Крестовые походы

Загадки истории Крестовые походы

Что такое крестовые походы? Это военные компании, в которых участвовали крестоносцы, а их инициаторами всегда являлись папы римские. Однако сам термин «крестовый поход» разными учёными трактуется по-разному. Существуют 4 точки зрения на данное историческое явление:

1. Традиционное представление, подразумевающее военные действия в Палестине. Их цель заключалась в освобождении Иерусалима и Храма Гроба Господня от мусульман. Это длинный исторический период с 1095 по 1291 годы.

2. Любая военная компания, санкционированная папой римским. То есть если есть санкция понтифика, то, значит, это крестовый поход. Сами же причины и географическое положение никакого значения не имеют. Сюда относятся и походы в Святую Землю, и походы против еретиков, а также политические и территориальные разногласия между христианскими странами и монархами.

3. Любая война в защиту христианской веры, связанная с латинской (католической) церковью.

4. Самое узкое понятие. Оно включает в себя лишь начало религиозного пыла. Это Первый крестовый поход в Святую Землю, а также походы простолюдинов и детей (Детский крестовый поход). Все остальные военные компании уже не считаются крестовыми походами, так как являются лишь продолжением первоначального порыва.

Крестоносцы в Палестине

Крестовые походы в Святую Землю

Эти походы разбиты историками на 9 отдельных военных компаний от Первого крестового похода (1096-1099) до Девятого крестового похода (1271-1272). Однако данное деление не совсем соответствует истине. Пятый и шестой походы можно было бы считать одной военной компанией, так как в них вначале косвенно, а затем и непосредственно принимал участие германский император Фридрих II. То же самое можно сказать о Восьмом и Девятом крестовых походах: Девятый являлся продолжением Восьмого.

Причины крестовых походов

Паломники посещали Гроб Господний в Палестине на протяжении многих веков. Мусульмане при этом не чинили никакие препятствия христианам. Но 24 ноября 1095 года римский папа Урбан II в городе Клермоне (Франция) произнёс проповедь, в которой призвал христиан силой освободить Гроб Господний. Слова понтифика произвели на людей огромное впечатление. Все закричали: «Так хочет Бог» и пошли в Святую Землю.

В чём же была причина такого религиозного пыла? Люди преследовали разные цели. Кто-то хотел посмотреть разные страны, кто-то стремился покончить со своей бедностью, кто-то бежал от долгов, а некоторые хотели избежать наказания за совершённые преступления. Немаловажную роль сыграл и экономический кризис в Западной Европе. Всё это и стало причиной формирования отрядов крестоносцев. Подробно читайте в статье: Причины крестовых походов.

Первый крестовый поход (1096-1099)

Состоял этот поход из двух волн. Вначале в Святую Землю пошли толпы плохо вооружённых простолюдинов, а уже за ними двинулись хорошо экипированные отряды профессиональных рыцарей. Путь и первых, и вторых шёл через Константинополь в Малую Азию. Первую волну всю уничтожили мусульмане. Обратно в столицу Византийской империи вернулись лишь единицы. А вот отряды под командованием герцогов и графов достигли больших успехов.

В июне 1099 года крестоносцы захватили Иерусалим и освободили Гроб Господний из рук мусульман. В Святой Земле были созданы христианские государства. Их стали называть Латинским востоком. Он протянулся вдоль берега узкой полосой с общей протяжённостью 1200 км. Но на отвоёванных у мусульман землях мира не было. Военные стычки с последователями пророка Мухаммеда стали обыденным явлением для крестоносцев. Подробно читайте в статье: Первый крестовый поход.

Также будет интересно  Убийство Кирова

Второй крестовый поход (1147-1149)

По прошествию времени владения христиан в Палестине заметно уменьшились. В 1144 году эмиром Мосула была захвачена Эдесса, а также большая часть земель Эдесского графства (одно из государств крестоносцев). Это стало причиной Второго крестового похода. Возглавили его французский король Людовик VII и германский император Конрад III. Они вновь пошли через Константинополь и испытали много невзгод от алчности греков.

Но главная их беда заключалась в том, что эти европейские монархи действовали порознь. А поэтому магометане вначале разбили войско Конрада III, а затем аналогичная участь постигла и французских крестоносцев. Подробно читайте в статье: Второй крестовый поход.

Третий крестовый поход (1189-1192)

Султан Саладин 2 октября 1187 года захватил Иерусалим, и Иерусалимское королевство осталось без столицы. После этого римский папа Григорий VIII объявил Третий крестовый поход. Возглавили его король Англии Ричард Львиное Сердце, король Франции Филипп II и германский император Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый).

