Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эллен Сэдлер – спящая девушка

Эллен Сэдлер, вошедшая в историю как спящая девушка, родилась 15 мая 1859 года в деревне Турвилл, графство Бакингемшир, Англия. Семья Сэдлеров была большой и бедной. Состояла она в основном из батраков. Эллен оказалась 10-м ребёнком, а всего детей насчитывалось 12. Глава семейства Уильям Сэдлер умер, когда девочка была совсем маленькой. И вскоре мать, Энн Сэдлер, вышла замуж второй раз за Томаса Фрюена.

Впоследствии мать рассказывала об Эллен, как об очень внимательной и тихой девочке. Она не любила участвовать в шумных играх детей. По многу часов сидела возле камина и о чём-то думала. Была послушной, ходила в воскресную школу, почитала Священное писание. Но семья принадлежала к рабочему классу, поэтому девочка с 11 лет должна была уже идти работать.

Cпящая девушка

Поэтому в 1870 году Эллен Сэдлер устроилась няней в одно из семейств города Марлоу. Работа была вполне достойная, и родные очень радовались за девочку. Однако после нескольких месяцев работы юная няня начала периодами впадать в состояние сонливости. Работодатели вынуждены были отправить ребёнка обратно к родителям.

Эллен вернулась домой, и её показали местному врачу. Тот определил, что девочка страдает опухолью желез на голове, и у неё присутствуют симптомы заболевания позвоночника. Всё это было очень серьёзно, и ребёнок нуждался в лечении. Однако у семьи не было денег, и мать больной девочки обратилась за помощью к церкви.

Местный викарий обеспечил Эллен госпитализацию. Ту поместили в больницу, и девочка провела в ней 18 недель. Однако её состояние ухудшилось, и в марте 1871 года больную выписали как неизлечимую. Эллен привезли домой на скрипящей телеге, и первый два дня после больницы она чувствовала себя сравнительно хорошо.

Но на третий день у ребёнка начались сильные припадки, а затем девочка впала в глубокий сон, и никто не мог разбудить её на протяжении нескольких лет. Присматривал за спящей девушкой местный врач Генри Хейман. Он заявил, что больная всё время спала в одной и той же позе: на левом боку с рукой под головой и подтянутыми кверху ногами (поза эмбриона).

Потянулись недели, месяцы, годы, а Эллен продолжала спать. Вполне понятно, что она стала достопримечательностью Турвилла. Спящая девушка вызвала большой интерес у представителей медицины, журналистов, религиозных деятелей, да и просто у любопытных. Посмотреть на неё ехали со всей страны. Вполне понятно, что обеспеченные люди начали давать семье Сэдлеров деньги, что было совсем нелишним для бедных работяг.

Спящую девушку описывали так: «У неё ровное дыхание, кожа мягкая и тёплая. Внешне спящая ничем не отличается от здорового человека. В то же время пульс частый. Руки тонкие, пальцы гибкие. Тело выглядит истощённым, ступни ног холодные. Черты лица приятные, щёки впалые и бледные. В то же время на них нет того оттенка, который предвещает скорую смерть. Что касается дыхания, то оно настолько слабое, что его почти невозможно обнаружить. Сердце прослушивается, когда на него кладётся рука. Чувствуется едва заметное трепетание».

А как кормили Эллен Сэдлер, ведь спящая девушка не могла сама пережёвывать и глотать пищу. Вначале ей давали портвейн, чай, молоко 3 раза в день. Через полтора года сна её начали кормить жидкой кашей через тонкий носик маленького чайника. Что же касается выделений, то семья заявила, что в течение 5 лет вообще не было опорожнения кишечника, а мочевой пузырь опорожнялся 1 раз в 4 дня.

Шли годы, девушка спала, а семья зарабатывала деньги на пожертвованиях. В результате этого начали появляться скептики, утверждающие, что болезнь Эллен является ничем иным как мистификацией. Некоторые особенно ярые правдолюбцы даже умудрялись колоть её булавкой. Но спящая на уколы никак не реагировала.

Появились скептики и среди соседей семьи Сэдлеров. Но их скептицизм, скорее всего, базировался на зависти. Семья за неделю зарабатывала до 2 фунтов стерлингов (201 фунт по состоянию на 2021 год). Такие деньги никто из работяг никогда в жизни не видел. А поэтому соседи нашёптывали всем желающим, что видят, как по ночам Эллен сидит у окна.

Подозрения усугубляло поведение матери спящей девушки. Госпожа Энн всячески противилась тому, чтобы её дочь перевели в больницу. Объясняла она это тем, что больница – это не дом, а материнский уход гораздо надёжнее. И ещё одна деталь. Когда очередные посетители появлялись, чтобы посмотреть на Эллен Сэдлер, их сразу к ней не пускали. Проходило несколько минут, прежде чем гости входили в комнату к спящей. На что тратили эти минуты Сэдлеры – непонятно.

Интересен тот факт, что спящую девушку не признали инвалидом. Этому воспротивилась сама мать. Но при этом она лишилась пособия, которое государство выплачивало людям с инвалидностью. Очень странно с учётом низких заработков семейства. Но к девушке-инвалиду должен быть периодически приходить медицинский персонал, проверять состояние больной и в случае чего положить её в больницу уже без согласия матери.

А так девушку навещал только семейный доктор Генри Хейман. Впоследствии он рассказывал, что госпожа Энн постоянно проверяла гостей на наличие у них острых предметов. Также она воспротивилась рекомендации Хеймана пропустить через тело спящей девушки электрический ток малой величины. Но может быть, мать просто стремилась оградить свою больную дочь от разных издевательских экспериментов.

Эллен Сэдлер спала до мая 1880 года под присмотром матери, Энн Фрюен. В указанное время мать умерла от сердечной болезни, которой страдала много лет. Сразу возник вопрос, кто будет ухаживать за спящей девушкой. Её взяли на своё попечение замужние сёстры, которые также жили в Турвилле.

Дом, в котором спала Эллен Сэдлер
Дом, в котором 9 лет проспала Эллен Сэдлер

Но прошло 5 месяцев, и Эллен проснулась. В ноябре месяце она уже чувствовала себя абсолютно здоровой. Девушке исполнился 21 год, а проспала она 9 лет. Освободившись ото сна, больная заявила, что не помнит ничего с того момента, как уснула. Внешне она выглядела вполне здоровой, лишь наблюдались замедление в росте и слабое зрение.

Чудесное выздоровление очень сильно подогрело интерес скептиков. Они в один голос начали утверждать, что дело тут нечисто. Появилась версия, что мать давала дочери какое-то усыпляющее средство, и та безмятежно спала 9 лет. Однако после смерти госпожи Энн средство закончилось, и Эллен быстро пришла в себя.

В 1886 году Эллен Сэдлер, вошедшая в историю как спящая девушка, вышла замуж за некоего Марка Блэколла, жившего в городке Фоли. С 1888 по 1898 год она родила 6-х детей, но один ребёнок умер во младенчестве. Эллен и её муж Марк фигурировали в переписи 1911 года как жители Нижнего Кавершэма. То есть в это время Эллен ещё здравствовала. А вот дальнейшая её судьба и время смерти неизвестны.

Что же в действительности было со спящей девушкой, почему она уснула на 9 лет? По сегодняшний день никакого объяснения этому нет. Современные диагнозы предполагают нарколепсию или преднамеренное употребление наркотиков. Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что это могла быть умелая мистификация. Организовала её мать Эллен, а с её смертью всё закончилось.

Владислав Овечкин