Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Лола, жившая 5700 лет назад

Несколько тысяч лет назад молодая женщина, находясь на территории современной Дании, жевала кусочек берёзовой смолы. Затем выплюнула его, и жвачка затерялась на земле. Её нашли через 5700 лет, когда проводились археологические раскопки на острове Лолланн (4-й по величине остров Дании).

Этот кусочек смолы так хорошо сохранился, что учёные из университета Копенгагена смогли извлечь из него полный геном человека, то есть получили весь генетический материал той девушки, которая жила на земле несколько тысяч лет назад. Также извлекли ДНК из древних патогенных микроорганизмов и микробов, находившихся на тот момент в ротовой полости древней жительницы планеты.

Внешность древней женщины Лолы
Реконструкция внешности Лолы, жившей 5700 лет назад. Внешний вид девушки был восстановлен на основании анализа ДНК

Учёные назвали древнюю девушку Лолой по аналогии с островом Лолланн, где была найдена берёзовая жвачка. Также университет Копенгагена сделал заявление. Всем объявили, что впервые, за всю историю науки, человеческий геном извлекли не из костей, а из другого предмета. Это большой прорыв, так как теперь и другие специалисты начнут практиковать подобное, а это, несомненно, обогатит историческую науку.

Итак, что показал анализ жевательной резинки? Держала её во рту женщина с тёмной кожей, тёмными волосами и голубыми глазами. Гены этой женщины совпали с генами охотников-собирателей с европейского материка. Также они имели мало общего с охотниками, жившими в центральных районах Скандинавии.

В жвачке также обнаружили следы ДНК растений и животных. Нашли ДНК фундука, утки. Следовательно, эти продукты являлись частью диеты Лолы. В дополнение к этому были выявлены гены, указывающие на непереносимость лактозы. Отсюда вывод: бедная девушка плохо переваривала молочные продукты.

Но это не все. Специалисты также выявили ДНК микробов, обитавших в полости рта. Среди них оказалась ДНК, принадлежавшая вирусу Эпштейна-Барра. Это не очень страшно, так как в наши дни у половины населения Земли присутствует этот вирус. Самое серьёзное, что можно от него заработать, – это инфекционный мононуклеоз. В большинстве случаев он протекает бессимптомно, но иногда случаются серьёзные осложнения.

Надо отметить, что в том месте, где обнаружили жвачку из берёзовой смолы, и раньше находили различные предметы древнего обихода. Тут дело в том, что Лола жила в тот период, когда люди начали осваивать ведение сельского хозяйства и разведение домашних животных в южных районах Скандинавии. Что же касается берёзовой смолы, то её часто использовали в качестве клея.

Берёзовая смола, которую жевала Лола
Кусок берёзовой смолы, сохранивший геном Лолы

Смолу разжёвывали, делали мягкой и склеивали какие-то предметы. Затем смола застывала, но видимо хорошо держала склеенные части. Однако это только одно из предположений. Есть мнение, что берёзовую смолу использовали в качестве антисептика при различных заболеваниях. Помимо этого, ей могли чистить зубы, подавлять чувство голода или просто жевать для удовольствия, как жуют в наше время жевательную резинку.

«Жевательные резинки», которым тысячи лет, являются новым источником ДНК для анализа. Последний хорош тем, что может помочь выявить тех микробов, которые присутствовали в телах наших предков. Помимо этого, он может дать картину изменения бактерий и вирусов с течением времени.

Вопрос серьёзный и перспективный, так как специалисты наконец-то смогут понять, как патогенные микроорганизмы развивались и распространялись в течение тысячелетий, и что делает их особенно опасными в определённых средах. Такие изучения помогут предсказать, как будет вести себя патоген в будущем, как его можно сдерживать или уничтожить. А поэтому поблагодарим девушку Лолу, которая сама того не ведая, внесла определённый вклад в современную науку.

Владислав Овечкин