Первым начал поход Барбаросса. Он двинулся со своим войском через Малую Азию и одержал несколько побед над мусульманами. Однако при переправе через горную речку утонул. После его гибели большая часть германских крестоносцев повернула назад, а оставшиеся воины Христа продолжили поход под командованием герцога Фридриха Швабского (сын погибшего императора). Но этих сил было мало, и они не сыграли никой решающей роли в данной военной компании.

Французы и англичане отправились в Палестину морем. Там они увязли в осаде крепости Акры, которая продолжалась 2 года. Наконец, 12 июля 1191 года крепость была взята христианами. После этого французский король покинул Святую Землю, а Ричард Львиное Сердце остался. Он попытался вернуть Иерусалим, но не смог этого сделать. Поход закончился в сентябре 1192 года миром с Саладином. Подробно читайте в статье: Третий крестовый поход.

Четвёртый крестовый поход (1202-1204)

Этот поход назвали «позорным», так как крестоносцы вместо того, чтобы освобождать Иерусалим, захватили и разграбили Константинополь. Причина столь неприглядного деяния заключалась в том, что воины Христа подпали под влияние венецианского дожа Дандоло. Он видел в Византии сильного торгового конкурента и решил руками крестоносцев устранить его. Дожу это удалось в полной мере, а освободители Гроба Господня на землях Византии основали Латинскую империю. Подробно читайте в статье: Четвёртый крестовый поход.

Пятый крестовый поход (1217-1221)

Иерусалим оставался в руках мусульман, и римский папа Гонорий III провозгласил Пятый крестовый поход. Возглавил его венгерский король Андраш II. Вместе с ним крест возложили на себя австрийский герцог Леопольд Славный и голландский граф Виллем. Венгерские крестоносцы первыми прибыли в Палестину, но их военные действия никак не изменили существующую политическую обстановку. Поняв бесплодность своих попыток, Андраш II отбыл на родину.

А вот вторая волна крестоносцев, состоящая из немцев, голландцев, фламандцев, высадилась в Египте. В дельте Нила воины Христа решили создать плацдарм для похода на Палестину и начали штурм города Дамиетты, который считался воротами в Египет. Захватили они его в 1219 году, но военный успех развить не сумели. А мусульмане вскоре подтянули свежие силы, и крестоносцам в августе 1221 года пришлось покинуть и Дамиетту, и Египет. Подробно читайте в статье: Пятый крестовый поход.

Также будет интересно  Чумной бунт

Шестой крестовый поход (1228-1229)

Этот крестовый поход назвали «походом без похода», а возглавившего его германского императора Фридриха II «крестоносцем без креста». Император был человеком высокообразованным и сумел без военных действий, а лишь путём переговоров вернуть Иерусалим христианам. Он даже провозгласил себя королём Иерусалимского королевства, но не был утверждён ни римским папой, ни собранием знатных феодалов королевства.

Причина заключалась в противостоянии Фридриха II римскому папе Григорию IX. Императора отлучили от церкви, а поэтому возложенный на него крест оказался недействительным. Но опальный монарх добросовестно выполнил свои обязанности в Святой Земли и заключил с мусульманами мир на 10 лет без единого сражения. Иерусалим после этого оставался под полным контролем христиан целых 15 лет. Подробно читайте в статье: Шестой крестовый поход.

Седьмой крестовый поход (1248-1254)

В июле 1244 года мусульмане вновь захватили Иерусалим. В этот раз освобождать святой город вызвался французский король Людовик IX Святой. Во главе крестоносцев он, как и его предшественники, отправился в Египет в дельту Нила. Его войско захватило Дамиетту, а вот наступление на Каир закончилось полным крахом. В апреле 1250 года крестоносцы были разбиты мамлюками, а сам французский король попал в плен. Однако уже через месяц монарха выкупили, заплатив за него огромные деньги.

Испытав горечь плена, деморализованный Людовик IX отплыл в Акру, которая считалась столицей Иерусалимского королевства после захвата мусульманами Иерусалима. В Святой Земле французский король находился вплоть до 1254 года, но никаких военных действий не вёл. Он занимался восстановлением разрушенных крепостей, а когда умерла его мать, отбыл на родину. Подробно читайте в статье: Седьмой крестовый поход.

Восьмой крестовый поход (1270)

Этот поход вновь возглавил Людовик IX, жаждущий реванша. Но со своим войском отправился он не в Египет или Палестину, а в Тунис. На африканском берегу крестоносцы высадились возле древних развалин Карфагена и разбили военный лагерь. Воины Христа хорошо его укрепили и стали ждать союзников. Но стояло жаркое лето, и в лагере вспыхнула эпидемия дизентерии. Французский монарх заболел и скончался 25 августа 1270 года.

