Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Придворные балы в Российской империи

Что подразумевается под таким понятием как бал? Это торжественное мероприятие со строгим этикетом и большим количеством людей. Главным в нём являются танцы. Они классические и следуют друг за другом в определённом порядке, который заранее обговаривается и всем известен. История балов насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первый бал прошёл в 1385 году на севере Франции в городе Амьене. Дан он был по случаю бракосочетания короля Франции Карла VI Валуа и герцогини Изабеллы Баварской.

В дальнейшем, вплоть до XVII века, балы не пользовались популярностью у королей и дворян. Случались они от случая к случаю во время знаменательных событий. И лишь при короле Франции Генрихе IV Бурбоне начали практиковаться часто. Причиной такой популярности стали маскарады, превратившиеся в неотъемлемую часть балов. А наибольшего размаха они достигли при короле Франции Людовике XIV.

Именно в этот период был досконально отработан этикет, и балы превратились в главную часть придворных празднеств в Европе. Тон задавал Версаль, а другие королевские дворы подражали ему. Но после Великой французской революции Париж утратил свою значимость. Французские аристократы бежали за границу, и многие из них осели в Вене. Поэтому центр бальной культуры сместился туда.

На придворном балу

А что же в России? Как были организованы и как проходили придворные балы в Российской империи? Инициатором балов на русской земле стал Пётр I. Именно при этом императоре стали практиковаться пышные придворные мероприятия с танцами, именовавшиеся петровскими ассамблеями. Но они были жалким подобием настоящих балов. А вот полноценные придворные балы вошли в обычную практику при императрице Елизавете Петровне, правившей в 1741-1761 годах.

Своё продолжение они получили при Екатерине II, царствовавшей почти 34 года. Эта императрица считала, что тот, кто танцует и поёт, о плохом не думает. В XIX веке балы стали обыденным явлением, но нравились подобные торжества не всем императорам. Так Николай I балы терпеть не мог, а вот его супруга, наоборот, обожала танцы.

У Александра II и его супруги всё было наоборот. Муж любил поплясать, а его жена относилась к подобным занятиям как к нудной обязанности. Большой и грузный Александр III тоже полонезы и менуэты не жаловал. Супруга же его всю душу вкладывала в танцы. А вот Николай II был блестящим танцором. Этого нельзя было сказать о его жене Александре Фёдоровне. У неё часто болели ноги, а поэтому подобные увеселения были для императрицы пыткой.

Всем были хороши придворные балы в Российской империи. Но не каждый смертный удостаивался чести попасть на подобные мероприятия. Посещали их в основном люди с высокими чинами, а также их жёны, дочери. Тот, кто удостаивался чести, получал приглашение. Иногда в такие приглашения забывали записать жену, дочь. Это, естественно, вызывало обиду. Приходилось хлопотать о дополнительном приглашении с нужными именами.

Случалось, что достойных людей обходили вниманием, а приглашения получала публика, которая не имела на них никаких формальных прав. Всякое случалось, когда из-за невнимания, а когда по воле сильных мира сего. Сам же бал включал в себя помимо танцев ещё и ужин со спектаклем. При этом организация подобных мероприятий не всегда оказывалась на высоте. Очень многое зависело от распорядителей, от их опыта и организаторских талантов.

На придворных балах гостей кормили

На придворные балы во дворец приглашённые прибывали на собственных каретах. А поэтому у дворцовых подъездов скапливались сотни экипажей. Иногда люди вынуждены были стоять в пробках на близлежащих улицах по несколько часов, чтобы получить возможность подъехать ко дворцу.

Но и в самом дворце суеты хватало. Верхняя одежда сдавалась гардеробщикам. Поручалась эта работа мужской прислуге дворца и солдатам гвардейских полков. На каждую сданную шубу или накидку пришивалась карточка с именем владельца. По окончанию бала толпа устремлялась к гардеробщикам. При этом в общей суете иногда путали шубы, накидки, шинели. Некоторые гости вообще не могли найти свою верхнюю одежду. Правда, на другой день она всегда находилась. Воровства на подобных мероприятиях не было.

Все мужчины являлись на придворные балы в мундирах – статских или военных. Государь надевал на себя форму одного из гвардейских полков. Обычного того, который в день бала нёс караул во дворце. На торжественные мероприятия всегда приглашали гвардейских офицеров. При этом никакие приглашения им не выдавались. Просто в полк сообщали, что на таком-то балу должно быть столько-то офицеров. И командир сам назначал тех, кто должен был отравляться во дворец.

В задачу офицеров входило развлекать дам, которые оказывались без кавалеров. С ними танцевали и вели светские беседы. Поэтому в море веселья ни одна дама не чувствовала себя одинокой, забытой и брошенной. Наоборот, как только одна из дам оказывалась в одиночестве, так тут же перед ней появлялся рослый молодой красавец. Всё его внимание было только к ней. И женщина проводила время приятно и весело в обществе элегантного мужчины.

У женщин никаких ограничений в одежде не существовало. Одевались дамы на балы в соответствии с модой и финансовыми возможностями. В то же время супермодная одежда не приветствовалась. Тех, кто щеголял в последних парижских новинках, за глаза высмеивали. А вот хороший вкус и знание негласных правил вызывали симпатию. У каждой дамы имелась специальная бальная книжечка. В неё заносились порядок танцев и имена кавалеров.

В 1903 году гости пришли на придворный бал в костюмах XVII века

В конце XIX века в придворные балы в Российской империи было внесено новшество. Стали устраивать торжественные мероприятия, одеваясь в одежды определённых эпох. Самым незабываемым оказался костюмированный бал, устроенный в Зимнем дворце в 1903 году. Все гости прибыли во дворец в одеждах XVII века. Бал был приурочен к 290-летию дома Романовых. Проходил он 11 и 13 февраля.

Николай II одел на себя костюм царя Алексея Михайловича. А Александра Фёдоровна облачилась в одежды царицы Марии Ильиничны. Гости в количестве 390 человек также оделись в одежды той эпохи. Через 3 дня 14 февраля аналогичный бал прошёл во дворце Шереметева. Костюмы все были очень дорогие и создавались портными по специальным эскизам.

Последний придворный бал датируется 1913 годом, когда династии Романовых исполнилось 300 лет. А затем грянула Первая мировая война и стало не до балов. Война вылилась в революцию и Гражданскую войну, а новая власть от балов отказалась, посчитав их пережитком старого режима. Так закончилась почти 200-летняя история придворных балов в Российской империи. Но память осталась, и в наши дни люди время от времени устраивают балы.

Иннокентий Догилев