабить пираты. За подобные деяния англичане могли повесить Юстаса. Но Иоанн Безземельный не отличался сильным и волевым характером. Он то возмущался поведением своего пирата, то прощал его, ведь французов-то тот топил исправно.

Морской бой на миниатюре
Морское сражение на миниатюре XIII века

А беспринципный пират и наёмник быстро сообразил, что ему многое позволено. Он вовлёк в свою разбойничью деятельность своих старших братьев и вместе с ними обустроил пиратскую базу на Нормандских островах. Именно с неё корабли Чёрного монаха начали отправляться в свои грабительские рейды в пролив Ла-Манш.

Однако пиратский беспредел продолжался недолго. В 1212 году на службу к английскому королю перешёл прежний хозяин Юстаса – граф Рено де Даммартен. Он знал всю подноготную Чёрного монаха и в красках расписал её королю. После этого благосклонность английской короны закончилось.

Но Юстасу было всё равно, кому служить. Он перешёл на службу к французскому королю Филиппу II Августу. Тот благосклонно принял перебежчика, а англичане в ответ попытались захватить пиратскую базу. Однако эта операция английских сил закончилась провалом.

Замок Корнет на острове Гернси
Замок Корнет на острове Гернси являлся главной базой Чёрного монаха

Французы не запретили Юстасу пиратствовать, но в то же время обязали его заниматься переброской французских войска в Англию. Война между Англией и Франций набирала обороты, и Филипп II всерьёз намеревался свергнуть Иоанна Безземельного. Вместо него он планировал посадить на английский трон своего сына Людовика. При этом многие английские вельможи поддерживали французов.

Но так уж получилось, что в 1216 году Иоанн Безземельный умер. После этого большая часть английских вельмож поддержала нового короля – малолетнего Генриха III. Однако французы войну за английскую корону не закончили. Они продолжали наращивать свои военные силы на землях Англии.

Летом 1217 года Чёрный монах Юстас повёз очередные французские отряды в Англию. Но навстречу пиратам вышел сильный английский флот под командованием Хьюберта де Бурга. В завязавшемся сражении пиратская флотилия потерпела сокрушительное поражение. Однако нескольким пиратским кораблям удалось ускользнуть. Ушёл от преследования англичан и флагманский корабль с Чёрным монахом на борту.

Отрубленная голова Чёрного монаха
Отрубленную голову Чёрного монаха Юстаса провезли по улицам Лондона

Но полоса везения для пирата и наёмника закончилась. Жалкие остатки пиратской флотилии попытались доплыть до своей главной базы, но перед ними появились английские корабли, не участвовавшие в предыдущем морском сражении. Недалеко от порта Сэндвич они окружили суда разбойников и атаковали.

Шансов выстоять в этой атаке не было никаких. Когда англичане захватили флагманский корабль, то обнаружили Чёрного монаха в трюме. Грозный пират пытался спрятаться там среди бочек с солониной, но был схвачен и поднят на палубу. Пленник сделал отчаянную попытку спастись, пообещав победителям огромную сумму денег. Но англичане знали, с кем имеют дело, поэтому столь щедрый посул проигнорировали.

Пирата и наёмника не стали доставлять в Англию. Его казнили прямо на захваченном корабле. Чёрного монаха вздёрнули на рее, затем мёртвое тело вынули из петли и отрубили трупу голову. Вот её-то и доставили в Лондон. Там насадили на пику и провезли по улицам в назидание будущим нечистоплотным людям, готовым служить за деньги кому угодно.

Иннокентий Догилев