Поход продолжили сын умершего короля Филипп Смелый и король Сицилийского королевства Карл Анжуйский. Они захватили город Тунис, и халиф Туниса вынужден был заключить невыгодный для себя договор с христианами. Уже в самом конце военной компании к крестоносцам присоединились англичане под командованием наследного принца Эдуарда. Но английские корабли вынуждены были отплыть с победившими воинами Христа на Сицилию. Подробно читайте в статье: Восьмой крестовый поход.

Девятый крестовый поход (1271-1272)

Что касается Девятого крестового похода, то он считается последним. Организовал и возглавил его английский наследный принц Эдуард. Он никак не проявил себя на землях Туниса, а поэтому решил прославить своё имя в Палестине. Никто не оказал ему помощи и поддержки, но принц решил полагаться больше на дипломатию, чем на военную силу.

Он заключил договор с монгольским ханом, и тот организовал рейд по тылам мусульман. После этого принц, закрепив свои позиции несколькими военными победами, начал переговоры с египетским султаном Байбарсом. Он сумел склонить мусульманского владыку к мирному договору. По нему оставшаяся небольшая территория Латинского востока получила передышку на 10 лет и 10 месяцев. Но крестоносцы продержались в Святой Земле ещё целых 20 лет. Лишь в 1291 году пал последний плацдарм христиан – крепость Акра. Подробно читайте в статье: Девятый крестовый поход.

Также будет интересно  Что характеризует исторические события?

Так закончились крестовые походы в Святую Землю. Они продолжались 200 лет и отмечены огромными людскими потерями. Но наряду с минусами, эти военные компании принесли и ряд плюсов Западной Европе. Подробно читайте в статье: Итоги крестовых походов.

Поход против еретиков

Крестовые походы против еретиков

Помимо военных компаний против иноверцев били организованы аналогичные компании и против христиан, попавших в разряд еретиков. Вина этих людей заключалась в том, что их религиозные взгляды не совпадали с официальными догмами католической церкви. Тут уже крестоносцам не нужно было совершать трудные, полные лишений походы в далёкие азиатские земли. Еретики жили в Европе под боком, а поэтому оставалось только безжалостно их уничтожать, не тратя силы и энергию на длительные переходы. Инициировали крестовые походы против еретиков тоже папы римские при полной поддержке своей паствы.

Альбигойский крестовый поход (1209-1229)

В XI веке на юге Франции в Лангедоке большим авторитетом начало пользоваться дуалистическое учение, известное под названием катаризм. Его носители катары проповедовали концепции, кардинально расходящиеся с традиционно христианскими. Очень скоро этим людям навесили ярлык еретиков, а в 1209 году римский папа Иннокентий III объявил против них Альбигойский крестовый поход, так как катаров ещё называли альбигойцами. Название произошло от города Альби, считавшегося центром катаризма.

Этот поход против инакомыслия продолжался 20 лет и состоял из нескончаемой череды военных сражений и осады городов. В конце концов крестоносцы катаров победили, но погибло огромное количество людей. По самым скромным подсчётам их было около 1 млн. человек. При этом крестоносцы убивали не только катаров, но и католиков, придерживаясь принципа, что Бог на небесах узнает своих. Подробно читайте в статье: Альбигойский крестовый поход.

Крестовые походы против гуситов (1420-1434)

В Чехии в 1419 году начались волнения, которые спровоцировали последователи Яна Гуса – гуситы. Они объявили римского папу антихристом и стали ратовать за новые религиозные обряды. Понтифик, германский император Сигизмунд и все немцы заявили, что это жуткая ересь. Против гуситов было организовано 5 крестовых походов, при этом погибла половина населения Чехии.

В противовес крестоносцам гуситы создали народное войско. Во главе него встал разорившийся рыцарь и опытный воин Ян Жижка. Он проявил настоящий полководческий талант и не потерпел ни одного поражения. Воины Христа вынуждены были призвать на борьбу с чешскими еретиками точно таких же чехов, но придерживающихся более умеренных взглядов. Их купили посулами и обещаниями, и в Чехии разразилась междоусобная война, результатом которой стало поражение гуситского движения.

Но католическая церковь так и не смогла возвратить себе утраченные земли и восстановить разрушенные гуситами монастыри. Иными словами, она не смогла вернуть себе прежнее влияние. Подробно читайте в статье: Гуситские войны.

Леонид Журавлёв

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector