Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бакинские комиссары

В ночь на 20 сентября 1918 года произошёл расстрел 26 бакинских комиссаров. Случилось это вблизи города Красноводска по решению суда Закаспийского временного правительства. Приговор ни у кого не вызвал удивления, так как сам процесс напоминал фарс, а не судебное заседание. Но почему правительство, состоящее из эсеров и меньшевиков, уничтожило своих собратьев по борьбе с царизмом? Причину нужно искать в тех кардинальных разногласиях, которые начались между революционными партиями сразу же после Октябрьской революции.

Произошла та в октябре 1917 года. Власть в Петрограде перешла в руки большевиков. После этого и в других городах бывшей Российской империи большевики стали устанавливать свою власть. В начале ноября того же года в Баку был сформирован Баксовет (Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов). Возглавил его член РСДРП с 1900 года Степан Георгиевич Шаумян. Баксовет поддержала армянская партия Дашнакцутюн. И с её помощью советская власть утвердилась в Баку.

Советская власть в Баку, 1918 год

Однако этому предшествовала кровавая резня в марте месяце (Мартовские события). Были вырезаны тысячи мусульман в Баку и в близлежащих населённых пунктах. Осуществили эту резню отряда армянской партии Дашнакцутюн, действующие на стороне большевиков. Уничтожение мусульман продолжалось вплоть до 5 апреля 1918 года. После этого большая часть мусульманского населения покинула Баку.

В апреле 1918 года был создан Бакинский совет народных комиссаров (Бакинский Совнарком). Вошли в него большевики и левые эсеры. Председателем Совнаркома и наркомом по внешним делам стал Шаумян. Именно под его руководством начали проводиться социальные и экономические преобразования на подконтрольной территории.

Одним из важнейших стал Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимость. В результате этого у владельцев начали реквизировать дома и расселять в них рабочие семьи. В июне месяце увидел свет Декрет о национализации Каспийских торговых судов и нефтяных промыслов. В этом же месяце вышел Декрет о конфискации земли у землевладельцев и передаче её крестьянам.

На одной из улиц Баку, 1918 год

Но обстановка на развалинах Российской империи была неспокойной. В апреле 1918 года Закавказский сейм, состоящий из членов Учредительного собрания от Закавказья, провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику. Просуществовала она месяц, а затем распалась на Грузинскую Демократическую Республику, Азербайджанскую Демократическую Республику и Республику Армению.

Азербайджанская Демократическая Республика была образована 28 мая 1918 года в Тифлисе. Она стала первым демократическим государством исламского мира. В это время на территории АДР находились турецкие войска. Совместно с азербайджанскими подразделениями они начали наступление на Баку, где обосновались большевики и левые эсеры.

Бакинский Совнарком пытался организовать сопротивление. Он создал отряды Кавказской армии, но в конце июня они были разбиты, и в середине июля турки оказались вблизи Баку. На помощь Совнаркому из Царицына прибыло воинское подразделение, состоящее из кавалерии, матросов и артиллерийской батареи под командованием левого эсера Петрова. Но этих сил явно не хватало, чтобы противостоять Кавказской исламской армии, сформированной в АДР в мае – июне 1918 года.

Благодаря военным успехам азербайджанских и турецких войск, в Баку активизировались правые эсеры, меньшевики, социалисты. Они 25 июля собрали чрезвычайное заседание Бакинского совета и внесли предложение: пригласить в баку английские войска и создать правительство, в которое бы вошли представители всех социалистических партий.

Представителей большевиков и левых эсеров на этом заседании не было, так как они находились в зоне боевых действий. Поэтому предложение было принято, а 31 июля Совнарком сложил с себя все полномочия. Уже 1 августа власть в Баку перешла в руки Временной диктатуры Центрокаспия. Большевистские средства печати были закрыты.

Временная диктатура Центрокаспия – это правительство, в состав которого вошли правые эсеры, меньшевики и представители армянской партии Дашнакцутюн. Опиралось новое правительство на британские военные силы, присутствующие в регионе. В этой ситуации члены Бакинского Совнаркома решили уехать в Астрахань, находившуюся под контролем большевиков.

В Баку 4 августа вошёл британский военный отряд, и после этого начались аресты работников бывшего Совнаркома. Арестовывали комиссаров за попытку бегства из города с военным имуществом. Новая власть классифицировала это как измену. Было проведено следствие, и вышло постановление о предании бакинских комиссаров военно-полевому суду.

Англичане высаживаются в Баку

Но развенчанные руководители не стали ждать судебного заседания. Отряд Петрова 16 августа освободил их из-под ареста. После этого все загрузились на пароход и отплыли в Астрахань. Беглецов стали преследовать суда Временной диктатуры Центрокаспия. Они догнали пароход и заставили повернуть обратно. После прибытия в порт было арестовано 35 человек. Всех их заключили в тюрьму.

Но пока бакинские комиссары томились в каземате, арестованные своими коллегами социалистами, турки начали масштабное наступление. Оно было таким успешным, что 13 сентября военные английские отряды спешно покинули Баку, а за ними на следующий день бежало и правительство Временной диктатуры Центрокаспия.

В возникшей суматохе арестованные 14 сентября покинули тюрьму. По другой версии их освободили и дали разрешение на эвакуацию. Но они не сумели сесть на пароход, который плыл в Астрахань. Рано утром 15 сентября бакинские комиссары погрузились на пароход «Туркмен», команда которого негативно относилась к большевикам.

Пароход этот бросил якорь в Красноводске. Тот находился в зоне действия Закаспийского временного правительства. К власти оно пришло в результате антибольшевистского восстания в июля 1918 года. Состояло из меньшевиков, эсеров, дашнаков. Во главе правительства стоял эсер Фёдор Адрианович Фунтиков. А так как правительство было антибольшевистское, то попавших в Кисловодск бакинских комиссаров сразу же арестовали. Существует мнение, что к аресту этих людей были причастны англичане. Но некоторые историки утверждают, что те вообще не знали об аресте.

У бывшего народного комиссара по военно-морским делам Корганова Григория Николаевича нашли список фамилий. Корганов, когда сидел в бакинской тюрьме, являлся старостой и распределял продукты по этому списку, в котором значилось 25 имён. Но те, к кому попал список, посчитали, что это перечень руководителей Бакинского Совнаркома.

Однако в нём значились не только комиссары, но и охранники, журналисты, редакторы газет, рядовые служащие. То есть люди, не обладавшие никой властью и не принимавшие никаких решений. В то же время в нём отсутствовали имена видных деятелей Совнаркома. К этому списку приписали командира кавалерийского отряда Татевоса Амиряна, и получилось 26 бакинских комиссаров.

Так показал расстрел 26 бакинских комиссаров русский живописец Исаак Бродский

Именно эти люди и предстали перед судом. Отнёсся он к ним предвзято и не стал разбираться в личности каждого отдельного человека. Всех огульно приговорили к смертной казни за сдачу Баку азербайджанским и турецким войскам. Такой приговор был вопиюще несправедливым. Но большевики находились в лагере врагов и обжаловать решение суда было не у кого.

В ночь с 19 на 20 сентября 1918 года 26 бакинских комиссаров посадили в поезд, и тот двинулся по железнодорожной ветке в сторону Ашхабада. На 207 версте состав остановился. Приговорённых вывели из вагона и убили. Долгое время превалировала версия, что осуждённым отрубили головы. Но в 2009 году была проведена эксгумация трупов. Она установила, что имел место расстрел 26 бакинских комиссаров.

В 1919 году эсер Вадим Афанасьевич Чайкин по собственной инициативе пытался расследовать убийство 26 бакинских комиссаров. Он был в хороших отношениях с Фунтиковым и под его влиянием пришёл к выводу, что решение о казни приняли англичане. Именно Чайкин утверждал, что бакинские комиссары были обезглавлены. Причём казнь совершил один человек, по национальности туркмен.

В январе 1925 года арестовали Фунтикова. Его обвинили в восстании против советской власти, организации террористических актов и расстреле 26 бакинских комиссаров. Фунтикова расстреляли 5 мая 1926 года. В настоящее время превалирует версия, что решение о расстреле приняли англичане совместно с правительством Фунтикова. А некоторые специалисты полагают, что англичане вообще ни при чём, так как в то время их в Красноводске не было.

Могилы бакинских комиссаров на кладбище возле посёлка Говсан

В 1926 году останки бакинских комиссаров перевезли в Баку и захоронили на площади, которую назвали «Площадью 26 бакинских комиссаров». В 1968 году на месте захоронения установили пантеон. В 2009 году пантеон демонтировали, а останки перезахоронили на Говсанском кладбище, расположенном возле посёлка Говсан в пригороде Баку.

Так закончилась эта печальная история. Но объективности ради надо заметить, что таких историй в годы Гражданской войны насчитывалось огромное количество. Просто большая их часть канула в небытие, а нам известна лишь малая толика того беззакония и ужаса, которые творились на многострадальной земле, охваченной пламенем революционной борьбы.

Леонид Журавлёв